Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Д.Пановкин: Турция учит роль супердержавы

14.10.2012

Автор:

Теги:

Д.Пановкин: Турция учит роль супердержавы
09:47 14.10.2012

Президент России Владимир Путин в пятницу провел оперативное совещание Совбеза РФ, одной из главных тем которого стало обсуждение ситуации в Сирии.

Обстановка в этой ближневосточной стране продолжает оставаться главным раздражителем не только для региона, но и для всей международной политики в целом. Инцидент с сирийским самолетом, который заставили совершить посадку власти Турции, привел к тому, что турецкие самолеты с паломниками, следующими в Мекку, теперь, в свою очередь, меняют обычный курс и направятся к месту назначения, минуя воздушное пространство Сирии - турецкие власти опасаются возможных ответных действий со стороны Дамаска.

По указанию управления гражданской авиации Турции был определен новый курс для следования турецких самолетов в Саудовскую Аравию. Из Турции самолеты будут следовать туда через воздушное пространство Иордании, из Европы самолеты с турками смогут осуществлять полеты через воздушное пространство Египта.

Турецкие верующие, желающие приобщиться к магометанским святыням, получили "головную боль", а официальная Анкара так и не раскрывает информацию о том, какого назначения груз – военного или гражданского – находился на борту сирийского авиалайнера, совершавшего рейс по маршруту Москва-Дамаск.

Арестованный и тщательно оберегаемый турецкими спецслужбами загадочный опасный груз, скорее всего, явился только предлогом к тому, чтобы в очередной раз подтвердить свою заявку на статус значительной региональной державы. Разыграв историю с самолетом, Анкара "убила" даже не двух, а трех и более зайцев: отомстила Дамаску за бомбардировки ее территории, утерла нос Москве, показала Западу, что Турция – не последний игрок на международной арене и, при этом, продемонстрировала силу собственной оппозиции.

В Дамаске заявили, что действия турецких властей в отношении самолета "Сирийских авиалиний" нельзя расценить иначе, как "воздушное пиратство", но в сложившейся вокруг этой страны ситуации, подобные высказывания оставили равнодушными большинство государств.

Для Москвы ситуация почти тупиковая. Российские граждане в очередной раз подверглись оскорблению, но ничего поделать нельзя. По информации МИД РФ, до сих пор не получено никаких сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия груза. Планировавшийся ранее на октябрь визит президента Путина в Турцию не отменен, а перенесен на декабрь. Кстати, отдыхать на турецких курортах россияне тоже вряд ли перестанут, так что и насчет этого аспекта турецкой стороне переживать нечего.

Зато по заявлению официального представителя американского госдепартамента Виктории Нуланд, США поддерживают решение Турции о проверке самолета, в очередной раз напоминают, что "любые поставки военного оборудования сирийскому режиму сейчас вызывают серьезные опасения", равно как и "любые усилия оказать военную поддержку режиму Башара Асада".

Что же касается внутренней политики, то, как отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" президент Центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамиль Султанов, "внутри Турции ослабевают позиции премьера Эрдогана. "Большинство представителей турецкого офицерского корпуса выступают против войны в Сирии, поскольку, с их точки зрения, это вызовет громадную волну террористической активности внутри самой Турции. Против Эрдогана объединяется оппозиция, да и внутри Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, обостряются противоречия" - сказал эксперт.

Кроме того, стоит отметить, что подозрения в отношении американцев усиливаются у представителей турецкой политической элиты. Они не без основания полагают, что США провоцируют турков на то, чтобы начать вооруженным решить сирийскою проблему с помощью вооруженного вмешательства.

Отметим, что сразу после артиллерийского инцидента на турецко-сирийской границе в Брюсселе на уровне послов собрался Совет НАТО. После проведенных консультаций было объявлено, что действия Сирии стали "явной и несомненной угрозой безопасности одного из союзников", поэтому есть основания для применения пятой статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает возможный коллективный военный ответ всех союзников на агрессию против одного из них.

Впрочем, стоит иметь в виду, что даже после того, как 26 июня, после инцидента с уничтоженным ПВО Сирии турецким истребителем, практических мер не принималось. Пока же Анкара, стремящаяся выступать в роли маяка для многих арабских мусульманских стран, пытается использовать ситуацию в своих целях. И для Эрдогана важно было продемонстрировать оппозиции и турецкому обществу, что Турция является региональной супердержавой и вполне самостоятельной страной, имеющей свою стратегию.

Дмитрий Пановкин
12.10.2012

 

Источник - rosbalt.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение