Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Крайне любопытными будут интерпретации «дела Максима Бакиева», которые озвучат в британских и американских медиа

15.10.2012

Автор:

Теги:

«Крайне любопытными будут интерпретации «дела Максима Бакиева», которые озвучат в британских и американских медиа», - считает глава информационно-аналитического центраМГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, который прокомментировал ИА «24.kg» последние новости по поводу задержания сына свергнутого президента Кыргызстана.

«История с Максимом Бакиевым, на мой взгляд, далека от своего разрешения. Учитывая специфические особенности британского правосудия и крайне непростой контекст ситуации с сыном бывшего диктатора, можно ожидать еще немало сюрпризов от всех участников этого действа», - полагает эксперт.

По его мнению, «сам по себе факт ареста Максима Бакиева вроде бы внушает оптимизм нынешней кыргызской власти, но весь опыт аналогичных процессов с обвиняемыми из других стран постсоветского пространства говорит о том, что дальнейший сценарий сведется к разрешению очень сложных и противоречивых процедурных вопросов, в которых, кстати говоря,очень легко увязнуть на годы».

«Еще один интересный вопрос - это то, насколько настойчивым будет официальный Бишкек в дальнейшем раскручивании экстрадиции Максима Бакиева на родину. С одной стороны, кто-то получит на этом деле большие бонусы. Но если Бакиев-младший заговорит, то не исключено, что пострадают в том числе те политики, которые имеют прямое отношение к нынешней правящей коалиции большинства. Так что и по этому поводу есть определенные сомнения в том, насколько дальнейшие действия кыргызских властей будут последовательными и прозрачными», - отмечает Алексей Власов.

«И, наконец, последний нюанс - это реакция западных СМИ. Крайне любопытны интерпретации «дела Максима Бакиева», которые будут озвучены вбританских и американских медиа. Этот аспект любопытен в том плане, чтопо масштабам информационного давления на ту или иную сторону можно будет судить, существуют ли реально определенные лоббистские силы на Западе, которые намерены противодействовать выдаче сына экс-президента КР кыргызским властям», - отмечает собеседник.

«В ситуации с политическими беглецами из соседнего Казахстана Мухтаром Аблязовым или, к примеру, Виктором Храпуновым, такие инструменты влияния были задействованы сразу. А в этом случае посмотрим,нужен ли еще кому-то некогда всесильный Максим Бакиев, или же информация, финансы и влияние окончательно остались в прошлом, а потому большого интереса для каких-либо внешних игроков на кыргызском поле он более не представляет», - резюмировал глава информационно-аналитическогоцентра МГУ по изучению постсоветского пространства.

Напомним, согласно официальному сообщению Посольства США в КР, «Департамент юстиции США имеет уголовное дело в отношении господина Бакиева по обвинению в нарушении законов США. США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям, как сговорс целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствованию осуществлению правосудия. В случае признания господина Бакиева виновным ему грозит длительный срок тюремного заключения».  

Ранее сообщалось, что полиция Лондона арестовала Максима Бакиева по запросу «кыргызских и американских властей». Однако стало известно, что тот был приглашен в полицейский участок, а после беседы отпущен под залог. Рассмотрение дела Бакиева-младшего в суде назначено на 7 декабря.


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/community/139514-aleksej-vlasov-krajne-lyubopytnymi-budut.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение