Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тимошенко теряет статус лидера оппозиции

15.10.2012

Автор:

Теги:
Татьяна Ивженко


Европа не верит в честные и демократичные выборы в Украине

Процессы над экс-премьером затянулись сверх всех прогнозов.
Фото Reuters

Сегодня в Харькове должно состояться первое судебное заседание повторому уголовному делу против Юлии Тимошенко. Обвинения связаны с финансовыми злоупотреблениями корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которой она руководила до середины 1990-х. Рассмотрениедела переносилось 10 раз из-за болезни подсудимой. Ранее считалось, чторазвитие ситуации может повлиять на ход предвыборной кампании. Но за две недели до голосования для избирателей уже не имеет значения, в чем обвиняют бывшего лидера оппозиции, считают эксперты.

Год назад суд огласил приговор экс-премьеру по делу о превышении служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых соглашений. Половину первого года из назначенных судом семи лет заключения Тимошенко провела в харьковской больнице под наблюдением немецких врачей. Все это время в СМИ появляются противоположные сведенияо здоровье экс-премьера: от подозрений в симуляции до прогнозов о неизбежной инвалидности. Сама Тимошенко, ссылаясь на плохое самочувствие, все полгода отказывалась присутствовать на суде по второмууголовному делу – о злоупотреблениях ЕЭСУ.

В конце прошлой недели Тимошенко снова написала заявление об отказе от участия в судебном заседании, назначенном на сегодня. Ее сторонники, предполагая, что власть может принудительно доставить подсудимую на заседание, запланировали на сегодня очередные уличные акции в Харькове. Эксперты, напротив, прогнозировали, что обвинители не станут за две недели до выборов привлекать внимание общества к оппозиции. Поэтому не исключено, что суд снова будет перенесен – на ноябрь.

Пока рассмотрение вопроса о злоупотреблениях ЕЭСУ зависло, другой украинский суд успел удовлетворить иск пострадавшей от деятельности ЕЭСУстороны – Минобороны РФ. Смысл в том, что корпорация под руководством Тимошенко недопоставила российскому ведомству товаров на сумму более 350млн. долл. В середине 1990-х ЕЭСУ, пользовавшаяся покровительством премьера Павла Лазаренко, принимала участие в бартерных схемах расчетов за поставленный российский газ. Следователи, отменившие сроки давности по старому делу, как только год назад вступил в силу приговор Тимошенко,не раз намекали, что речь идет не просто об экономическом преступлении.Ведь, по их словам, деятельность ЕЭСУ велась под государственные гарантии, а значит, корпорация нанесла ущерб экономической безопасности инациональным интересам.

Минобороны РФ, ухватившись за отмену сроков давности по старому делу ивоспользовавшись тезисом о наличии госгарантий, подало иск и выиграло вукраинском суде. После чего чиновники в Киеве вдруг заговорили о том, что официально оформленных гарантий государства не было, а ЕЭСУ пользовалась только дружескими рекомендательными письмами Павла Лазаренко. Украинская сторона теперь пытается оспорить приговор суда первой инстанции о необходимости выплаты российскому оборонному ведомству долгов корпорации ЕЭСУ. Рассмотрение апелляции в Киеве назначено на 22 октября.

Если ранее дело Тимошенко могло повлиять на политические расклады, тосейчас ситуация изменилась: избиратели перестали видеть в ней яркого лидера оппозиции и все больше воспринимают ее арест как данность, сказал«НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что это сказалось на рейтингах Объединенной оппозиции, созданной на базе партии Тимошенко «Батькивщина»: «Уже сейчас на первое место среди оппозиционеров вышла партия УДАР боксера Виталия Кличко. Этозначит, что избиратели перестают воспринимать Тимошенко как действующего политика, и эту нишу занимают другие лидеры».

Судьба Тимошенко и ее соратников по правительству остается принципиальным вопросом только для Запада, признал Бондаренко. На днях экс-глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европыв Украине Ханне Северинсен отметила: «Это будут странные выборы, поскольку два главных лидера оппозиции (Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко. – «НГ») находятся за решеткой. А избирательное законодательствосодержит системную ошибку, которая делает честность невозможной. Поэтому эти выборы не станут ни свободными, ни честными». В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон адресовала Тимошенко письмо, в котором заверила, что западные лидеры не отступятся от идеи ее освобождения.

Поскольку все решения официальных структур ЕС и США в отношении Украины будут приниматься после выборов, то за две недели до голосованияЮлию Тимошенко собиралась навестить глава миссии наблюдения ОБСЕ на парламентских выборах в Украине Вальбурга Хабсбург Дуглас. Однако она неполучила разрешения со стороны украинской власти.

Эксперты отмечают, что в Европе пока не знают, как поступить: вводитьсанкции против членов команды Януковича означает подтолкнуть Киев к интеграции в структуры СНГ. Махнуть рукой на ситуацию – значит поступиться принципами и рискнуть репутацией. Ни того, ни другого западные лидеры не могут себе позволить, сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Эксперт считает показательным обнародованное на днях в СМИ заявление нового главы представительства ЕС в Украине Яна Тамбинского, который сказал, что даже отдельные представители власти в Украине признают факт наличия политзаключенных.

Киев

 http://www.ng.ru/printed/274411

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение