Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили отправил правительство в отставку ночью

12.10.2012

Автор:

Теги:


Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
Вночь на четверг президент Саакашвили подписал указ об отставке правительства во главе с Вано Мерабишвили. Тем же указом глава государства поручил премьеру и другим членам Кабинета исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Указ не стал неожиданностью: согласно конституции, после очередных парламентских выборов Кабинет министров уходит в отставку. Удивляет лишь«ночная таинственность», которой окутан президентский акт, как будто его нельзя было подписать днем или с утра. Это можно списать на общий стиль Михаила Саакашвили, который в создавшихся условиях всячески пытается продемонстрировать эксклюзивность своих полномочий. Но ему приходится делать это в тяжелейших условиях, когда соперник попросту смеется над ним и даже пытается публично унизить. Например, на недавнюю встречу с президентом, Бидзина Иванишвили явился в сопровождении будущего министра исполнения наказаний и пробации, Созара Субури. Почемуне будущего министра юстиции, сельского хозяйства или культуры? Многие восприняли это как тонкий намек и угрозу в адрес Саакашвили. Ведь должность Субари в народе называют «министром тюрем», а в окружении Иванишвили нередко говорят о возможности запуска процедуры импичмента. Кроме того, после завершения переговоров за закрытыми дверьми будущий (еще не назначенный) премьер пренебрежительно обращался к президенту, называя его только по фамилии: «Я похвалил Саакашвили за его заявление оготовности способствовать передаче власти».

Этот ряд «колкостей» можно продолжить, но Саакашвили пока терпит, хотя до октября 2013 года он остается полновластным президентом. Согласно действующей конституции, он может представить парламенту на пост премьера любую другую кандидатуру, а если законодательный орган трижды не согласится - распустить парламент и назначить новые парламентские выборы одновременно с президентскими.

Конечно, политических условий и ресурсов для подобной «переигровки» у Саакашвили сейчас нет, и он вряд ли пойдет на столь серьезную конфронтацию с политической силой, победившей на выборах. Но у него, по мнению наблюдателей, есть другие возможности: по мере того, как эйфория вобществе будет постепенно сходить на нет, он может «снять» любого министра и даже самого премьера. Причем президент не обязан никак мотивировать и объяснять свое решение. Нетрудно понять, что в этих условиях год, оставшийся до президентских выборов в Грузии, будет наполнен аппаратными интригами и «схватками бульдогов под ковром». Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили попытаются перетянуть одеяло власти на себя, усилить свои позиции, ослабить и максимально уменьшить ресурсы противника.

На той же встрече в президентском дворце Саакашвили прямо сказал, что никуда уходить из грузинской политики не собирается. «У нашей страны блестящее будущее и я, вместе с моей командой, намерен быть частью этогобудущего не только как гражданин, но как политик», - довольно запальчиво сказал президент, которому 21 декабря 2013 года исполнится всего 46 лет.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение