Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проблемы информационного сопровождения интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Беларуси

16.10.2012

Автор:

Теги:

Выступление Алексея Власова на экспертно-медийном семинаре «PR в интересах интеграции», который открылся 16 октября в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости.

 Организаторами двухдневного семинара выступили информационное агентство РИА Новости и Постоянный комитет Союзного государства.

______________________________________________________

Проблемы информационного сопровождения Союзного государства России и Беларуси

Во вступительных речах уважаемых организаторов и одного из главных интеграторов со стороны России на постсоветском пространстве, господина Слуцкого, прозвучало немало позитивных слов в отношении первого, на мой взгляд, успешного интеграционного проекта на постсоветском пространстве – Союзного государства.

Безусловно, к этим словам можно только присоединиться и еще раз отметить, что в условиях разноуровневой и разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве, именно Союзное государство России и Беларуси должно являться примером, как с точки зрения взаимодействия в сфере экономики, согласованной работы парламентских структур, так и информационного обеспечения работы структур Союзного государства.

Эти позитивные предпосылки формируются, прежде всего, через призму общественного мнения, то есть взаимного отношения россиян и белорусов, которые воспринимают друг друга как братские народы и государства, активно сотрудничающие во всех базовых интеграционных проектах.

Но если оценить состояние информационной сферы, по крайней мере, за последние несколько лет, то возникают противоречивые ощущения относительно того, что медийное сопровождение проекта развивается в двух параллельных, практически не соприкасающихся друг с другом направлениях.

В меньшей степени это касается белорусского информационного поля, в большей степени же верно для характеристики российского медиа-пространства. Первая плоскость – это информационное сопровождение работы официальных органов Союзного государства, информация о деятельности управленческих структур, форумов, проводимых под патронажем Союзного государства, встречах парламентариев, в общем, тому, что укладывается в понятие официоза. По этой линии больших проблем, на мой взгляд, не существует, что, наверно, отражает качество работы пресс-службы Союзного государства.

Но если рассматривать общественное измерение этого интеграционного проекта, оценивать качество тех аналитических материалов, в которых, по идее, должны разъясняться важность и необходимость существования Союзного государства, то здесь мы наблюдаем иную картину, которую сложно назвать позитивной.

Прежде всего, отсутствует единая картина будущего Союзного государства: в чем его необходимость, какие позитивные изменения этот проект несет для населения, и главное – каковы перспективы Союзного государства по отношению к другим интеграционным модулям, например, Евразийскому Экономическому Союзу.

Несмотря на участие первых лиц государств в публичном продвижении Союзного государства, риторика спикеров основана на повторении достаточно условных и общих по значению фраз. Нет ориентированности на различные целевые группы. Как и в случае с Единым Экономическим Пространством, доминирует общий информационный тренд – естественная интеграция, дружба народов. Однако едва ли этот фактор может считаться универсальным и главное эффективным ответом модераторов Союзного государства на многочисленные информационные запросы населения, по крайней мере, если брать российскую аудиторию, где вопрос о необходимости дальнейшего развития интеграционных проектов по-прежнему относится к категории дискуссионных.

Таким образом, мы наблюдаем наличие следующих тенденций. Во-первых, уровень знания о перспективах направления развития Союзного государства достаточно низок. Необходимо повысить качество информации и сделать ее доступной не только для жителей Беларуси, но и для россиян, прежде всего, как мне кажется, для жителей столичного региона.

Во-вторых, отсутствует четкая картина развития Союзного государства. Многими Проект воспринимается как бюрократическая инициатива, и ему явно не достает элементов широкой общественной поддержки, а ведь, в конечном счете, информацию по деятельности Союзного государства можно уложить в три вопроса: почему, зачем и что дальше?

В одном из недавних интервью Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства, совершенно справедливо отметил, что в решении вопроса о едином информационном пространстве СГ есть два аспекта: качество и количество союзных СМИ и представленность Союзного государства в других средствах массовой информации. И с этой точки зрения, действительно необходима разработка комплексной программы имиджевого позиционирования Союзного государства, включая те медиа-ресурсы, которые не связаны напрямую с институтами Союзного государства.

Успешное решение этой задачи, как мне кажется, позволит серьезно продвинуться по пути превращения Союзного государства в истинно общественный проект. Необходимо вывести его для российского читателя в формат максимально простых примеров, из которых станет ясно, как именно сложение потенциалов двух государств работает на благо простых людей.Эта задача совпадает и с приоритетами, определенными на недавнем заседании группы высокого уровня Совмина СГ в Минске. Президенты двух стран, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, поручили разработать новую интеграционную повестку для обеспечения более высокой степени интеграции двух стран даже в рамках ЕЭП, прежде всего, в вопросах социальной модернизации.  

В то же время пример успешного апгрейда информационной политики Союзного государства, без сомнения, сыграет свою позитивную роль как позитивный пример для других интеграционных проектов, таких как Таможенный Союз и Единое Экономическое Пространство, где мы также сталкиваемся с подобными проблемами.

Название одной из статей, посвященных деятельности Союзного государства звучало так: «Не потеряться на больших просторах». Здесь уместно добавить: «Не потеряться на просторах огромного медиа-поля, а использовать его для наращивания собственных конкурентных преимуществ».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение