Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литва: шаг левой

16.10.2012

Автор:

Теги:


В воскресенье в Литве прошел первый тур парламентских выборов. Параллельно с этим граждане на референдуме высказали свое мнение по поводу строительства Висагинской АЭС.






Вадим РАДИОНОВ





На 141 место в Cейме Литвы претендуют 1 тысяча 927 кандидатов. В соседней республике действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 - по многомандатным. Именно поэтому - за счет одномандатной составляющей - у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели, 28 октября. Избирателю предлагается отметить пять лучших кандидатов из партийного списка.

В этом году в выборах участвуют 27 партий, 17 из них, а также четыре партии из состава нынешней коалиции, идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов только в одномандатных округах. Для прохождения в парламент Литвы партиям (как и у нас) необходимо получить не менее 5% голосов. Порога явки избирателей на выборах в парламент в Литве не существует, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. А вот для признания итогов референдума в нем должны принять участие не менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Впрочем, референдум в Литве носит консультативный характер, его результаты необязательны к исполнению.

Сообразим на троих

Но вернемся к политическим партиям. Как указывали литовские СМИ со ссылкой на социологические исследования, в преддверии выборов наибольшей популярностью у населения Литвы пользовались две оппозиционные партии - Социал-демократическая (СДП) и Партия труда (ПТ). Так, опрос, проведенный в сентябре компанией Spinter tyrimai, показал, что СДП и ПТ набирают соответственно 16,9% и 15,8%, еще одна оппозиционная партия - «Порядок и справедливость» - 8,2%, а правящие партии консерваторов и Движение либералов поддержали бы 7,9% и 5,8% избирателей.

И вот что сообщил ГИК в первые часы после голосования. По предварительным данным, Партия труда получила 27,47% голосов, социал-демократы - 19,43%, консерваторы - 10,17%, «Порядок и справедливость» - 9,71%, Литовский союз крестьян и зеленых - 7,58%. Другие партии, по имеющимся данным, 5%-ный барьер не преодолели. Эти показатели еще могут измениться, но, по мнению экспертов, не очень сильно. В принципе, расстановка сил уже ясна.

В понедельник ночью главы Партии труда, Литовской социал-демократической партии и партии «Порядок и справедливость» договорились вести переговоры о формировании правящей коалиции и решили, что партии будут поддерживать кандидатов друг друга во втором туре парламентских выборов в одномандатных округах.

«Мы формируем рабочую группу, которая начнет консультации по коалиции, и ждем результатов второго тура», - заявил после встречи трех лидеров руководитель Партии труда Виктор Успасских.

Он отметил, что в будущем к тройке может присоединиться и четвертый партнер, однако пока его не назвал.

А вот политическая партия «Избирательная акция поляков Литвы», которая отстаивает права национальных меньшинств, в том числе и русских, судя по всему, в парламент не попала - опросы показывали, что она не дотягивает до необходимой проходной планки. Опросы, судя по всему, оказались точными. Отметим, что поляки составляют 6,6%, русские - 5,8% населения Литвы.

Как отмечают в разговорах литовские журналисты, в Литве поляки выполняют функцию, аналогичную той, что и русские в Латвии. Они постоянно торпедируют власть с требованием соблюдать их права, чем, естественно, вызывают недовольство правящих кругов. Проще говоря, в Литве эту этническую группу неофициально считают нелояльной власти.

По пути с Грузией

Буквально за день до выборов лидер социал-демократов Буткявичюс заявил в интервью РИА «Новости», что после победы на выборах его правительство восстановит былые добрососедские отношения с Россией. Это один из ключевых вопросов внешней политики Литвы. У этой балтийской республики нет таких острых противоречий с Российской Федерацией, как у Латвии и Эстонии - в силу относительно небольшого процента русскоязычных. Но идеальным диалог Вильнюса с Москвой тоже не назовешь.

- Раньше наши отношения с Россией и Белоруссией, до прихода к власти консерваторов (в 2008 году. - Ред .), были хорошими. Мы будем стараться восстановить отношения на прежнем уровне, - сказал Буткявичюс.

Некоторые литовские политологи считают, что внешняя политика Литвы в отношениях с Россией в случае победы СДП по сравнению с нынешним правительством «будет более прагматичной, где на первое место будут поставлены не политические, а экономические интересы страны».

Гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Алексей Власов считает, что «осенние тенденции выборных кампаний в соседних с Россией странах свидетельствуют о постепенном переходе от конфронтации к прагматизму».

- Выборы в Грузии показали, что к власти пришли люди, которые хотят не конфликтовать, а иметь взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией. Выборы в Литве также показывают, что к власти придут политики, выступающие за экономический, а не политический приоритет в двухсторонних отношениях, - сказал российский политолог.

Выборы в Литве указали еще на одну проблему, которая актуальна для всех балтийских стран. Литва активно теряет население, которое уезжает из страны. По данным Главной избирательной комиссии, в Литве зарегистрировано 2 миллиона 579 тысяч 466 избирателей. Зарегистрированных за рубежом избирателей около 13 тысяч, однако представители ГИК полагают, что на самом деле избирателей там более 300 тысяч.

- Наверное, только каждый двадцатый регистрируется в наших посольствах и консульствах, - сказал глава ГИК Зенонас Вайгаускас.

По сравнению с выборами в органы местного самоуправления, которые состоялись в феврале 2011 года, количество избирателей сократилось почти на 60 тысяч, а по сравнению с парламентскими выборами 2008 года - на 120 тысяч.

В Латвии о Литве

Победу левой оппозиции в Литве прокомментировали латвийские политики.

Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии:

- Никаких существенных изменений в латвийско-литовских отношениях я не прогнозирую. Думаю, сотрудничество балтийских стран, в том числе литовско-латвийское, является достаточно тесным. Считаю, что мы и в будущем сможем сотрудничать с тем литовским правительством, которое выберут литовские избиратели.

Янис Урбанович, председатель фракции «Центра согласия» в Сейме:

- Я уже поздравил коллег из Социал-демократической партии Литвы с победой. По предварительным итогам, они занимают второе место, но я думаю, что когда будут подсчитаны все голоса, успех литовских социал-демократов станет еще очевиднее. Я полагаю, что они, возможно, выдвинутся и на первое место. И правительственная коалиция в Литве будет достаточно широкой и политически устойчивой. Чего я желаю и Латвии.

   http://www.chas-daily.com/win/2012/10/16/l_016.html?r=30


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение