Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентские выборы в Литве: взгляд из России

14.10.2012

Автор:

Теги:
Парламентские выборы в Литве: взгляд из России
 | Ирина Баторшина

Электоральная кампания 2012 г. в Литовской Республике вызывает пристальный интерес российских специалистов, поскольку в зависимости от будущей конфигурации политических сил в литовском Сейме будет определяться повестка дня в отношениях с Россией.

Сегодня можно констатировать необратимое падение рейтингов правоцентристского правящего блока под руководством партии Tėvynės sąjunga-Lietuvos krikščionys demokratai (Союз отечества/христианские демократы - СО/ХД). Оценивая результаты четырехлетней работы правительства под руководством А. Кубилюса, отметим, что приход правых к власти в 2008 г. и вся предвыборная кампания строились вокруг стратегии преодоления кризиса. В связи с этим консерваторы вынуждены были принимать крайне непопулярные в литовском обществе меры в области социальной и экономической политики. Достаточно вспомнить, насколько резко негативно общество восприняло существенное сокращение социальных пособий, выплат и пенсий (были сокращены даже пенсии по старости). Экономически активное население также испытало давление экономических трудностей. В 2008-2009 гг. зафиксировано резкое снижение уровня ежемесячной заработной платы. Все это происходит на фоне поступательного повышения тарифов на газ, электроэнергию и отопление.

По всей видимости, уровень социальной напряженности в обществе может достигнуть пороговых значений. К тому же неспособность руководства страны выработать эффективные меры по регулированию рынка труда, высокий уровень зарегистрированной безработицы (по данным на май 2012 г. 13,7%), особенно принявший масштабный и долговременный характер среди молодежи (34,3% - что является одним из самых высоких показателей в ЕС), снизили уровень доверия населения к государственным институтам до рекордно низких отметок. В мае 2012 г. работу правительства А. Кубилюса положительно оценили лишь 5,4% респондентов, а Сейма – 0,2%.

Не добавил популярности правящему блоку и разразившийся весной 2012 г. кризис внутри правоцентристской коалиции, связанный с отставкой министра внутренних дел Р. Палайтиса, продемонстрировавший глубокие противоречия между консерваторами, либералами и либерал-центристами.

Исходя из вышесказанного, неудивительно, что сегодня на политическую авансцену выходят партии преимущественно левого толка. В настоящее время наибольшей популярностью обладает Darbo partija (Трудовая партия) -17,6% и Lietuvos socialdemokratų partija (Социал-демократическая партия) - 13%, а также партия «Tvarka ir teisingumas» («Порядок и справедливость») - 8,9%. Партия СО/ХД занимает лишь 4-ое место с показателем 7,5%.

Оппозиционные партии (соцдемы и трудовики) привлекают электорат классическими социал-демократическими ценностями: социально ориентированная рыночная экономика, борьба с безработицей, повышение минимальной заработной платы, гибкая реформа пенсионной системы и т.п. На фоне ухудшения макроэкономической ситуации в глазах потенциального избирателя возрастает важность эффективной социально ориентированной политики национального правительства, что, следовательно, приводит к увеличению рейтингов левых политических партий.

О перспективах новых политических объединений и непарламентской оппозиции следует сказать отдельно. Одной из наиболее заметных в последние годы оппозиционных партий стала партия Lietuvos lenkų rinkimų akcija (Избирательная акция поляков Литвы - далее ИАПЛ). С высокой долей вероятности можно предположить, что на парламентских выборах в октябре 2012 г. ИАПЛ впервые преодолеет 5% барьер и пройдет в Сейм. Рейтинги партии в последние годы неуклонно растут, что было продемонстрировано и на выборах в муниципалитеты Литвы в феврале 2011 г., когда ИАПЛ впервые набрала 7% и стала участвовать в формировании правящих коалиций в муниципалитетах. Высокая степень активизации польского национального меньшинства вполне могут привести ИАПЛ в Сейм, и тогда лидер ИАПЛ В. Томашевский уже с законных позиций будет лоббировать интересы поляков Литвы.

Первая половина 2012 г. отмечена появлением и череды новых политических сил, имеющих весьма властные амбиции и рассчитывающих пройти в Сейм на выборах 14 октября 2012 г. Это Lietuvos žmonių partija («Партия народа Литвы»), учрежденная в марте 2012 г. владельцем Укио Банкас (Хозяйственный банк) и каунасского баскетбольного клуба «Жальгирис» В. Романовым; партия вдовы экс-президента Альгирдаса Бразаускаса К. Бразаускене - Demokratinės darbo ir vienybės partija (Демократическая партия труда и единства); „Lietuvos sąrašas“ («Литовский список»), "Drąsos kelias" («Путь смелости») и др.

Вероятно, «Литовский список» и «Путь смелости» станут очень влиятельной политической силой, но только на краткосрочный период, «на один сезон». Сторонников Д. Кедиса (дело Д. Кедиса получило широчайший общественный резонанс в Литве в силу предъявленных обвинений высокопоставленных лицам о растлении малолетней дочери Д. Кедиса. На фоне волны настроений общественного недовольства в Литве возникло сразу две партии – «Литовский список» и «Путь смелости») очень много, но эти люди не имеют никакого политического опыта, а история с девочкой, предположительно, подвергшейся насилию со стороны педофилов, со временем частично потеряет свою актуальность.

Как показывают результаты опроса, проведенного в июле 2012 г. компанией социологических исследований Prime consulting, недавно созданные политические партии не могут рассчитывать на значительную долю электората и, по всей видимости, никто из них не преодолеет минимального 5%-го барьера. Из новых партий несколько больше поддержки у движения мэра Вильнюса А. Зуокаса «TAIP» («TAIP»- „Tėvynės atgimimas ir perspektyva», название «Тейп» - аббревиатура, производная от полного названия партии «Возрождение отчества и перспектива»). За него голосовали бы 3,4% жителей крупных городов. Н. Венцкене, идущая под первым номером в списке «Пути смелости» (сестра погибшего Д.Кедиса и возглавившая партию «Путь смелости»), в крупных городах может надеяться на 2,2% голосов. 1,2% респондентов свои голоса обещают отдать Партии людей Литвы В. Романова, Демократической партии труда и единства К.Бразаускене – 1%, «Литовскому списку» Д. Куолиса – 0,6%.

По всей видимости, основная политическая борьба на октябрьских выборах развернется между парламентскими партиями: консерваторами, соцдемами, трудовиками и партией «Порядок и справедливость». Оценивая возможные конфигурации политических сил после выборов, отметим, что наиболее вероятным сценарием будет объединение ныне оппозиционных парламентских партий соцдемов, трудовиков и паксовцев, несмотря на заявленное прекращение действия коалиционного соглашения в июне 2012.

Оценивая перспективы российско-литовских отношений, отметим, что сегодня политические реалии в международной жизни дают шанс начать трезвый диалог между двумя странами и перейти от модели конфронтации к модели обоюдовыгодного сотрудничества. В первую очередь это объясняется тем, что в условиях углубления кризиса в еврозоне европейские государства сосредоточивают политические усилия на стабилизации собственных национальных экономик, усилении протекционистских мер, при этом явственно выявляется тенденция деполитизации экономики, в основе которой заложено в первую очередь обеспечение национальных финансово-экономических интересов. В этих условиях следует ожидать наращивание экономического сотрудничества ряда европейских государств с Россией. Безусловно, Литва также может использовать этот тренд, и российско-литовские отношения имеют шанс перейти в новое качество.

Остается надеяться, что приход к власти новых политических сил в парламенте Литвы будет способствовать снижению общего градуса недоверия между двумя государствами и нормализации российско-литовских отношений, не отягченных взаимными политическими претензиями.

источник: Geopolitika

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение