Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Решение карабахской проблемы в руках сегодняшнего поколения

17.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: "ВК"

Леонид Слуцкий

Форум Азербайджанской молодежной организации России "АМОР – объединяем сердца" завершился в Москве. В его работе принаняли участие более полутысячи делегатов, почетных гостей и официальных лиц правительства и администраций президентов России и Азербайджана.

«Учась в российских вузах, работая в российских компаниях, каждый день находясь в Москве, Санкт-Петербурге и других городах и весях Российской Федерации, вы все и всегда остаетесь азербайджанцами, - сказал собравшимся глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - Трудно переоценить роль тех программ, которые созданы и успешно претворяются в жизнь под флагом АМОР, действительно объединяя сердца и многочисленных молодых азербайджанцев России и показывая всем тем, кто в России, в Азербайджане, других странах, насколько комфортно быть в России азербайджанской молодежи, насколько комфортно быть вместе, учиться, работать».

Говоря о проблемах, которые возникают у азербайджанцев в России, Слуцкий признал, что они разнообразные: «Проблемы бытовые, проблемы с учебой, проблемы с устройством на работу, проблемы в целом с тем, как молодому и талантливому человеку найти свое место в этой непростой сегодняшней жизни, реализоваться, раскрыться полностью. Сегодня АМОР решает важнейшую задачу, давая каждому возможность реализовать свой недюжинный, серьезный творческий потенциал. Программы, которые сегодня начаты по инициативе Лейлы ханум [вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой, - прим «ВК»] и ее коллег реализуются программы, которые направлены на будущее молодых азербайджанцев». Вспоминая тех, с кого им нужно было бы брать пример, Слуцкий назвал Гейдара Алиева: «То, что было заложено основоположником сегодняшней азербайджанской государственности, сейчас успешно реализуется президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Реализуются порой задачи не самые простые. Программа борьбы с бедностью для миллиона с лишним людей, которые оказались неожиданно для себя внутренне перемещенными лицами, дает прекрасный пример и не только странам пространства СНГ, а странам всего мира решения гуманитарных проблем после тяжелых военных ситуаций. Программа борьбы с бедностью отработала в Азербайджане весьма эффективно. Сегодня в Азербайджане создается экономика, основанная на знаниях. Страна является во многом примером для нас, для тех, кто сегодня работает для поддержания СНГ, для евразийского строительства. То, что сегодня реализуется в Азербайджане, в полной мере проявляется в активной жизненной позиции молодых азербайджанцев как в своей родной стране, так и за ее пределами. Мне приятно видеть одухотворенные лица, умные глаза молодых людей, которые хорошо представляют, что им надо в этой жизни, какие задачи предстоит решить».

Коснувшись карабахской проблематики, Слуцкий заявил: «Это кровоточащая проблема, решение которой мы не вправе оставлять нашим детям и внукам. Эту проблему нужно решить сегодня. Те, кто сегодня живет в Нагорном Карабахе, в семи оккупированных районах вокруг Нагорного Карабаха: Агдам, Физули, Зангелан, Кубатлы, Джебраил, Кельбаджар, Лачин, те, кто вынужден был покинуть свои родные земли, сегодня ждут от нашего поколения, сегодня они ждут от вас, от каждого, кто здесь, в этом зале, грамотного и эффективного решения этой сложнейшей проблемы, которую не удалось решить за последние два десятка лет. Я верю, что совершенно конкретные пути решения главной сегодня проблемы Южного Кавказа, проблемы Нагорного Карабаха не за горами. Это очень тонкий и очень деликатный процесс. Любое не очень подготовленное вмешательство в этот процесс может отбросить его на годы назад. Молодые азербайджанцы в Азербайджане, в России, по всему миру всем сердцем участвуют всей своей квалификацией, каждой частичкой своей души в решении этого кровоточащего конфликта. И эта проблема в ближайшие годы обязательно будет решена.
Я хочу пожелать азербайджанской молодежи, которая сегодня очень активно ведет себя в гражданском обществе России, активно учится, работает, дружит – это основа отношений каждого из вас с людьми, с друзьями, которые представляют другие национальности, религии, и в этом основа нашего общего будущего, толерантного, мирного и прогрессивного будущего, в котором наши народы будут вместе. Сегодня в деятельности АМОР очень много значения, много приоритетов уделяется культурным программам. Действительно, без культуры, без творчества и без песен, в том числе, нельзя представить себе жизнерадостный и жизнелюбивый азербайджанский народ. В этой культуре те нити, которые связывают нас с нашими детьми, с нашими будущими поколениями, которые будут жить в великом Азербайджане, которые будут жить в великой России».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение