Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджанская молодежь в Москве обсудила ключевые страницы истории своей Родины

21.10.2012

Автор:

Теги:

19 октября вМоскве, в Центре азербайджанскойкультуры, состоялся круглый стол натему: «История Иреванского ханства.Депортация азербайджанцев из Армении1947 – 1953 гг.». Мероприятие состоялось поинициативе Азербайджанского молодежногообъединения России.

С приветственнымсловом к участникам обсуждения обратилсямодератор круглого стола, координаторАМОР, к.и.н. Натиг Алиев. Он отметил, чтоазербайджанской молодежи крайне важнознать всю правду о ключевых событиях вжизни Родины с целью достойно противостоятьфальсификациям, направленным на искажениеисторической действительности. «ИсторияИреванского ханства является неотъемлемойчастью истории азербайджанскойгосударственности. Ипока жив азербайджанский народ, этаистина будет незабвенной» - сказалАлиев.

Почетным гостеммероприятия стал известный азербайджанскийученый, автор книги «Карабахская сага»Эмин Мамедли. Он поздравил активистовАМОР с 21-й годовщиной независимостиАзербайджана и проинформировал участниковдискуссии о собственном виденииобсуждаемой темы.

Мамедли призвалмолодежь изучать историю своей Родины,основываясь на документальных источниках.Он рассказал о своем фундаментальномтруде, работа над которым продолжаетсядо сих пор.

Напомним, что в2010 году в Москве состоялась презентацияпервого тома «Карабахской саги» - «ОтПетра Первого до Павла Первого». Позжев свет вышел также второй том «Александр,Александр…», посвященный периодуправления Александра Первого.

Говоря о своеммноголетнем труде, автор книги отметил,что «Карабахская сага» - повествованиео проникновении России в Закавказье изарождающемся карабахском конфликте,основанное исключительно на историческихисточниках, хранящихся в российскихфондах, архивах и библиотеках.

В заключениеЭмин Мамедли отметил символичностьтого факта, что Азербайджанская молодежнаяорганизация России носит название«АМОР», что в переводе с французскогозначит «любовь». «Помните, что какой быжизненный путь вы ни выбрали, все должноидти от сердца. Любите историю своегонарода. Только в этом случае вы добьетесьуспеха» - сказал он.

Вслед за этимпрозвучали выступления активистовазербайджанского молодежного объединения.Выпускница РГСУ Римма Алиева рассказалаоб истории Иреванского ханства. Молодойазербайджанский журналист-востоковедТурал Керимов выступил с докладом,посвященным роли СМИ в формированииобщественного мнения о нагорно-карабахскомконфликте.

Волонтер ISECСальфиназ Сулейманова рассказала ороли молодежи в информационном поле ипризвала всех активнее участвовать вдеятельности российских молодежныхорганизаций, чтобы достойно представлятьАзербайджан в РФ. А студент Академииуправления МВД Нариман Велиев затронулв своем докладе такой важный аспект,как роль международных организаций ввопросе разрешения нагорно-карабахскогоконфликта.

Последнимвыступил заместитель председателя«Союза независимых юристов» при Центрекультуры и солидарности азербайджанцевЭльмар Бабаев. Он подчеркнул, чтодепортация азербайджанцев из АрмянскойССР в 1947 – 1953 гг., как и многие другиенесправедливости, совершенные противазербайджанского народа, по сей деньне получила должной правовой оценки.«Действия, которые совершались в тегоды в отношении азербайджанцев, нельзяназвать переселением. Это была самаянастоящая дискриминация азербайджанскогонарода» - заявил Бабаев.

Взавершение координатор АМОР Натиг Алиевпоблагодарил всех докладчиков заинтересные выступления и отметилзначимость проведения подобныхмероприятий.

Отметим,что это уже не первый круглый стол,организуемый АМОР. Данный факт в очереднойраз доказывает то, что молодое поколениеазербайджанцев помнит и чтит те страницынациональной истории, которые сталиважнейшими вехами в жизни всегоазербайджанского народа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение