Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран: угрозы по нарастающей

12.10.2012

Автор:

Теги:


Автор: Андрей Петров, Петр Люкимсон, Израиль. Специально для «ВК»
Информированныеисточники в Израиле утверждают, что, несмотря на официальные заявления,президент США Баракам Обама в целом принял позицию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и не исключает возможности в обозримом будущем «хирургического удара» по иранским ядерным объектам. Тем временем в рамках плановых совместных американо-израильских учениях, которые начнутся в ближайшее время, будут в числе прочего отрабатыватьсяотражение иранской ракетной атаки на Израиль.

Мнение о приближении ирано-израильского военного противостояния подтверждает и заявление президента Ирана Махмуда Ахмединеджада, впервыене исключившего возможность израильского удара – до этого Ахмединеджад называл заявления израильских политиков «пустыми угрозами». Однако такойудар, продолжил Ахмединеджад, станет для Израиля самоубийством. К этомумнению присоединился и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции, а ныне советник Али Хаменеи Мухсейн Разаи. Он заявил, что оценка министра обороны Израиля Эхуда Барака, согласно которой в результате иранских атак погибнет не более 500 граждан, не соответствуетдействительности. Уже в первые дни войны между Ираном и Израилем, по оценке Разаи, будет убито не менее 10 000 израильтян, после чего Израильзаговорит о капитуляции. Эти заявления были сделаны на фоне углубляющегося из-за международных санкций кризиса иранской экономики, близкой к коллапсу.

Вместе с тем, по оценкам ряда израильских аналитиков, в обозримом будущем никакого столкновения Ирана с Израилем не произойдет. По той простой причине, что «арабская весна» создала принципиально новую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, сделавшую салафитов одной из самых влиятельных сил в исламском мире. Салафиты с их идеей восстановления «территории ислама» в равной степени опасны и для Израиля, и для Турции, и для фундаменталистского иранского режима. А этоозначает, что в обозримом будущем этим странам придется в той или иной степени, тем или иным путем не враждовать, а сотрудничать – даже если имэтого не очень хочется.

Это отнюдь не снимает проблему иранского атома. По мнению тех же аналитиков, вопрос заключается не столько в том, применит ли Иран атомную бомбу против Израиля или не применит – вероятность того, что применит, крайне мала. Но зато появление такой бомбы у Ирана целью обзавестись собственным ядерным оружием зададутся Египет, ОАЭ, Иордания иТурция. И вот это уже действительно превратит весь Средний Восток в гигантский «ядерный погреб».

Между тем, во вторник вечером Барак Обама утвердил перечень мер, необходимых для реализации очередного пакета санкций в отношении Ирана. Задачей санкций, согласно официальной позиции, является недопущение получения Ираном ядерного оружия и борьба с нарушениями прав человека в Иране и Сирии. Как заявил «ВК» директора Центра общественно-политическихисследований Владимир Евсеев, «запас возможностей экономического давления на Иран Штатами исчерпан и новый пакет санкций имеет больше внутриполитическое, нежели практическое значение. Санкции, которые вводят США, на Иран оказывают слабое влияние: у ИРИ со Штатами практически нет торговли, она минимальна. Больше влияют не их санкции, аих давление на союзников и партнеров с целью сокращения экспорта иранской нефти.

Евросоюз также достиг предела своих возможностей в давлении на Иран, несмотря на то, что европейские санкции (запрет на закупку нефти и страхование транспортировки грузов) носят для ИРИ действительно критичный характер. Европа сейчас будет рассматривать вопрос о запрете на экспорт иранского природного газа. Вроде бы, получается серьезный шаг, но реально иранский газ может попасть в Европу только через Турцию ив небольших объемах - порядка 8 млрд кубов м в год. Турция может взять их себе, и в Европу либо вообще ничего не поставлять, либо смешать с другим газом. Даже Европа сейчас практически выбрала тот лимит, которым она может оказывать влияние на Иран. Торговое эмбарго со стороны Запада или же экономическая блокада, не осуществимая без силового компонента, не приведут к коллапсу.

У Ирана, разумеется, имеются очень серьезные проблемы, особенно в последнее время, связанные с падением риала на 80% с начала года и сокращением закупок иранской нефти, в том числе в Южной Корее и Японии. Потери от сокращения закупок составят за этот год до 60 млрд - 50 млрд дол, а может быть, будет и больше. Для Ирана это очень сильный удар.

Однако таким образом Иран не сломать. Это аналог Советского Союза, который в условиях экономических санкций будет вынужден что-то делать, и, вы знаете, может быть, даже "спасибо" скажет европейцам за счет того,что будет вынужден развивать собственные технологии. Здесь, по-видимому, окажет помощь Китай, который активно работает на рынке в плане экономического сотрудничества, строительства различного рода предприятий, создания инфраструктуры.

Влияние санкционной травли на президентские выборы в Иране будет оказаноне так, как надеются в США, а с обратным эффектом. Может прийти опять человек, достаточно жестко отстаивающий позиции Ирана в условиях экономических санкций. Приход зеленого движения совершенного неочевиден -я считаю, что это крайне маловероятно. Придет какой-то новый вариант Ахмадинеджада, с определенными вариациями, но это не может быть аналог Хатами или кого-то еще из лидеров зеленого движения. Даже на внутриполитической ситуации это будет сказываться обратно тому, что ожидают европейцы и американцы. Никаких цветных революций я в Иране не ожидаю».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение