Россия, Москва

info@ia-centr.ru

BP в центре критики Баку

21.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Беспрецедентная по своей жесткости критика президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которой он обрушился на британскую нефтяную компанию "BP" в ходе выступления на заседании кабинета министров, вызвала широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Президент обвинил BP в том, что из-за допущенных консорциумом грубых ошибок в последние годы добыча нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" стала резко уменьшаться. Алиев разложил "по полочкам" все предполагаемые "грехи" и мотивы действий британских нефтяников.

Итак, центральный пункт озвученной критики заключается в том, что ВР не выполняет собственных прогнозов. “Речь не идет о том, что мы достигли пиковой отметки, а после него, естественно, как говорится, идут процессы спада. Речь идет о том, что сделанные прогнозы не выполняются", - сказал Ильхам Алиев. Далее президент довольно прозрачно намекнул на то, что реальной причиной спада нефтедобычи стало нежелание консорциума вкладывать дополнительные инвестиции при условиях, когда долевой раздел на месторождениях “Азери” и “Чираг” изменился в пользу Азербайджана: "На тех начальных этапах, когда вкладывались большие инвестиции, доля зарубежных инвесторов была большей – примерно 75 на 25 процентов в пользу иностранцев, если так можно сказать. После того, как они вернули свои инвестиции, долевой раздел начал меняться – на уровне 50 на 50 процентов. В середине 2008 года, учитывая уже рентабельность нефтяных месторождений “Азери” и “Чираг” и условия контракта, этот долевой раздел изменился в пользу Азербайджана, и в настоящее время, с середины 2008 года по сегодняшний день, составляет 75 на 25 процентов. То есть, 75 процентов добываемой прибыльной нефти приходится на долю Азербайджана. Еще раз хочу сказать, что после того, как на основе условий контракта в этом долевом разделе произошло изменение, добыча нефти с нефтяных месторождений “Азери” и “Чираг” почему-то стала уменьшаться".

Наконец, президент Азербайджана, приведя конкретные цифры, фактически обвинил британскую компанию в недосдаче 8,1 млрд дол.: “Так, в 2009 году данный нам прогноз добычи с месторождений “Азери” и “Чираг” составлял 46,8 млн тонн. А фактически нефти было добыто на уровне 40,3 млн тонн. В 2010 году прогноз составлял 42,1 млн тонн, а фактически было 40,6 млн тонн. В 2006 году прогноз составлял 40,2 млн, а реальная добыча – 36 миллионов. В 2012 году сделанный прогноз составляет 35,6 млн тонн. Учитывая нынешнюю добычу, можно предположить, что до конца года BP не сможет добыть с месторождений “Азери” и “Чираг” более 33 млн тонн нефти. Суммировав все эти цифры, приняв цену нефти на уровне 100 дол., хотя в эти годы она была еще выше, и подсчитав, мы увидим, что Азербайджан недополучил 8,1 млрд дол. дохода. Это реальность. За маленькой статистической цифрой стоит реальность. Поэтому сокращение из года в год, из месяца в месяц, из квартала в квартал производства в нефтяной промышленности является логическим результатом данного положения”.

Глава государства подчеркнул, что этот неожиданный спад стал возможен исключительно в результате грубых ошибок компании BP, возглавляющей консорциум, который осуществляет деятельность на месторождениях “Азери” и “Чираг”. Британцы, по словам президента, хоть и признали свои ошибки, но ровным счетом ничего не сделали для их исправления. Более того, они намеренно затягивают время и не решают существующие проблемы: “Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией BP. Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения. Данные нам ошибочные прогнозы неприемлемы. Данные Государственной нефтяной компании лживые обещания неприемлемы. В мире бизнеса, бизнеса такого уровня таким отношениям нет места, они невозможны. Мы всегда были справедливы ко всем партнерам – и в политике, и в экономической сфере. Всегда держали данное слово. Мы ожидаем адекватного отношения. Я считаю, что в связи с этим вопросом должны быть сделаны очень серьезные изменения. Почему я именно сегодня раскрываю для общественности информацию, связанную с этим вопросом? Потому, что в прошлом месяце со стороны BP мне в официальном порядке было дано слово, что все эти негативные явления будут устранены в короткие сроки. Все ошибки были признаны. Было признано, что положение не очень-то радужное. Данные мне обещания заключались в том, что за короткий период будут сделаны очень серьезные изменения, внесены поправки в рабочую программу, приняты конкретные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, заменены люди, допустившие эти грубые ошибки. Но с того времени и по сегодняшний день – прошел почти один месяц – и я не вижу выполнения этих обещаний. Напротив, я считаю, здесь идет процесс затягивания времени. Поэтому я считаю, что это совершенно недопустимо”.

BP оперативно отреагировала на критику азербайджанского президента, заверив в том, что “предана Азербайджану”. Как сообщили Fineko/abc.az в компании BP Azerbaijan, по всем вопросам добычи нефти с блока АЧГ компания работает с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). В компании воздержались от прогнозов насчет программы стабилизации добычи нефти с блока и реальной стабилизации. Ранее, 9 октября, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что компании начали подготовку такой программы. Он же анонсировал, что в 2012 и 2013 годах добыча нефти в стране составит по 47,5 млн тонн.

Почти одновременно стало известно, что британская компания назначает нового вице-президента в BP-Azerbaijan. Пост вице-президента BP-Azerbaijan по скважинам покидает Гари Крисман. Он получил новое назначение в Хьюстон, где также станет вице-президентом, уже Института ВР по скважинам - Global Wells Institute. Пока в компании не называют преемника Крисмана, сообщает Turan. Возможно, Крисман и был одним из людей, допустивший грубые ошибки, на замене которых и настаивал президент Алиев.

Так чем же объясняется шквал критики со стороны президента в адрес британцев? Мэтью Халберт, автор журнала “Forbes”, отмечает в своей статье, что азербайджанское руководство давно позиционирует себя в качестве лидера транскаспийских проектов. С одной стороны, богатые залежи природного газа на месторождениях “Умид” и “Абшерон” компенсируют потери в добыче нефти, с другой стороны, приближается окончательное инвестиционное решение по “Шахдениз-2”. Если через Каспий и Азербайджан будут идти туркменский газ и казахстанская нефть, официальный Баку объективно встанет во главу угла евразийской энергетической транзитной политики и будет арбитром во многих спорах. Компания ВР заинтересована в участии здесь, кроме того, ей небезразлично, по какому маршруту пойдет газ в Европу, и каковы будут формулы ценообразования в данном случае. Монолог официального Баку вызван, может быть, также тем, что руководство Государственной нефтяной компании на недавнем брифинге озвучило желание видеть Exxon Mobil и Conoco на Каспии в качестве самых близких партнеров. Конечно, демарш главы государства вряд ли означает “красный свет” для нынешнего оператора, однако активизирует мировых игроков на нефтяном поле, считает Халберт.

Немецкий аналитик, специализирующийся на вопросах энергетики в каспийском регионе, Матиас Дорнфельдт, в ходе посвященной энергетической политике Азербайджана дискуссии в Берлине предположил, что нынешнее жесткое выступление азербайджанского президента в адрес британской нефтяной компании напрямую связано с желанием Баку устроить передел собственности на нефтяном рынке по примеру России. Впрочем, Азербайджан кровно заинтересован в новейших западных технологиях в области добычи нефти и газа, а поэтому об угрозе “изгнания” BP из страны речь идти не может. К тому же, министр энергетики и промышленности Натиг Алиев уже выступил с успокоительными заявлениями о том, что никакие контракты с иностранными нефтяными компаниями со стороны Азербайджана расторгнуты не будут. Как сообщает 1news.az, об этом заявил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев журналистам в понедельник в кулуарах 6-й конференции “Caspian oil and gas trading and transportation”. “Высказывания главы государства о том, что необходимо принять меры и эти меры будут приняты, сказанные в отношении компании BP в связи с падением добычи нефти на месторождении “Азери - Чираг – Гюнешли”, не несут в себе никакой угрозы в отношении иностранных нефтяных компаний. Нет никакой угрозы, что с компаниями будут расторгнуты контракты. В данном случае речь идет о мерах, которые необходимо предпринять для стабилизации нефтедобычи на “Азери - Чираг - Гюнешли”, - сказал Натиг Алиев.

На фоне миролюбивого заявления азербайджанского министра куда менее выдержанным кажется реакция спикера Милли меджлиса Октая Асадова, отметившего, что BP выполнит свое обещание, “поскольку получила последнее предупреждение”. Возникает вопрос, а что будет после последнего предупреждения? Логично, что речь может в таком случае идти о расторжении существующего контракта - однако, такой угрозы нет, если все же исходить из слов министра энергетики и промышленности Натига Алиева. А вот депутат азербайджанского парламента Вахид Ахмедов и вовсе призвал президента страны подать в суд на BP по причине невыполнения компанией своих обязательств: “Необходимо исправить ситуацию в связи с нарушением обязательств, Азербайджан должен получить 8,1 млрд долларов. ВР же должна серьезно задуматься над этим. Правда, это экономические вопросы, но у них также имеются и политические стороны. Следует учитывать все это и стараться, чтобы эти средства были получены Азербайджаном по максимуму. Я не верю, что будет расторгнут контракт с компанией ВР, и эту компанию заменит другая. Но необходимо решить этот вопрос, даже если придется это делать на уровне международного суда”, считает парламентарий.

В любом случае, падение нефтяной добычи в стране уже сказывается на ее макроэкономических показателях, что никак не может не волновать правительство. Рост ВВП страны в последние годы существенно замедлился. В этом году он планируется на уровне 2,2% вместо запланированных 5,7%. Причина кроется в спаде добычи нефти на 4,5% вместо изначально ожидаемого роста в 1,5%. Такое ухудшение экономических показателей, тем более, с учетом президентских выборов в следующем году, едва ли приемлемо для азербайджанского правительства. В то же время, очевидно, что обвинения Ильхама Алиева в адрес британской компании имеют под собой реальные основания - ведь никакого опровержения со стороны “BP” не последовало. Вероятно, сейчас Баку подстегивает британцев увеличить инвестиции в разработку нефтяных месторождений с целью повышения их эффективности и, как следствие, доходов Азербайджана.

С другой стороны, едва ли Азербайджан всерьез готов пойти на разрыв существующих договоренностей с BP. Во-первых, стране нужны западные технологии. Во-вторых, такой шаг означал бы фактическую потерю правительством Азербайджана такого важного союзника как Великобритания. Речь сейчас, скорее, идет о преференциях в будущих проектах, к которым будет допущена BP. Не исключено, что здесь многое будет зависеть от того, насколько ответственно компания подойдет к решению проблем, возникших на месторождении АЧГ. Ведь вовсе не случайно президент Алиев, находясь с официальным визитом во Франции, пригласил ведущие французские энергетические компании к активному сотрудничеству с Азербайджаном - страна ищет альтернативных партнеров среди западных компаний. Будет ли с учетом этого скорректирована деятельность BP в Азербайджане, и какой будет дальнейшая стратегия официального Баку в данном вопросе, станет ясно уже в ближайший год.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение