Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и 20 лет СВМДА - продолжение следует....

15.10.2012

Автор:

Теги:

Выступление Алексея Власова накруглом столе в «Комсомольской правде» на тему: «20 лет Совещанию повзаимодействию и мерам доверия в Азии и казахстанская инициатива по созданиюПлатформы евроатлантической и евразийской безопасности».

Уважаемый господин посол!Уважаемые участники встречи!

_____________________________________________________________________________________

На сегодняшнем круглом столе мыобсуждаем вопросы, связанные с глобальными проблемами современного мира. Внынешних условиях уже не работают прежние правила игры на международной арене,а новый формат многостороннего диалога пока еще далек от своего логическогозавершения. Именно в этих условиях возрастает роль тех политиков, которыеготовы брать на себя ответственность и предлагать варианты создания новыхдиалоговых площадок.

К числу таких политиков,безусловно, относится президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За последниенесколько лет казахстанский лидер выдвинул несколько крайне важных международныхинициатив, которые затрагивают различные сферы многостороннего диалога.Например, площадка G-global, которая может стать принципиально новымформатом для обсуждения антикризисных инициатив.

Не менее важной инициативойявляется платформа и евроатлантической безопасности, которая нацелена наобъединение потенциала в сфере безопасности тех структур, которые пока еще ненашли общего языка и механизма взаимодействия по наиболее актуальным вопросамрегиональной и глобальной безопасности.

Нурсултан Назарбаев опираетсяна практический опыт функционирования такой организации как Совещание повзаимодействию и мерам доверия в Азии. За 20 лет, которые прошли с моментасоздания этой организации, СВМДА  доказаласвою эффективность как диалоговая платформа, на которой появилась возможностьобсуждать вопросы, выходящие за рамки региональных проблем безопасности,одинаково актуальные и для Азиатско-тихоокеанского региона, и для странКаспийской пятерки, и для Евросоюза.

Системный подход кконструированию новых форматов безопасности характерен для самых разныхаспектов политики Казахстана на международной арене. Туда же можно отнестиФорум мировых и традиционных религий, способствующий предотвращению таких угроз,как межконфессиональная и межэтническая рознь, которые за последние годыпревратились в ключевые риски для всей мировой цивилизации.

Возвращаясь к вопросу онынешней и будущей роли СВМДА, стоит обратить внимание на то, что помимовопросов, касающихся «классической» безопасности, все большее место вдеятельности организации занимают проблемы экономической и социальнойбезопасности. Это очень важный тренд, особенно тогда, когда все чаще раздаютсяголоса о необходимости трансформации Совещания по взаимодействию и мерамдоверия в полноценную международную организацию.

Мне представляются актуальнымите предложения, которые прозвучали в октябре этого года со стороныказахстанского МИДа. «Продолжающийся экономический рост в Азии стимулируетазиатские страны расширять связи и создавать региональные экономическиеобъединения. В этой связи важным является развитие и укрепление экономическогосотрудничества путем увеличения торговых и инвестиционных потоков междугосударствами - членами (СВМДА), а также обмена передовыми технологиями в целяхконсолидации нашей торговли и экономических связей».

Но, конечно, когда мы говорим оперспективах любой международной площадки, следует учитывать также и готовностьаналогичных структур к диалогу. Например, в ходе встречи министров иностранныхдел государств-членов СВМДА Нурсултан Назарбаев много говорил о развитиивзаимодействия между СВМДА и ОБСЕ как раз в контексте объединения евразийской иевроатлантической платформ безопасности.

Будет ли услышано это обращениепрезидента Казахстана в офисе ОБСЕ, сказать не берусь. Здесь есть определенныесложности, которые, на мой взгляд, пока не позволяют в полной мере говорить опотенциале подобного объединения, причем если со стороны СВМДА такая активностьочевидна, то структура ОБСЕ не столь динамично реагирует на меняющуюся повесткудня.

Но, с моей точки зрения,перемены неизбежны, хотя бы исходя из того, что именно азиатский регион вначале XXIвекапо темпам развития намного опережает старую Европу. Игнорировать этот фактзначит, по сути дела, выбиться из актуальной повестки дня.  Вопрос только в том, насколько темпы переменбудут соответствовать потребностям региональной и глобальной политики.

Запаса времени, как мнекажется, у нас не так много. А, с точки зрения практических предложений, можносказать, что в российском экспертном сообществе стоило бы активизировать работупо изучению опыта деятельности СВМДА за прошедший период, в том числе в планеобсуждения путей урегулирования наиболее острых конфликтов в регионе.

На историческом факультете МГУим. М. В. Ломоносова с февраля 2012 года будет читаться специальный курс,посвященный истории Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которыйдополнит уже существующий лекционный курс «Казахстанская модель межэтническогои межконфессионального согласия». 

Чем лучше мы друг друга знаем,тем прочнее становится внутренний стержень евразийского проекта. А потомухотелось бы выразить особую благодарность Галыму Избасаровичу Оразбакову,посольству Казахстана и руководству «Комсомольской правды» за предоставленнуювозможность обменяться мнениями на экспертном уровне по столь важной иактуальной для всех нас проблеме.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение