Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М. Бакиев… Авиабаза… Тайны…

22.10.2012

Автор:

Теги:
 
Автор: Тынчтык Алтымышев
АлибиАлиби

Каким образом отразится задержание Максима Бакиева в Англии на политической жизни в стране и верите ли в то, что осуществится его экстрадиция в Кыргызстан?

Табылды Акеров, политолог: «Если вернем Максима, то мы же и будем содействовать его побегу»

- Конечно, хорошо, что задержали Максима Бакиева. Потому что говорили, что он, находясь за границей, вмешивался в политику Кыргызстана, пытался участвовать в политических играх, финансировал оппозиционные группы. Если его переведут из Британии в США и посадят, то политическая жизнь в стране будет куда спокойней, так как в последнее время много говорят о том, что он имеет отношение к последней политической дестабилизации. Значит, его задержание выгодно как для властей, так и для народа.

Также можно вести переговоры об экстрадиции из США в Кыргызстан, безупречно подготовив документы. Но перед этим нужно решить, где будем привлекать к ответственности. Иначе отдельные политики знают некоторые лазейки в законах и перелазают через заборы. Если случатся такие беспорядки и будут совершены попытки захвата власти, Максим может предстать в роли героя. Акмат Бакиев сбежал, были случаи побега со взломом замков в тюрьмах. Поэтому перед тем, как вернуть Максима, нужно найти способ не упустить его из рук. Может, Кыргызстану будет полезнее, если он будет сидеть в США?!

Марат Иманкулов, чекист: «Мы члены Интерпола, значит, есть вероятность экстрадиции»

- Задержание Бакиева, конечно, большая новость для Кыргызстана, потому что за счет вывезенных из страны денег он мог затевать реваншистские игры. Если он действительно нарушал законы других стран, то его осудят, не как у нас, а бескомпромиссно.

Что касается экстрадиции, то есть способ, потому что Максим Бакиев объявлен в международный розыск. Мы члены Интерпола, значит, можем задуматься о возвращении Максима Бакиева в Кыргызстан. Для этого требуется лишь одно: подготовить аргументированные документы, которые будут пользоваться доверием правоохранительных органов США или Англии. Тогда многие секреты были бы раскрыты, были бы сорваны маски с лиц многих политиков.

Аликбек Жекшенкулов, экс-министр: «Пришло время для того, чтобы наш МИД продемонстрировал свою состоятельность»

- Рано или поздно Максима Бакиева должны были задержать. Это позитивное явление для народа и политики. Наши юристы международного класса и дипломаты должны поднапрячься и выдвинуть обвинения по отношению задержанного в Лондоне Максима. Но так как мы не располагаем видными юристами по международным отношениям, или им не хватает опыта, этим делом должен заняться МИД, добиваться своего через посольства в Великобритании и в США.

Здесь нужна челночная и мобильная дипломатия. Дело не должно завершиться тем, чтобы отправить ноту и ждать ответа. Наши дипломаты должны продемонстрировать свои возможности, подготовить аргументы о преступлениях и махинациях Максима Бакиева в соответствии с международными стандартами, попросить об экстрадиции.

Токтогул Какчекеев, политолог: «Воспользовавшись данными Максима, США могут оказать давление на Кыргызстан»

- Задержание Максима Бакиева не отразится на внутренней политике Кыргызстана. Но это может отразиться на внешней политике. Перед его задержанием государственная комиссия по золотому месторождению «Кумтор» завершила свою работу и готовится обнародовать незаконные дела Акаевых и Бакиевых. Имя Максима может сыграть большую роль. Поэтому США желают вести свою политику, задержав одного из недосягаемых для Кыргызстана Бакиевых. К примеру, Максим Бакиев в ходе допроса может рассказать об экономических махинациях в Кыргызстане, о том, сколько денег получили члены Временного правительства, кто из них имеет источники внешнего финансирования. Вытянув такие сведения с Максима, правительство США посредством госсекретаря Роберта Блейка будет навязывать кыргызским властям свои интересы. Таким образом, они могут решить свои проблемы, например, такие, как авиабаза".

Вторая проблема: США никогда не выдадут Максима Кыргызстану. Потому что это не простой человек, а состоятельная личность международного масштаба. США заполучат его деньги и будут диктовать свою политику в Кыргызстане.

Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК: «Кому не понравится задержание большого преступника?»

- Бесспорно, какой-то части народа понравится задержание Максима Бакиева сотрудниками правоохранительных органов в Лондоне. Потому что он известен как большой экономический и политический преступник, человек, который увел в трясину экономику всей страны. Его задержание придаст стабильность стране, улучшит инвестиционный климат.

Неважно, где его осудят. Возможно, его надолго посадят в США за незаконные дела. Но наши соответствующие органы должны подготовить документы, чтобы к его делу пришили преступления, которые он совершил в Кыргызстане.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР: «Это повысит репутацию нынешних властей среди народа!»

- Максим Бакиев – большой преступник, который растоптал человеческие права в Кыргызстане. Это хорошая новость для Кыргызстана. Сколько человек ждали его задержания? Возможно, в дальнейшем в политике будет стабильность. Это повысит репутацию нынешних властей.

Также нужно организовать его экстрадицию в Кыргызстан, привлечь к ответственности за пролитую кровь 90 ребят, за апрельские события, за вывоз миллионов. Поэтому нужно призадуматься над возможностью экстрадиции. Таким образом мы можем установить стабильность в стране.

Источник: газета «Алиби» №79 от 16.10.12 / стр. 5


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение