Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Модест Колеров vs Нурлан Еримбетов: взгляд из Москвы.

15.10.2012

Автор:

Теги:

Модест Колеров: Три слова о заявлении Нурсултана Назарбаева в Турции

Правы были те, кто заметил: на фоне грядущего визита Назарбаева в Турцию МИД Казахстана осудил власти Сирии за обстрел турецкой территории с позиций поддерживаемой Турцией сирийской террористической «оппозиции». Это не было случайным.

Теперь президент многонациональной страны, бывший советско-коммунистический вождь Казахстана Нурсултан Назарбаев, по праву гордящийся тем, что уже более 20 лет пропагандирует евразийскую интеграцию, а сейчас – при сопротивлении националистической части казахстанской элиты – строящий вместе с Россией и Белоруссией Таможенный Союз и в перспективе Союз Евразийский, очень сильно и ярко выступил в Турции, которая ведёт необъявленную войну против соседей, творит громкие демарши против России, отказывается быть последовательной наследницей Ататюрка и османизма и балансирует на грани протюркистской этнической войны.

Назарбаев сказал в этом центре этнической консолидации и войны: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа».

Это значит всего две вещи.

Первая: Назарбаев не уважает и не ценит свой многонациональный народ и мир в нём, не ценит и не уважает усилий России и лично президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза, демонстрирует приверженность проекту давно провалившегося этнического пантюркизма и ради этого готов конфликтовать с Курдистаном, Израилем, Ираном, Сирией, Россией. Он настолько не ценит вес своих слов, что не стесняется их противоречий. Он настолько близок к мании величия, что не останавливается перед нанесением пощёчин самым близким своим партнёрам. Он настолько забыл о политической биографии своего патрона Динмухамеда Кунаева и своей личной, что готов искренне осудить «российскую оккупацию», забывая, что вся его легитимность в том, что в создавшем всю вертикаль казахской культуры СССР, в трагические 1930-1940-е годы и мемориальный 1986 год его патрон и он сам представляли «оккупационную» власть «колонизаторов».

Вторая: новый глава администрации Назарбаева Карим Масимов, не рассматриваемый казахстанской элитой в качестве преемника Назарбаева из-за его, как утверждается, уйгурского происхождения, дебютировал на своём новом поприще организатора и планировщика высших политических действий президента как настоящий пантюркист, настоящий экономический националист, не мытьём, так катаньем торпедирующий Таможенный и Евразийский союз. А президент Назарбаев стал его жертвой.

Наконец, так или иначе, это значит, что Казахстан – драгоценнейшее звено в системе евразийской безопасности, ещё не до конца осознавшее свою истребительную судьбу на южной границе, – в момент острейшей проблемы преемственности уникальной и не наследуемой власти Нурсултана Назарбаева, уже сегодня, начал политическую вибрацию, от которой и его союзникам, и его соседям, и его собственному народу – хорошо не будет.

Адрес материала: http://www.iarex.ru/articles30127.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение