Казахстан-2012: оппозиция как инструмент интеграции

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Осень обещает быть горячей с точки зрения динамики трудовых конфликтов как в России, так и в Казахстане. Для большинства экспертов это обстоятельство кажется аксиомой, поскольку социальная ситуация в регионах как в РФ, так и в РК далека от оптимальной, и хотя власти двух стран декларируют сдержанный оптимизм, последние сообщения из регионов свидетельствуют о постепенном нарастании очагов напряженности.
Казахстан-2012: оппозиция как инструмент интеграции

Казахстан-2012: оппозиция как инструмент интеграции

________________________________________________________________________________________

Осень и начало зимы обещают быть горячей для стран Единого экономического пространства. Об этом убедительно свидетельствует динамика трудовых конфликтов как в России, так и в Казахстане. Для большинства экспертов это "осенне-зимнее обострение" кажется неизбежным, поскольку социальная ситуация в регионах двух евразийских стран далека от оптимальной. Власти декларируют сдержанный оптимизм по поводу развития трендов в экономике, но последние сообщения "с мест" свидетельствуют о нарастании очагов социальной напряженности.

В середине октября прошла информация о нескольких конфликтах между работниками и работодателями на предприятиях "Казахмыса", структурах-подрядчиках этой корпорации и "АрселорМиттал", которые развиваются по стереотипным сценариям.

Так работники одной из подрядных организаций корпорации «Казахмыс» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы, провели переговоры с администрацией, которая, судя по прекращению акции, пошла на определенные уступки. В самой простой форме, требования бастующих можно было обозначить так - хотим получать столько же, сколько имеют горняки, поскольку как и они работаем под землей.

В некоторых случаях формулируется и более широкий спектр требований, которые попадают под общее определение - "улучшение условий труда".

Теперь, каждая подобная акция протеста получает подробное освещение в Сети через ресурсы ОМПК и "Социалистического сопротивления", что создает ощущение "востребованности темы". В тоже время и сам Нурсултан Назарбаев вновь жестко высказался по "социальным проблемам": “Глава государства обратил внимание на необходимость усиления социальной ответственности и совершенствование условий труда на предприятиях, входящих в состав компании “АрселорМиттал” ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды.

По мере приближениягодовщины декабрьских событий в Жанаозене, вполне вероятно, что к акциям социальногопротеста постараются примкнуть, а точнее говоря, получить для себя максимальную информационнуювыгоду представители казахстанской оппозиции. Теперь их поддерживает ряд знаковых фигур в европейских структурах. Так, известный ирландский парламентарий Пол Мёрфи 11 октября попытался провести поправки в Европарламенте в Соглашение между ЕС и РК, потребовав проведения независимого расследования жанаозенских событий.

Его предложения не были поддержаны, но Мерфи сумел набрать достаточно внушительное число голосов. Возможно, что это была только "проба сил". Ряд казахстанских независимых журналистов, не без помощи Мухтара Аблязова пытаются протолкнуть на Запад аналог "списка Магнитского". Любопытно, как именно будет отражена эта ситуация в западных медиа - поскольку это один из главных показателей "перспектив проекта".

Однако главный ресурс поддержки местной оппозиции, похоже, находится среди "болотных вождей". Что любопытно, казахстанские "борцы за свободу" часто критикуют Москву за нео-имперские амбиции, ноочень сильно расчитывают именно на российское медийное поле.

Российская и казахстанская оппозиция, на этом неспокойном фоне, стремятся к расширению контактов. Теперь это уже не стихийный "ОккупайАбай", а много более серьезные тренды. Четко просматривается тенденция к консолидации позиций в отношении методов и формата"альтернативных" движений (особенно у представителей леворадикальных сил), как с содержательной, так и с организационной стороны. Идет активный "обмен опытом" и сбор средств " в помощь". Причем сетевые структуры в РК подчеркивают сам факт -"средства получены от граждан России".

В сетевых изданиях, а точнее, на страницах "Республики" подробно освещалась встречаНавального с одним из наиболее известных казахстанских гражданских активистов - режиссеромАтабаевым. На "картинке" бросались в глаза поведенческие отличия между лидером российской митинговой стихии иказахстанским правозащитником - подчеркнутое "уважение" Навального к своему евразийскому единомышленнику. Но то, что у Атабаева представлялось вполне естественной манерой поведения, для российского оппозиционера казалось натуженной попыткой быть, а не казаться.

Впрочем, не это главное - подобно тому как рассуждают об интеграции политические элиты двух стран, так и российская оппозиция наладила взаимообмен со своими евразийскими партнерами, правда, рассуждая о них "за глаза", в формате блогов, несколько с высока. Но это, как говорится, детали.

Что же, подобная активность еще раз доказывает - любые формы интеграции носят объективный характер, но реализуются иногда ради целей прямо противоположного характера.

Поделиться: