Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев vs ЕС: торжество двойных стандартов

14.10.2012

Автор:

Теги:

 

 

Российскиеэксперты о странном выборе Нобелевского Комитета.

 

ЮлияЯкушева: Нурсултан Назарбаев, безусловно, достоин премиимира, как говорится, по совокупности. Его вклад в снижение напряженности всамых разных точках мирах уже давно оценен ведущими мировыми политиками, ночлены Нобелевского комитета, похоже, живут в каком-то ином измерении.   Учитывая всю историю последних лет вокругвручения премии мира, удивляться не стоит – это даже не двойные, а тройныестандарты.

Что касаетсяПрезидента Казахстана, то его усилия по линии ядерного разоружения, несомневаюсь, будут оценены по достоинству. А чем именно отличился Евросоюз впоследние годы – пусть объяснят те, кто принимал подобное решение.

 

АндрейКарпов: Не отношу себя к фанатам самой идеи врученияНобелевской премии за заслуги в деле укрепления мира. Уже несколько раз ее получалитакие персонажи, что, как мне кажется, Нурсултан Абишевич  сам был бы не рад оказаться в таком ряду.Конечно, казахстанскому агитпропу должно быть обидно – шансы, вероятно, быливполне реальные. Но дали Евросоюзу с непонятной аргументацией, да еще так, чтонекоторые чины из Брюсселя фактически оправдывались – мол, так уж вышло –ничего не поделаешь. Просто бред какой-то. С каждым годом ценность всехмеждународных премий стремительно падает, потому что критерии абсолютно не ясны.

 

АлексейПилько (РИА Новости): Хотя в этом году победили другиеноминанты, но если бы премию получил Н.А.Назарбаев, то это стало бы  абсолютно логичным. Он, безусловно, входит вчисло людей, которые внесли огромный вклад в борьбу с распространением ядерногооружия. Во время распада СССР, в 1991 году, Казахстан обладал четвертым в миреядерным потенциалом, и превращение его в ядерную державу было лишь вопросомвремени. Более того, ядерное оружие предоставило бы этой стране статусбезусловного гегемона не только в центрально-азиатском регионе (оченьнеспокойном в то время), но и во всей Южной Азии и на Среднем Востоке. Ведь вто время им еще не обладали ни Индия, ни Пакистан, которые провели испытаниялишь в 1997 году.

РешениеПрезидента Республики Казахстан отказаться от ядерного оружия способствовалопревращению Центральной Азии в безъядерную зону, а также подало правильныйсигнал тем государствам, которые планируют создать собственную ядерную дубинку– строить свою политику на международной арене, отстаивать национальныеинтересы и добиваться внешнеполитических целей можно и без этого.

 

ДмитрийОнтоев: В 2012 году Нобелевскую премию мира вручилиЕвропейскому союзу. На мой взгляд, это совершенно абсурдное решение, явнопродиктованное принципом "двойных стандартов". Если в 2008 годуНобелевскую премию мира авансом дали Бараку Обаме, во многом из-за его риторикии позитивного имиджа по сравнению с предыдущим президентом, то за что далипремию мира Евросоюзу? За войну в Ливии и поддержку повстанцев в Сирии? Закризис в Греции и близящиеся кризисы в Испании, Португалии, Италии и Ирландии?Это подрывает сам смысл Нобелевской премии мира.

В спискепретендентов были и гораздо более достойные кандидаты. Например, не далее какполгода назад мировое сообщество во главе с Обамой на конференции в Сеулеотмечало вклад Нурсултана Назарбаева в обеспечение ядерной безопасности ипротиводействие распространению

ядерного оружия.Более того, президент Казахстана на протяжении более чем 20 лет своей политическойдеятельности во главе страны выдвигал целый ряд других инициатив, включая форумG-Global и Общество всеобщего труда, которые также достойны международногопризнания.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение