Кашаган: начало близко

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
На искусственном острове Д в бурных водах Каспия в Западном Казахстане близится победоносный момент. Остров Д является нервом Кашаганского месторождения – крупнейшего из открытых в мире за многие десятки лет.
Кашаган: начало близко

Остров Д – этот футуристический всплеск флуоресцентного оранжевого и сверкающего серебряного на фоне сине-серых вод Каспия – готовится к историческому дню – началу добычи нефти. Для энергетических концернов, желающих получить отдачу от вложенных инвестиций, и для администрации президента Нурсултана Назарбаева, активно (и не всегда терпеливо) дожидающейся момента, когда нефтяное золотое дно в 70 км от казахстанского побережья начнет давать прибыль, начало добычи – самое долгожданное из событий.

По планам, это знаковое событие должно произойти в 2013 году – с отставанием на восемь лет от первой оптимистичной оценки кашаганских нефтяников. Открытое в 2000 году месторождение является самым значительным со времен открытия в 1969 году нефтяного месторождения Прудо-Бей на Аляске. Вдохновленные находкой, разработчики сначала не осознавали, что их ждет: организационные сложности, сопряженные с освоением Кашаганского месторождения, растущие как на дрожжах расходы и постоянно откладываемые сроки начала добычи, которые будут приводить в ярость Астану.

По словам представителей состоящего из семи фирм консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), занимающегося разработкой месторождения, они дадут первую нефтьгде-то в 2013 году. Это более осторожная оценка по сравнению с расчетами Астаны, озвученными министром нефти и газа Сауатом Мынбаевым ,согласно которым они ожидают пуска месторождения в марте месяце. Астананадеется, что первая добытая на месторождении нефть выведет Казахстан (запасы которого составляют 3 процента всех промышленных мировых запасовнефти в мире) в десятку ведущих нефтедобывающих государств мира. В настоящее время Казахстан занимает в этом списке 18 строчку.

Масштабы месторождения, занимающего площадь в 75 км на 45 км, являются «впечатляющими», отмечает директор по планированию NCOC Ален Гино (Alain Guenot). Запасы месторождения составляют 35 млрд баррелей нефти,из которых, по оценкам консорциума, реально извлечь можно 8-12 млрд баррелей. В мире, где многие крупные нефтяные месторождения прошлого столетия на данный момент уже истощены, это действительно куш, и немалый.

Процесс подготовки к промышленной добычи нефти на Кашаганском месторождении был тернист для входящих в консорциум семи компаний: ExxonMobil, Shell, Total, Eni и казахстанской нефтяной энергетической компании «КазМунайГаз» (КМГ), каждой из которых принадлежит по 16,85 процентов акций, а также ConocoPhillips (8,49 процента) и японской фирмы INPEX (7,56 процентов).

Кашаган постоянно подкидывал нефтяникам гигантские организационные задачи, начиная от своего географического положения в неимеющем выход в открытое море Каспии (что означало необходимость транспортировки оборудования за тысячи километров по водам канала) до экстремальных климатических условий.

Нефть на шельфе Кашагана залегает на глубине более четырех километров на мелководном участке моря, скованном льдами на протяжении пяти месяцев в году, при температурах, опускающихся в зимний период до минус 30 градусов Цельсия. Ледокол из лежащего к югу города-порта Баутино может добраться до Кашагана по дрейфующим паковым льдам лишь за 36 часов.

В таких суровых условиях, делающих обычные нефтяные платформы бесполезными, разработчики Кашаганского месторождения работали не покладая рук и возвели целый небольшой архипелаг островов из местного известняка, доставлявшегося в море на нужную точку, определяемую с помощью системы глобального позиционирования GPS, и заключенного в непроницаемую геомембрану. Остров Д, являющийся узловым пунктом этих высокотехнологичных операций, станет единственным, на котором будет размещен персонал после начала добычи нефти.

Преодоление всех этих организационных сложностей привело к удорожанию стоимости проекта и отсрочкам. Эти проволочки, в свою очередь, создали напряженность между казахстанскими властями и представителями консорциума (на тот момент возглавляемого компанией Eni)в 2007 году, когда было объявлено, что добыча первой нефти откладывается до 2010 года, т.е. на пять лет позже изначально планировавшегося срока. С тех пор дата начала добычи переносилась еще, остановившись на 2013 годе.

Общие расходы по проекту взлетели с 57 млрд долларов до 136 млрд долларов (а позднее эта сумма составила, по имеющимся сообщениям, 187 млрд долларов). Сегодня NCOC предпочитает не разглашать свои расходы, говоря лишь что на первую фазу разработки проекта было потрачено больше 30 млрд долларов. По предположениям прессы, к моменту, когда пойдет первая нефть, счет за эту первую стадию приблизится к 46 млрд долларов.

По соглашению от 2008 года консорциум NCOC взял на себя обязанности оператора месторождения, а государственная компания КМГ более чем вдвое увеличила свой пакет акций за счет других партнеров. Сегодня NCOC утверждает, что теперь у него все под контролем. В обстановке оптимизма Кашаган готовится к пуску, но впереди, возможно, еще ждут новые испытания.

На первых этапах месторождение будет давать 370 тыс. баррелей нефти в день, а в перспективе можно будет довести эту цифру аж до полутора миллионов баррелей в день – именно столько нефти добывается сегодня ежедневно во всем Казахстане. Выполнение поставленной цели зависит от способности Астаны и консорциума достичь соглашения по поводустратегии на следующей стадии реализации проекта. В 2011 году Астана наложила вето на концепцию этой стратегии, и пока никакого согласованного плана дальнейших действий не существует.

По словам аналитиков, некоторые партнеры выражают обеспокоенность, что не получат достаточной прибыли до истечения их соглашения о разделе продукции (СРП) в 2041 году.

«По условиям действующего СРП, фаза II станет экономически нецелесообразной если цены на нефть упадут, – сказала EurasiaNet.orgКейт Маллинсон (Kate Mallinson) из лондонской консалтинговой фирмы GPW. – Поэтому международные нефтяные компании и стремятся получить [от Казахстана] определенные гарантии и условия, в том числе в отношении продления контракта».

По словам министра Мынбаева, компания ConocoPhillips планирует продать свою долю в Кашаганском месторождении (фирма отказалась это прокомментировать). По сообщению агентства Bloomberg, ExxonMobil и Shell стремятся увеличить пакеты своих акций и активно добиваются от Астаны продления СРП после 2041 года, дабы иметь возможность получить прибыль со своих вложений.

Когда EurasiaNet.org попыталась получить комментарии от компании Shell, ее представители переадресовали все вопросы обратно к консорциуму. Представители же компании ExxonMobil отказались комментировать «слухи и догадки», добавив, что ExxonMobil «планирует остаться одним из главных инвесторов» в Казахстане. Единственным партнером, подтвердившим EurasiaNet.org намерение «и впредь участвовать»в освоении Кашагана, была компания INPEX. Total и Eni на просьбы о комментарии не ответили.

Представители консорциума NCOC отметают предположения о ждущих впереди проблемах. «Я не думаю, что кто-то захочет сказать: «Мы не собираемся больше инвестировать в разработку этого месторождения», – говорит Ален Гино. – Это гигантское месторождение».

Когда начнется добыча черного золота, пути назад, пожалуй, уже не будет. «Нефть уже не пойдет вспять», – отмечает Гино .

Источник: Джоанна Лиллис, Eurasianet.org

Поделиться: