Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Янукович выдержит "УДАР"

23.10.2012

Автор:

Теги:

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
постоянный адрес публикации: http://www.novopol.ru/text135297.html


Максим АРТЕМЬЕВ

Янукович выдержит "УДАР"

Предстоящие выборы вряд ли приведут к решительным переменам в украинской политике

Избирательная кампания в Верховную Раду на Украине прошла как никогда вяло и скучно. Тот синдром усталости от политики, который хорошо знаком россиянам, сегодня господствует и в соседней республике. "Оранжевая" революция, породив огромные ожидания среди украинцев (по крайней мере, среди значительной их части), вызвала вскоре еще большее разочарование. Политическая эволюция Украины в 2005-2012 гг. – это путь угасания активности населения.

 

Главной сенсацией нынешней кампании стала партия "УДАР" Виталия Кличко

Победы Партии регионов – отражение этой тенденции. И даже когда "оранжевые" силы получали преобладание – как, например, на парламентских выборах 2006 и 2008 годов, то все равно тенденция к бегству от революций брала верх, и власть оказывалась у регионалов. Президентские выборы 2010 года, выигранные Януковичем, окончательно это утвердили. Двухпартийной системы на Украине сложиться не могло по причине неартикулированности партийных интересов. Различные общественные группы не ощущают потребности что-либо отстаивать и защищать. Как в России "Единая Россия" заполняет собой элитное пространство, так и на Украине Партия регионов стремится к тому же. Но, правда, тут имеется отличие. Ряд регионов Украины, в первую очередь, Галичина, обладают культурными особенностями, поэтому Партия регионов объективно не может получить там преобладания. И это открывает путь не столько для построения двухпартийности, сколько для поддержания неравновесной политической конструкции – примерно как при Кучме, когда есть доминирующая сила, но остается и пространство для других партий, не могущих претендовать на победу, но воюющих за ощутимый кусок в виде мест в Раде.

На этот раз выборы в парламент проводятся по новым правилам – возвращена прежняя система формирования Рады – 225 мандатов достаются партийным спискам, 225 других разыгрываются в одномандатных округах. Причем, украинские округа гораздо меньше российских, которые были ранее, что гарантирует довольно острую борьбу.

Былая оппозиция пришла к выборам ослабленной – ее лидеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко оказались в тюрьме за их преступления во время пребывания во власти. Судебные приговоры им оппозиция и политические круги на Западе назвали политически мотивированными. Они считают их местью за оппозиционные убеждения. Но на власть эти протесты впечатления не произвели, и оба политика остаются в заключении, не в силах влиять на кампанию.

Созданная на базе "Батькивщины" Юлии Тимошенко и ряда других партий Объединенная оппозиция сосредоточила в своих рядах большинство известных имен из "оранжевого" лагеря – Арсения Яценюка, Александра Турчинова и т.д., но все эти люди уже давно находятся на политической сцене Украины и потому избиратели от них устали. У нее нет административного ресурса, как во времена Тимошенко, она не может обещать своим спонсорам каких-либо должностей, так как все прекрасно понимают, что она не получит большинства в Верховной Раде. На призывы "Долой!" сограждане более не реагируют.

Партия регионов, напротив, уверенно лидирует по всем опросам – хотя и не так, как "ЕР" в России. За ней – стабильная поддержка избирателей Юга Украины, мощь административного ресурса, относительно устойчивое социально-экономическое положение страны, успешное проведение чемпионата Европы по футболу. Ну, а самым ее сильным союзником является уже отмеченная пассивность украинцев, их безразличие к политике. Отметим также, что в состав регионалов влилась партия Сергея Тигипко, еще недавно бывшего популярным политиком, получившим третий результат на президентских выборах.

 

"Регионалы", скорее всего, "договорятся" – они умеют это делать

К чиcлу партий, по всем прогнозам проходящих в Раду, относится и Компартия Украины, для которой ожидаемые ею 9-11% могут стать в буквальном смысле ренессансом, после долгой серии неудач, когда она еле-еле попадала в парламент. Шанс открылся для нее на фоне усталости электората от Партии регионов и оппозиции. Те, кто не хотят рисковать и голосовать за новые партии, отдадут свои голоса старым проверенным коммунистам.

Также на грани попадания в парламент находится, судя по социологическим прогнозам, правонационалистическая "Свобода" Олега Тягныбока. Раньше она пребывала в довольно маргинальном статусе, но теперь, после фактического ухода с политической арены "Нашей Украины" Виктора Ющенко, у которой нет никаких шансов на прохождение барьера, и после деградации оппозиции под руководством Тимошенко, перед "Свободой" открываются шансы на получение достаточно широкой поддержки на Западе и в некоторых центральных землях Украины. Она по-прежнему отличается отчаянным популизмом, но благодаря изменившейся ситуации приобрела черты респектабельности.

Ну, а главной сенсацией нынешней кампании, если правомерно использовать подобный термин, стала партия "УДАР" Виталия Кличко, многократного чемпиона мира по боксу. Кличко – отнюдь не новичок в политике. В 2004 году он решительно поддержал Виктора Ющенко, встав вместе с ним на трибуне Майдана. В 2006-м Кличко баллотировался на пост мэра Киева, получив второй результат, и, одновременно, провел в Киевсовет фракцию своего имени. Через два года он опять баллотировался на досрочных выборах, финишировав третьим, и опять сформировав свою фракцию.

Кличко олицетворяет надежду украинцев на перемены. Те, кто устал от продажных политиков, но еще сохраняет надежды на возможность изменений, видят в нем и его партии вполне приемлемую силу. Он грамотно завершил спортивную карьеру своим последним боем в Москве, где одержал очередную победу, и теперь намерен целиком посвятить себя большой политике. Кличко не ассоциируется ни с правыми, ни с левыми, при этом он известен всем избирателям. Его имя – один из немногих раскрученных в мире украинских брендов. Он успешен, занимается бизнесом, благотворительностью, а его рейтинг популярности гораздо выше рейтинга Януковича. Он одинаково приемлем как для националистического Запада страны, так и для прорусского Востока. В списках партии "УДАР" – в основном ранее неизвестные имена, однако на первых местах есть несколько уже достаточно известных людей, причем, связанных с Виктором Ющенко – бывший глава СБ Украины Наливайченко, экс-мэр Одессы Гурвиц, бывший министр финансов Пинзеник. По устойчивым слухам главным спонсором "УДАРа" является украинский газовый олигарх Фирташ.

В принципе, "УДАР" позиционирует себя как партия, находящаяся в решительной оппозиции к нынешней власти. Но при этом на тесное сотрудничество с Объединенной оппозицией она не идет. С большим трудом этим двум силам удалось договориться о взаимном снятии (примерно в 35 округах) кандидатов-одномандатников, дабы не пропустить "регионалов", но уже в Киеве договориться о разведении кандидатов не удалось. Не получило отклика и предложение Объединенной оппозиции и "Свободы" о подписании коалиционного соглашения о совместных действиях в парламенте будущего созыва. Таким образом, Яценюк и Тягныбок, образовав коалицию, не получили того эффекта, на который рассчитывали.

Но и позицию Кличко понять можно – рейтинг "УДАРа" все время растет, и уже обгоняет рейтинг Объединенной оппозиции (примерно 15% против 13%). От слишком тесных взаимоотношений с Яценюком Кличко скорее потерят власть, нежели выиграет. Напротив, его потенциальные партнеры нуждается в его популярном имени, чтобы заработать на этом дополнительные очки. Поэтому он не расположен к тому, чтобы давать им шанс въехать на его горбу в Раду. Кроме того, в ходе компании представители и Объединенной оппозиции, и "Свободы" не раз подвергали "УДАР" критике. Были разговоры о том, что Кличко находится на содержании Фирташа и слишком от него зависит, и что по его спискам в парламент продвигаются криминальные авторитеты. Уже в последние дни Тягныбок заявил, что Кличко в Раде станет крупнейшим разочарованием для избирателей.

Что ж, до завершения кампании остается ровно одна неделя. 28 октября украинские избиратели скажут свое слово, и мы узнаем, какой будет новая Рада. Если "УДАР" и Объединенная оппозиция получат те результаты, которые им прогнозируют социологи, и если в парламент пройдет "Свобода", то позиции Януковича поколеблются. Спикером может стать Кличко, и даже правительство будет сформировано представителями оппозиции. Но, с учетом последних тенденций, надежды на решительные перемены явно преждевременны. "Регионалы", скорее всего, "договорятся" – они умеют это делать. В итоге коалиция против них расстроится. Многое будет зависеть от того, к кому примкнут одномандатники, не относящиеся ни к одной из партий.

Виктора Ющенко, у которой нет никаких шансов на прохождение барьера, и после деградации оппозиции под руководством Тимошенко, перед сограждане более не реагируют.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение