Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз должно получить общественную поддержку

24.10.2012

Автор:

Теги:



Алексей Власов: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз должно получить общественную поддержку

Какие выгоды принесет рядовым кыргызстанцам членство их Родины в этой организации?

 

Вчера в Бишкеке, на базе КРСУ, прошел круглый стол «Вопросы интеграции Кыргызстана в Таможенный союз. Проблемы и пути их решения». Инициатором мероприятия выступил культурно-исторический фонд «Евразийцы –Новая волна», при поддержке Российского посольства и Россострудничества, в связи с озвученной ранее в рамках встреч российских и кыргызстанских экспертов, политологов и общественных деятелей необходимостью компетентного обсуждения этой темы.

 

В диалоге приняли участие президент фонда «Евразийцы – Новая волна» Юрий Ануфриев, заместитель министра экономики КР Олег Панкратов, заместитель директора главной Дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости Элла Таранова, российский эксперт Алексей Власов, представитель Торгового представительства РФ в КР Владимир Некрасов, постоянный представитель КР в ЕврАзЭС Усен Усупов, председатель Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев, общественный деятель Токтайым Уметалиева, политолог Токтогул Какчекеев, политолог Мурат Суюнбаев, генеральный директор КНИА «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев и первый секретарь посольства РФ в КР Виктор Харченко.

 

Как заявил во вступительном слове Юрий Ануфриев, фонд поставил перед собой задачу периодически проводить такие круглые столы с политологами иэкспертами для лучшего понимания существующих в процессе интеграции проблем.

 

- Хотелось бы, чтобы нас, участников круглого стола, услышали политики наших стран, - подчеркнул он.

 

Российский эксперт Алексей Власов очертил конкретные проблемы, которые, пожалуй, раньше не озвучивались в процессе обсуждения процесса вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

 

- Первая составляющая социальная – а это ключевой вопрос, который, к сожалению, часто остается в стороне. Второй вопрос – информационное, идеологическое обеспечение интеграционного проекта. И, третий – степень вовлечения молодежи, - перечислил он. – Возьмем Казахстан – там вся риторика идет на макроэкономическом уровне. При этом малый и средний бизнес не понимает, какие преференции получит. С цифрами и подробными раскладками публично никто не выступает. При этом, если мы говорим о том, что КР в будущем намерена присоединиться к экономике Евразийского интеграционного проекта, нужно также обсудить, готова ли страна менять законодательство и в сфере налогов, и в рамках отношения государства к бизнесу. Т.е., существует огромный комплекс вопросов, которые в информационном поле не освещается. Моя позиция такова, что все заинтересованные лица с обеих сторон, чтобы ускорить процесс вступления вТС и ЕЭС, должны сохранить широкую общественную поддержку. А для этого нужно делать упор на социальную сторону проекта. Доводить до каждого жителя кыргызстанца, какие преференции получит каждая кыргызстанская семья.

 

Мария Озмитель

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=15440&Itemid=79

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение