Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Афганский цугцванг

14.10.2012

Автор:

Теги:

13 октября 2012 | Олег Горбунов

Международная кризисная группа, состоящая из авторитетных экспертов в области мировой политики, опубликовала в начале этой недели доклад с анализом возможных последствий вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году, обещанного президентом США Б.Обамой еще во время своей первой предвыборной кампании в 2008 году. Главный вывод экспертов гласит о том, что уход войск Североатлантического Альянса снова вернет талибов к власти, поскольку более чем за 11 лет военной операции и политического строительства Запад не смог сформировать в Афганистане устойчивое, пользующееся поддержкой большинства населения правительство, обучить его военных слушаться приказов из Кабула, а не от старейшин своих племен и родов, а также создать из афганцев общество наподобие тому, что существует в Турции – светское и относительно стабильное.

Ситуация до подробностей напоминает ту, что сложилась перед выводом советских войск из Афганистана в 1988-1989 году. Так же центральная кабульская власть не могла контролировать ситуацию в регионах. А местах все контролируют местные вожди. Силы безопасности и полиция, вроде бы подготовленные иностранными специалистами, оказываются полностью небоеспособными в отличие от моджахедов, поскольку клановость в афганском обществе сильнее чувства долга перед определенным ведомством или формально избранным президентом. Если в конце 1980-х годов США и их европейские и пакистанские союзники использовали пуштунские племена – наиболее воинственную и влиятельную силу в южном и отчасти центральном Афганистане – в качестве основной противостоящей Советскому Союзу силы, то теперь именно пуштуны почти прибрали к рукам весь юг страны и заявили о «победе над иностранными оккупантами».

Ошибка Запада, воспитавшего себе главного афганского противника в лице сетевых террористических структур, состоит и в том, что американцы и европейцы отчаянно пытаются заставить президента Хамида Карзая сформировать демократические процедуры передачи власти в стране, которая на протяжении нескольких десятков лет была возвращена в родовые отношения. Естественно, что официальный Кабул оказался между молотом и наковальней – с одной стороны, «штыки» и политическое руководство НАТО, требующее демократизации страны, борьбы с коррупцией и подготовку боеспособных армии и спецслужб. С другой – полевые командиры (бывшие или нынешние), возглавившие провинции или ставшие министрами и привыкшие «решать вопросы» только через «своих людей» и окружать себя только ими. Карзай выбрал трудный путь – поставить свой родовой клан выше остальных, а провинции раздал на откуп отдельным племенам и родам. Единая система госслужбы и армии, которая бы базировалась не на отношениях личной или родовой преданности, а на политической лояльности не была создана. Как не была сформирована и партия, которая как некий «фронт» могла бы объединить разные силы страны, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций в единый Афганистан (в качестве основного мотива его сохранения как единого государства).

Поэтому вывод войск НАТО из Афганистана – станет концом не только прозападного курса Кабула, но и клана Карзая. Однако перспектива победы на президентских выборах в США кандидата от республиканцев Митта Ромни открывает для афганского президента окно возможностей – новый президент не будет отягощен обязательствами по выводу войск. Это, конечно, не решит проблему в корне, но может дать американцам еще один шанс сформировать коалиционное правительство из представителей Карзая, а также пуштунских и таджикских племен. Теперь Вашингтон будет вынужден пойти на широчайшие уступки талибам, потому что время – на их стороне. Или они вернутся во власть мирным путем или захватят ее после ухода натовцев из Афганистана.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение