Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Литовские выборы "два в одном": и парламент, и атомная станция

14.10.2012

Автор:

Теги:

Литовские выборы "два в одном": и парламент, и атомная станция

Выборы в Литве

 - РИА Новости. Очередные выборы в парламент Литвы пройдут в воскресенье, 14 октября. Предстоящее голосование, в ходе которого на четырехлетний срок будет избран 141 народный представитель, приведет, как показывают опросы общественного мнения, к власти оппозиционную Социал-демократическую партию (СДП). Крупнейшей правящей консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы" (СО-ХДЛ) придется уйти в оппозицию.

Интересны эти выборы еще и тем, что одновременно с ними пройдет консультативный (необязательный к исполнению) референдум по вопросу строительства в стране новой АЭС.

Почти 14 человек на место, или Как стать депутатом

На 141 место в сейме претендуют 1 тысяча 927 кандидатов.

В Литве действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 - по многомандатным. Поэтому - за счет одномандатной составляющей - у выборов есть и второй этап, который состоится через две недели, то есть 28 октября. При этом, применительно к выбранному партийному списку действует рейтинговое голосование - избирателю предлагается отметить пять лучших кандидатов из партийного списка. В этом году в выборах участвуют 27 партий, однако лишь 17 из них, а также четыре партии в составе коалиции, идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов только в одномандатных округах.

Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Порога явки избирателей на выборах в парламент в Литве не существует, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. А вот для признания итогов референдума в нем должны принять участие не менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.

Литва, как всегда, голосует против власти

Опросы общественного мнения показывают, что наибольшей популярностью у населения пользуются две оппозиционные партии - социал-демократическая и Партия труда (ПТ). Так, опрос, проведенный в сентябре компанией Spinter tyrimai, показал, что СДП и ПТ набирают соответственно 16,9% и15,8%, еще одна оппозиционная партия "Порядок и справедливость" - 8,2%, а правящие партии консерваторов и Движение либералов поддержали бы 7,9% и 5,8% избирателей.

Политическая партия "Избирательная акция поляков Литвы", которая отстаивает права национальных меньшинств, в том числе и русских, по прогнозам не попадает в парламент. Поляки составляют 6,6%, русские - 5,8% населения Литвы.

Оппозиционным партиям победу предрекают и политологи, расходясь, однако в прогнозах, которая из них возьмет пальму первенства. Так, опрошенные РИА Новости политологи Лаурас Белинис и Айне Рамунайте считают, что, несмотря на очевидное лидерство социал-демократов, у "трудовиков" больший потенциал, особенно среди еще неопределившегося электората. Еще один собеседник агентства, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Миндаугас Юркинас, соглашаясь с тем, что голоса пока не определившихся с выбором могут повлиять на конечный результат, тем не менее уверенно предрекает победу социал-демократам.

"Опросы правдивы, но они покрывают лишь ту часть выборов, которая пройдет по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. А это всего 70 мест в сейме. Но социал-демократы крепче в одномандатных округах, у них там сильные кандидаты", - объяснил свой вывод политолог.

В то же время лидер СДП Альгирдас Буткявичюс сообщил РИА Новости, что у партии "есть договоренность о сотрудничестве в случае победы на выборах с Партией труда и партией "Порядок и справедливость". Он категорически отверг возможность формирования коалиции с СО-ХДЛ.

В соответствии с конституцией Литвы, помимо законодательной деятельности важнейшей функцией сейма является формирование правительства. Президент с одобрения парламента назначает премьер-министра, как правило, им становится лидер победившей на выборах партии, который и формирует правительство, являющееся высшим органом исполнительной власти в стране.

По мнению политологов, костяк сейма составят четыре партии - помимо социал-демократов и "трудовиков" существенное число голосов наберут "Порядок и справедливость" и "Союз Отечества-Христианские демократы Литвы" (консерваторы), так как у этих партий есть свой традиционный электорат.

Нынешнюю популярность СДП, а также победу консерваторов на предыдущих выборах политологи объясняют теорией "ретроспективного голосования".

"Голосовать против той партии, которая была у власти, - это литовская традиция. Можно делать лишь поправку на состояние экономики. Если все хорошо, то избиратели могут поддержать и партию власти. Но консерваторам не повезло оказаться у власти в период экономического кризиса", - объяснила суть теории Рамунайте.

Рейтинг консерваторов упал в 2008-2009 годах, когда правительство в условиях кризиса пошло на непопулярные меры и реформы: тогда были сокращены пенсии, зарплаты госслужащих и другие социальные выплаты, увеличены некоторые налоги, отменен ряд льгот.

"Проблема консерваторов в том, что они до сих не нашли способа объяснить необходимость принятия этих мер. На их рейтинги (в сторону увеличения) не повлиял даже экономический рост последних двух лет", - констатировал Янелюнас.

Лицом к России: сначала Грузия, потом Литва, кто следующий?

Буквально за день выборов лидер социал-демократов Буткявичюс заявил РИА Новости, что после победы на выборах его правительство восстановит былые добрососедские отношения с Россией.

"Раньше наши отношения с Россией и Белоруссией, до прихода к власти консерваторов (в 2008 году - ред.), были хорошими. Мы будем стараться восстановить отношения на прежнем уровне", - сказал он.

Некоторые литовские политологи, в частности доцент Вильнюсского университета Юркинас, также считают, что внешняя политика Литвы в отношениях с Россией в случае победы СДП по сравнению с нынешним правительством "будет более прагматичной, где на первое место будут поставлены не политические, а экономические интересы страны".

Профессор Каунасского университета Белинис считает, что соцдемы не будут абсолютно самостоятельными во внешней политике. На его взгляд, внешняя политика нового правительства будет результатом взаимодействия и компромиссов с президентом. В то же время, он также предрекает улучшение российско-литовских отношений с приходом социал-демократов.

После прихода к власти социал-демократов "отношения с соседями будут более дружескими и конструктивны", - полагает Белинис.

Гендиректор центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова Алексей Власов считает, что "осенние тренды выборных кампаний в соседних с Россией странах свидетельствуют о постепенном переходе от конфронтации к прагматизму".

"Прошедшие выборы в Грузии показали, что к власти пришли люди, которые хотят не конфликтовать, а иметь взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией. Предстоящие выборы в Литве также показывают, что к власти придут политики, выступающие за экономический, а не политический приоритет в двухсторонних отношениях", - сказал российский политолог.

АЭС: референдум важен, но его решения можно и не учитывать

Результаты референдума политологи прогнозировать не берутся, но сходятся во мнении, что новое правительство не будет спешить с решениями по этому проекту, что бы там граждане ни решили.

Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Сейм Литвы в последнюю весеннюю сессию принял все необходимые законы, открывающие путь к строительству Висагинской АЭС, однако позднее на внеочередном заседании принял решение о проведении одновременно с выборами референдума по этому вопросу.

"Соцдемы захотят еще раз оценить этот проект, посоветоваться с партнерами в Латвии и Эстонии", - считает Янелюнас.

Однако, те решения, которые были приняты консерваторами, на его взгляд, перечеркнуты не будут. Поскольку закон о строительстве АЭС уже принят, следующему правительству придется найти серьезные аргументы, чтобы остановить уже запущенный процесс. Если граждане страны выскажутся против строительства АЭС, это может стать серьезным аргументом, но экономические расчеты и договоренности с партнерами все же важнее, считают политологи.

"Впрочем, новое правительство может и изменить закон", - отмечает Юркинас.

Эту мысль политолога подтвердил и сам лидер соцдемов.

"Если народ на референдуме проголосует против электростанции, мы не станем ее строить", - сказал Буткявичюс РИА Новости.

Избирателей все меньше?

Всего, по данным Главной избирательной комиссии, в Литве зарегистрировано 2 миллиона 579 тысяч 466 избирателей. Зарегистрированных за рубежом избирателей около 13 тысяч, однако представители ГИК полагают, что на самом деле избирателей там более 300 тысяч.

"Наверное, только каждый двадцатый регистрируется в наших посольствах и консульствах", - сказал глава ГИК Зенонас Вайгаускас.

В день голосования в Литве будет открыто около 2 тысяч избирательных участков в 71 округе, которые будут работать с 7.00 до 20.00 (8.00-21.00 мск). Самые крупные участки, где зарегистрированы более 40 тысяч избирателей, будут открыты в Вильнюсе.

Голосование будет организовано во всех дипломатических представительствах Литвы за рубежом, в офисах почетных консулов в Торонто (Канада) и Лос-Анджелесе (США), а также в Центре литовцев мира в Лемонте (США).

По сравнению с выборами в органы местного самоуправления, которые состоялись в феврале 2011 года, количество избирателей сократилось почти на 60 тысяч, а по сравнению с парламентскими выборами 2008 года число избирателей уменьшилось на 120 тысяч.

Наблюдаем и учимся

За выборами в Литве будут наблюдать 15 тысяч 500 наблюдателей, 500 из них представители партий.

В этом году статус наблюдателей также получили ЛАГ и даже Афганистан, которые в первую очередь хотят познакомиться с организацией выборов в Литве.

"Также на выборы приехали наблюдатели из Латвии, Эстонии, Азербайджана, Армении, Киргизии и ряда европейских стран ", - сказал Вайгаускас.

Каждая организация может привлечь к наблюдению на одном избирательном участке не более двух наблюдателей.

Кроме того, на парламентских выборах в Литве работает оценочная миссия ОБСЕ.

Полицейских на выборах будет "сколько надо"

Полиция Литвы на время выборов повысила меры безопасности.

"Стремясь гарантировать право литовских граждан выразить свою волю на выборах в сейм и предотвратить возможный подкуп избирателей и другие правонарушения, а также обеспечить безопасность самоуправлений, членов избирательной комиссии и наблюдателей, полиция усиливает работу во время выборов", - говорится в распространенном пресс-службой полиции сообщении.

В полицейских учреждениях созданы группы оперативного реагирования и так называемые "группы документации", которые во время выборов будут заниматься сбором информации, выявлять попытки подкупа избирателей и предотвращать другие противоправные действия в ходе выборов.

Тем не менее полиция не раскрывает даже приблизительное число полицейских, которые обеспечивают порядок на выборах.

"Сколько надо, столько и будет. Мы не будем разглашать число полицейских, которые следят за безопасностью на выборах", - сказал РИА Новости пресс-секретарь полиции Литвы Рамунас Матонис.

По его словам, служащие полиции получили указание немедленно реагировать на любые нарушения общественного порядка или преступную деятельность, связанную с выборами, в сотрудничестве с представителями территориальных отделений департамента госбезопасности.

Маршруты полицейских патрульных машин максимально приближены к избирательным участкам. Рядом с ними и в местах массового скопления людей увеличено число сотрудников полиции.

Еxit-poll знает все

В соответствии с законодательством Литвы, граждане республики могли принять участие и в досрочном голосовании, как лично, так и по почте.

По данным ГИК, в нем приняло участие 4,33% избирателей, что несколько больше, чем было на парламентских выборах в 2008 году (3,99%).

Опросы на выходе с избирательных участков в день голосования (exit-poll) будет проводить одна организация - литовская компания по исследованию общественного мнения RAIT по заказу информационного агентства BNS. Эта же компания проводила еxit-poll на выборах в сейм в 2004 и 2008 годах, а также на выборах президента республики в 2009 году. На этих выборах компания планирует опросить более 4 тысяч человек на 221 избирательном участке.

Предварительные результаты выборов, по крайней мере, по партийным спискам, будут объявлены уже в понедельник, а вот одномандатников, особенно с учетом второго тура для них, подсчитают в конце октября - начале ноября.



Читайте далее: http://ria.ru/world/20121014/773672086.html#ixzz29AHV24AG

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение