Россия, Москва

info@ia-centr.ru

88% респондентов считают себя счастливыми. Портрет приехавших в Россию на заработки граждан Средней Азии цифрах статистики

11.10.2012

Автор:

Теги:

"Среда" представила портрет приехавших в Россию на заработки граждан Средней Азии
Проведен опрос 400 респондентов, обратившихся в отделения ФМС России в Москве.

В ходе исследования в очередях в ФМС, были опрошены граждане Узбекистана (38%), Таджикистана (24%) и Киргизии (23%). Демографический портрет этих людей таков: подавляющее большинство - мужчины (90%) в возрасте от 18 до 34 лет. Как правило, у них среднее специальное образование (70%), они приехали в Россию для того, чтобы зарабатывать деньги (99%). Доход - менее 30 000 рублей (74%). Семья опрошенных мигрантов в 75% случаях осталась на их родине, и 73% приезжих отправляют деньги именно туда.

При этом 88% респондентов считают себя счастливыми. "Мы знаем, в каких условиях живут трудовые мигранты, с какими трудностями они сталкиваются. Несмотря на это они говорят, что счастливы. Это дает нам важную информацию об их системе ценностей", - отметил Блинов, эксперт службы "Среда", представляя результаты опроса.

Какие проблемы для мигрантов наиболее актуальны? Как ни странно, это не финансовые трудности и не претензии к властям, а одиночество, которое беспокоит 76% опрошенных. При этом на плохое отношение москвичей жалуются всего 10% мигрантов.

Выяснилось, что приезжие приписывают москвичам прежде всего порядочность (83%), самостоятельность (83%), образованность (81%). Наименее присущи москвичам – высокомерие (41%), эгоизм (36%), и, что интересно, религиозность (63%). Таким образом,"глазами представителей традиционных обществ, мы сами таким обществом вряд ли являемся", - прокомментировала эти результаты Багрина. Среди наиболее характерных качеств своих соотечественников мигрантами отмечены трудолюбие (92%), самостоятельность (87%), порядочность (87%).

45% опрошенных говорят о том, что хотели бы в перспективе стать гражданами России. В наибольшей степени желание остаться в России характерно для граждан Киргизии (42%) и Таджикистана (54%), и в наименьшей – для приезжих из Узбекистана (29%). "Это говорит о том, что трудовые мигранты, которые приехали и получили разрешение на работу, – возможно, станут частью нашего общества, станут россиянами" - подчеркнул Блинов. Однако, при этом большая часть респондентов (64%) не хочет, чтобы их дети были похожи на россиян.

Подавляющее большинство опрошенных отметили, что они плохо относятся к перспективе принятия их детьми православия (82%). Если говорить о религиозном портрете приезжих, то граждане Таджикистана демонстрируют наиболее высокую степень принадлежности к исламу и следованию религиозным практикам. Среди них наибольшее число суннитов (71%) и наименьшее число тех, кто не знает, к какой ветви ислама принадлежит (14%). Среди граждан Киргизии 52% суннитов и 29% не знающих, среди граждан Узбекистана - 58% и 28% соответственно. Среди приезжих из Таджикистана также заметно выше доля тех, кто регулярно посещает мечеть (21%), в сравнении с приезжими из Киргизии (9%) и Узбекистана (8%).

Что касается уровня владения русским языком, половина опрошенных считает, что они читают (51%) и пишут (48%) по-русски свободно, меньше половины указывают на наличие "некоторых затруднений" с навыками чтения и письма. Однако, по мнению проводивших исследование интервьюеров, говорящих свободно на русском языке среди респондентов всего 34%, а прочие испытывают те или иные затруднения. Несколько хуже других владеют русским языком таджики.

Если говорить о стоящей задаче социализации мигрантов, то один из способов – организация бесплатных курсов по изучению русского языка. Посещать такие курсы изъявили желание 40% мигрантов. Среди желающих ходить на курсы больше всего таджиков (55%).

10.10.2012

Источник - Радио Озоди

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение