Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения….Ч.2

22.10.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения..Ч.2

______________________________________________________________________________________

ЕвроАзия: Какие задачи, в таком случае, могут стать объединяющим началом для евразийских стран?

АлексейВласов: Прежде всего, это проблема социальной модернизации. Ни в Казахстане, нив России пока не сумели решить две основополагающие проблемы: социальные лифтыи разрыв между бедными и богатыми. В Казахстане этот разрыв определяют в разныхпараметрах – в 4 раза, в 8 раз, а кто-то из ученых приводит показатель в 30раз.

Вероятно,что в России эта цифра еще внушительнее. Иная ситуация в Белоруссии, но общихтрендов это не меняет. Вот вам и поле для общих усилий – борьба с коррупцией,решение проблемы самозанятых, социальная ответственность бизнеса. Не знаю, вкакой степени наши евразийские бюрократы ориентированы на решение социальныхпроблем. А, между тем, это и есть простой и доступный способ достучаться допростых людей.

ЕвроАзия:Действительно, социальный контекст пока еще не доминирует в работе евразийскогопроекта. Может быть, еще не настало время, для того чтобы перейти на этотуровень – стать ближе к простому человеку.

АлексейВласов: С точки зрения этапности реализации евразийского проекта, вероятно, этотак и есть. Но если уже сейчас не показывать плюсы ЕЭП для граждан России иКазахстана, то как можно будет расширить число сторонников интеграции?

Противникиинтеграции по-прежнему говорят о том, что это проект элит, а что можнопротивопоставить этому тезису? Большой вопрос.Как уже сейчас, с расчетами в руках продемонстрировать, что в ЕЭП больше возможностей для МСБ, более эффективно работпют социальные лифты, что здесь будет много меньше коррупции и вообще, жить легче намного вместе. А Вам в ответ скажут, что изменения регламентов с вхождением в ЕЭП могут привести к бюрократизации процедур, что в каких-то законодательных нормах Казахстан уже продвинулся дальше нас и проч, проч. К полемике и аргументированным ответам нужно быть готовым.

ЕвроАзия: В таком случае, как наладить номальный информационный контакт, с тем, чтобы не создавать излишней напряженности по тем вопросам, которые можно решить на "добрососедской основе"?

Алексей Власов: Прежде всего, нужно в разы увеличить информацию о том, что происходит в странах ЕЭП. Жители России должны получать максимально полную и объективную информацию о наших партнерах по интеграции. "Мир" с этой миссией не очень справляется в силу ограниченных возможностей. Пока в российском пространстве будет больше новостей о Греции и Египте трудно расчитывать на закрепление в общественном сознании тезиса - "мы ближайшие партнеры". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение