Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вопрос качества жизни

24.10.2012

Автор:

Теги:

Вопрос качества жизни

22.10.2012 23:04

МуратГукемухов

 

ЧЕРКЕССК---В Южной Осетии нет ни одного банкомата,из-за чего испытывают серьезные затруднения гости и жители республики.Республика входит в экономическое и социальное пространство России, но за этимиинерционными процессами явно не поспевает банковский сектор. Особую проблемудля местного населения и гостей республики представляет отсутствие банкоматов.

 

Они могли бы облегчить жизнь многим людям, например, тем,кто работает в России и содержит семьи в Южной Осетии. Помню, как мне и моимколлегам, командированным в республику, приходилось тратить целый день напоездку во Владикавказ, чтобы снять деньги с банковской карты.

 

По мнению эксперта российского Института экономики ВладимираШерафутдинова, эта проблема связана с тем, что в Южной Осетии, как и вАбхазии, пока не появился ни один российский банк. А причин тому несколько.Во-первых, экономическая – отсутствие рынка услуг, способного обеспечитьрентабельность представительства банка: республика маленькая и живут здесьдалеко не кувейтские шейхи. Во-вторых, причина политическая – внедрению вреспублике таких распространенных в России международных платежных систем, какMasterCard или Visa, препятствует ограниченный статус республики.

"Я не думаю, что российские банки не имеют праваоткрывать свои представительства в Южной Осетии, – говорит ВладимирШерафутдинов. – Но, я думаю, они не берут на себя такие обязанности, чтобы ненарваться на определенные сложности, в частности с MasterCard или Visa, потомучто это глобальные системы, и там очень мощная политическая составляющая. Хотьона и не на поверхности, но там строгие правила, и ни один банк рисковать небудет. Эта тема пока не раскрыта в силу политической и дипломатическойзажатости этих территорий и усиления активности той же Грузии: она будетотслеживать эту тему, она будет зудеть в международных инстанциях. А вы знаете,насколько тонко реагируют международные финансовые структуры на подобныеполитические шероховатости".

 

Но выход есть, считает Владимир Шерафутдинов. В республикеможет заработать российский банк и обслуживать население посредством его карт ибанкоматов. Рентабельность здесь не самое главное, если будет на тополитическое решение руководства России.

 

По мнению эксперта Центра по изучению постсоветскогопространства Александра Караваева, политического решенияМосквы здесь мало, нужна еще и воля руководства республики по созданиюпрозрачной системы расчетов. Ведь наличный оборот – это мутные воды дляфинансовых злоупотреблений, вроде содержания в штатах бюджетных организациймертвых душ и многого другого:

"В республике зарплаты бюджетникам выдаются постаринке, не с зачислением на банковские карты, как в России, а наличными, тоесть не открывая карт для внешнего мониторинга. Достаточно легкопроконтролировать со стороны, каким образом были распределены средства назарплату, когда начинает работать система банковских начислений. Что касаетсядругих банковских продуктов – вкладов под проценты, различных видовкредитования и тому подобного, – я думаю, эту нишу еще просто не успелиосвоить".

 

Отсутствие нормального банковского сервиса – это изъян всоциальной политике властей. Современные банковские услуги – это вопроскачества жизни, и пока их нет, Южная Осетия будет производить впечатлениеотсталой, изолированной от внешнего мира деревни.

 

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24747631.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение