Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения….

21.10.2012

Автор:

Теги:

Алексей Власов: Есть простой выбор:либо мы строим экономический союз, либо непрерывно выясняем отношения….

Интервьюс Генеральным директором ИАЦ – Алексеем Власовым.

ЕвроАзия:Последние события поколебали уверенность оптимистов в светлом будущем евразийскойинтеграции. Какова Ваша оценка информационного поля вокруг выступленияНурсултана Назарбаева в Турции?

Алексей Власов:Когда Алмазбек Атамбаев во время своего визита в Турцию вдруг заговорил о формировании нового геополитического "треугольника" - Москва-Бишкек-Анкара, многие эксперты также затруднялись определить резоны киргизского лидера. А сейчас уже все и забыли о выступлении Алмазбека Шершеновича - договор с Москвой подписан - все в полном порядке. Не исключаю, что и тюркская тема для Казахстана (через месяц-другой) окажется не более, чем эпизодом, но никак не этапом в переходе "на новые рельсы".

А вот тема "российского колониализма" не в первый раз появляется в выступленияхпредставителей казахстанской элиты. Чего удивляться – в одном из учебников поистории Казахстана есть такие примечательные слова. Позволю себе цитату изкниги Ж.О.Артыкбаева и С.З.Раздыкова. Учебника, кстати, выпущенного в 2007 году ирекомендованного Минобром РК “для организаций начального и среднего образования”.

«Советская власть… стремясь сохранить империю,начала проводить борьбу против интеллигенции из национальных меньшинств, и втом числе казахов. В течение семидесяти лет постоянно уничтожались лучшиепредставители свободолюбивого народа, репрессии проводились каждые двадцатьлет, чтобы ликвидировать гордость нации в последующих поколениях. Параллельносоветская власть стремилась выжить из памяти народа его героическую историю… Икогда народ отчаялся, когда многие казахи превратились в манкуртов, наступил1991 год».

Нашиэксперты, та часть, которая не часто обращается к местным источникам, так удивляются, когда читают высказывания центрально-азиатских ученых иполитиков про российский колониализм в 19 веке и голод в Казахстан  32-33 гг. А тем временем, а Ташкенте уже отстроилицелый музей истории репрессий.

Вэтом плане Нурсултан Назарбаев, как раз, пример достаточно сдержанногоотношения к теме. Представители части казахской интеллигенции, еенационалистически настроенной части, куда менее рациональны в расстановкеакцентов.

Поэтому,мой искренний совет, чтобы ничему не удивляться и делать правильные выводы –стоит внимательно изучать казахстанский контент – взгляд общества и элиты наисторию и современное положение вещей. Тогда станет абсолютно ясно, ктосдерживает местных нацпатриотов, а кто подбрасывает дровишек в огонь. И чемутак радуется Айдос Сарим.

ЕвроАзия:Иными словами, Вы убеждены, что позиция Ак Орды в отношении России не претерпитсерьезного изменения?

Алексей Власов:Не нужно забывать, что Нурсултан Назарбаев – один из очень немногих, кто можетснять трубку, позвонить Владимиру Владимировичу и спокойно обсудить возникшиевопросы. Поэтому не нужно заниматься кликушеством, как с той, так и с другойстороны. Есть простой выбор: либо мы строим экономический союз, либо непрерывновыясняем отношения.

ЕвроАзия:Но казахстанские депутаты Мажилиса и сенаторы все чаще критикуют нынешнееположение вещей в интеграционных структурах, раздаются голоса онеравноправности распределения полномочий в ЕЭК и других структурах.

Алексей Власов:Если Вы имеете ввиду вопросы мажилисменов к Жамишеву, то свою роль сыграл и тотфакт, что многие депутаты не коммуницируют с министром.

 Просто не понимают того языка, на котором онобщается с депутатами. Так что определенную роль играют и субъективныеотношения между представителями законодательной и исполнительной власти в самом Казахстане.

Сдругой стороны, вопросы по распределению полномочий остаются. И здесьдействительно нужен диалог на высоком уровне. Но не тогда, когда претензииозвучиваются заочно. А лицом к лицу. Чтобы российская сторона узнавала опроблемах не из казахстанских СМИ. Тем более, увы, наши чиновники их не слишкомчасто читают. Особенно казахоязычную прессу. А следовало бы. Чтобы понимать всю сложную и противоречивую картину восприятия интеграционной идеи в Казахстане. За нее ведь действительно надо бороться и убеждать оппонентов, а не рассчитывать на то, что само слово "интеграция" волшебным образом убедит наших соседей в правильности сделанного выбора.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение