Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мы – не арабы, арабы – не мы.

15.10.2012

Автор:

Теги:

Мы – не арабы, арабы – не мы. По мнению заместителя директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Ивана САФРАНЧУКА, Казахстану и другим странам Центральной Азии ещё предстоит столкнуться с ближневосточной политической и культурной экспансией. Арабы, убеждён эксперт, заинтересованы в геополитическом влиянии в нашем регионе отнюдьне меньше, чем американцы, которых обычно обвиняют в подобных грешках.

– Иван Алексеевич, вКазахстане нынче беспокойно. Активизировалось террористическое подполье –гремят взрывы, проходят спецоперации по обезвреживанию экстремистов. Что вРоссии по этому поводу думают? С какими вызовами столкнулся Казахстан?

Не исключено, что боевики и экстремисты, которые действуют вЦентральной Азии, получают поддержку с Ближнего Востока, а возможно, и сЗапада. И всё это представляется естественным продолжением событий «арабскойвесны».

– Наверное, мне не совсем корректно говорить о том, какиепроблемы стоят сегодня перед Казахстаном: получается, что российские экспертыоткрывают казахстанцам на что-то глаза. В Казахстане очень сильное экспертноесообщество, которое в принципе все проблемы хорошо знает. В целом отмечу одинмомент. По поводу тех инцидентов, которые происходили в Казахстане в течениепоследних полутора лет, – когда, к примеру, взрывались автомобили в столицевозле здания КНБ – последовали крайне противоречивые комментарии: не то этособытия, связанные с криминальным миром, не то это террористическое подполье.Конечно, эта неясность была довольно неприятна, поскольку известно, чтоэкстремистские сети, действующие в Казахстане, имеют связи с экстремистскимикругами на территории России – и на Северном Кавказе, и в Поволжском регионе.Поэтому любая нестабильность в Казахстане вызывает некоторую обеспокоенность вРоссии, особенно, когда не до конца ясно, что же происходит. А такие случаи втечение последнего года в Казахстане имели место.

– У нас в Казахстанечасто выдвигаются конспирологические теории происходящего. Ну, к примеру, видятв них продолжение так называемой «арабской весны».

– Мне события, которые происходят на Ближнем Востоке,видятся очень противоречивыми. По поводу этих событий существуют две базовыеточки зрения. Первая – что всё это сманипулировано извне, вторая – что этопроснулся угнетённый арабский народ и сбрасывает своих диктаторов. Вторая точказрения, конечно, с моральной точки зрения очень нам близка и нам хотелось бы,чтобы это было так. Однако приглядитесь, что происходит на самом деле. Всережимы, которые пали на Ближнем Востоке в течение последних двух лет, – эторежимы одного типа. Это диктаторские режимы, которые выросли когда-то извоенных переворотов. И вот состарившиеся диктаторы не смогли удержать власть всвоих руках.

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Иван Сафранчук – российский политолог, кандидат политических наук. В разные годы работал в российских и международных научных и аналитических структурах. В настоящий момент является заместителем руководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, а также преподает в МГИМО.

Как только начинались протестные выступления в монархиях – вМарокко, в Иордании, в Бахрейне, а также в Саудовской Аравии и Катаре, ониочень жёстко подавлялись. Самый яркий пример – Бахрейн, где речь идёт одесятках, если не сотнях погибших и о массовых арестах оппозиции. И, заметьте,никаких широких дискуссий по этому поводу не было. В сухом остатке мы имеем то,что падают режимы одного типа, а выигрывают монархии Персидского залива и ихсоюзники – Соединённые Штаты. Конечно, это наводит нас на мысль о том, что безестественного народного подъёма дело не обошлось, но определённоеманипулирование процессом тоже имело место быть.

И не секрет, что в мусульманском мире есть разные взгляды настраны Центральной Азии. И на Ближнем Востоке, особенно в ближневосточныхмонархиях, не обязательно на государственном уровне, высказывается очень многокритики в отношении центральноазиатских государств и природы власти в них.Поэтому вполне естественно предположить, хотя у меня лично нет никакихдостоверных данных, это подтверждающих, что боевики и экстремисты, которыедействуют в Центральной Азии, получают определённую поддержку, по крайней мере,с Ближнего Востока. А возможно – и из западных стран. И всё это представляетсяестественным продолжением событий «арабской весны». Если получилосьдестабилизировать обстановку там, то, может, это получится и здесь.

– Что же не нравитсяближневосточным монархиям в Центральной Азии?

– Начнём с того, что монархи Персидского залива имелинатянутые отношения с теми самыми режимами, которые пали – и с египетским, и сливийским, и с сирийским. Вроде бы они все мусульмане, но было достаточно многополитических противоречий. Потому что тот тип руководителей, который был в этихгосударствах, был неудобен монархиям Персидского залива. Павшие режимыстарались занимать самостоятельную позицию по многим важным международнымпроблемам, особенно у себя в регионе, зачастую претендовали на особое мнение. Вмонархиях Персидского залива достаточно богатых шейхов и семей, которые могутпроводить, по сути, свою самостоятельную внешнюю политику, которая болеерадикальна и менее политкорректна, чем официальная позиция монархий. У этихсамостоятельных игроков есть ресурсы, чтобы поддерживать достаточно сомнительныхборцов за веру, методы которых очень близки к террористическим. Для такихэлементов большая часть центральноазиатских государств выглядит, какнедостаточно мусульманская. Я бы сказал, что некоторые исламские страны хотятвлиять на центральноазиатские государства примерно так же, как лет 10–15 назадна нас пытались влиять западные страны. Этот этап западного влияния мы ужепрошли, а этап исламского влияния только начинается.

– Бытует мнение, что в Казахстане интереспредставляет, прежде всего, нефть. Неужели миллиардерам Персидского залива нехватает нефти?

– Такая рациональная точка зрения широко распространена:считается, что за любыми действиями всегда стоит прагматичный интерес – преждевсего экономический. Может быть, это я такой нерациональный человек, но ясчитаю, что не всегда экономические интересы доминируют. И какие-тоидеологические или религиозные догмы скорее ими двигают, чем рациональныйинтерес.

– Какие в связи сэтим перспективы у России и Казахстана? Неужели повторение «арабской весны»?

– Хочу подчеркнуть, что сценарий «арабской весны» проходитне совсем по официальной линии. Потому что официально и у России с СаудовскойАравией, и у Казахстана с Саудовской Аравией и Катаром отношения стабильные.Хотя и не без сложностей. Например, у России с Катаром есть сейчас некотороеохлаждение в связи с дипломатическим инцидентом – нападением на российскогопосла в этой стране. Но в этих государствах достаточно ресурсов, чтобынекоторые люди, семьи, фонды могли проводить свою собственную линию, которой,впрочем, официальные власти не противодействуют. Вроде бы официально неподдерживают, но, как минимум, не препятствуют. Поэтому наш ответ на это можетбыть только один: мы все 20 лет назад получили независимость и с ошибками,может быть, даже с большими ошибками идём по своему собственному пути развития,который учитывает наш исторический опыт. Наша цель – примирить собственныеисторические реалии с религиозной догматикой. Та дискуссия о соотношенииисламского и национального начал, которая шла последние два года в Казахстане,мне кажется очень плодотворной и правильной. На сегодняшнем этапе необходимонайти оптимальное соотношение между религией и национальной гражданственностью.Поэтому наш ответ только один: сохранять свой собственный вектор развития, своюнезависимость, а поскольку у России и Казахстана очень много точексоприкосновения, большая граница и общие интересы, то нам необходимо продолжитьинтеграционные процессы и сотрудничество.

– Следуя логике вашихрассуждений, можно заключить, что и марши миллионов в Москве, итеррористическое подполье в Казахстане финансируются из одного кармана?

– Я думаю, что это финансируется из разных карманов, нодоллары, в конечном счёте, печатаются в одном месте.

– Думаю, тогда намдолжно быть глубоко небезразлично, что произойдёт в конце концов в Сирии.

В ближневосточных государствах достаточно много богатых иавторитетных людей, которые действуют не по официальной линии, а проводят своюсобственную, более радикальную, политику – для них большая частьцентральноазиатских государств выглядит, как недостаточно мусульманская.

– Я думаю, что сегодня перед Сирией стоит реальнаяперспектива распада на несколько государств. По сути дела, это уже произошло.Есть районы, которые контролирует власть, есть районы, которые контролирует оппозиция,есть курдский район, который живёт всё более и более автономно. В районах, неконтролируемых официальными властями, зачастую главную роль играют полевыекомандиры, каждый из которых приобретает свои интересы. Распад Сирии будетиметь резко негативные последствия для других стран в регионе. Поэтому этогосценария нужно избежать. Пока это ещё возможно. Надо сохранить целостностьСирии, и надо сохранить единое политическое руководство в этом государстве.Какое это будет руководство, должно быть решено в результате политическихреформ. Надо, чтобы то, что там сейчас происходит – а по сути это гражданскаявойна – было бы возвращено в рамки политического регулирования. Режим Асадаготов к переговорам и неоднократно эту готовность выражал, а вооружённая оппозицияне идёт ни на какие переговоры, и, к сожалению, её спонсоры – ближневосточныегосударства, а также Франция, США и Германия – помогают ей, не выдвигая никакихтребований. Это, конечно, вызывает большое удивление и может быть расценено какнедальновидная политика. Ну, я ещё могу допустить, что Франция или Германияошибаются, но то, что ошибаются США или Саудовская Аравия, мне предположитьсложно – они очень хорошо знают регион. Остаётся тогда думать, что ониспециально дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке.

– Когда расправятся сСирией, за кого возьмутся?

– За Иран. Но пока всё-таки «если», а не «когда».

– А потом? Не дойдётли очередь до нас?

– Весь список я не знаю.

 http://megapolis.kz/art/Ivan_SAFRANChUK_Arabskim_sheyham_ne_nravitsya_priroda_vlasti_v_Tsentralnoy_Azii

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение