Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Майдан.kg: Ташиев – единственный политический противник Атамбаева

11.10.2012

Автор:

Теги:
"В управлении надо быть последовательным, в делах основываться на возможностях, в действиях учитывать момент" (Лао Цзы)

Штрихи к портрету

Какая была необходимость в аресте оппозиционных лидеров во главе с Ташиевым, поддавшихся эмоциям на митинге 3 октября против месторождения "Кумтор, говоря простым языком, под предлогом "хулиганства"? На сегодняшний день самый спорный момент именно в этом. Но, тем не менее, с одной стороны - многие эксперты, с другой стороны - мировая общественность обращают внимание, что на президентских гонках Ташиев выходил главным соперником сегодняшнего президента, и он тогда получил в действительности больше половины голосов пришедших на выборы людей в Кыргызстане.

С какой стороны не посмотри, неоспоримый факт – Ташиев для Атамбаева является политиком, лишающим того ночного сна. Именно по этой причине Атамбаев воспользовался никчемным скандалом, старается уничтожить основного соперника, вытеснить его с политической арены, что стало известно даже младенцу в люльке. Возникает вопрос: Что в Ташиеве так боится Атамбаев? Ташиев совершил для кыргызского народа дела величиной с гору, а теперь заметно, как он, с течением времени, превращается в национального лидера. Мы исследовали образ политического узника, председателя партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева.

Для президента нет другого политика, способного стать равным ему

На проведенных в 2010 году парламентских выборах партия "Ата-Журт", во главе с К.Ташиевым, получила 257 100 голосов избирателей. Сопоставим: по сравнению с партией "Ата-Журт", партия СДПК получила на 20 466 голосов меньше, партия "Ар-Намыс" на 30 184 голоса меньше, партия "Республика" - на 46 506 голосов меньше, а партия "Ата Мекен" получила на 90 386 голосов меньше. Эти цифры показывают о доверии подавляющего большинства народа к К.Ташиеву, чем к другим.

Кроме того, на проведенных в 2011 году президентских выборах К.Ташиев получил 264 460 голосов. И это не смотря на административное превосходство А.Атамбаева, финансовое превосходство А.Мадумарова, не смотря на давление западников, притеснение сепаратистов и интернационалистов, крики регионалистов, крики дежурной прессы, аферы ЦИКа, тем самым повысил свои первоначальные показатели голосования на парламентских выборах на 7 360 голосов, и еще больше подтвердил свой вес на политической арене. Поэтому до каких пор надо притворяться, что не видят этого, не знают об этом? Следовательно, по политическому весу на сегодняшний день соперником президенту А.Атамбаеву может быть только один К.Ташиев, другого политика, способного стать равноценным соперником, у президента нет. Это необходимо признать.

Большое моральное превосходство

Народ всегда поддерживает чистого человека, который ни сейчас, ни ранее не был замешан в сомнительных делах, не запускал руку в государственное имущество. Потому что мы снова и снова обжигаемся на молоке и дуем на воду, и на сегодняшний день на первое место выходит кредит доверия. Народ идет вслед только за тем человеком, которому доверяет, слушает его слово, то есть выбирает путь, ведущий к успеху.

Почему подавляющая часть народа не верит множеству шакалов из партии СДПК во главе с Атамбаевым, Сатыбалдиевым, в руках которых находится власть? А ведь какие только медовые программы не предлагал, какие только пути, ведущие в рай, не показал. Самое основное - народ не воспринимает людей из этой власти как надежных. В глазах народа большинство чиновников из властной среды беспрекословно прислуживало ограбившим народное благосостояние и приведшим к обнищанию президентам А.Акаеву с его чванливым сыном Айдаром, К.Бакиеву, с недалеким сыном Максимом, были их "кошельками", вращались по одному только их взгляду, оставляют впечатление жуликов, сделавших большие деньги. Говоря иначе, они внесли необъятный вклад в установление семейной власти, следовательно, они были на побегушках у людей, уничтожавших кыргызский народ, проводили политику уничтожения кыргызского государства и проводили эту их политику.

Такие люди, какие бы умные мысли не высказывали, какие вы высокие слова не произносили, как бы ни важничали, все равно в сознании народа они ассоциируются с понятием "жулики". Вот почему кыргызам нужен чистый в моральном отношении руководитель. Глядя с этой позиции, К.Ташиев от сегодняшней политической элиты стоит далеко впереди. Причина в том, что он в постсоветскую эпоху не принимал участия не то, что в разграблениях, воровстве народного богатства, имущества, собственности страны, или чего-то ценного, а даже ничего малого не урвал. Говоря иначе, он у государства не "прихватизировал" даже кирпича, даже кусочка от народного благосостояния. Следовательно, это его преимущество, то есть за его спиной нет никаких подозрительных дел, это по сравнению с президентом Атамбаевым дает ему большое моральное превосходство.

В ошских событиях сохранил Кыргызстан

Кыргызов из трясины вытащит только патриотичная личность. Потому что только любящий свой народ, землю человек никогда не совершит предательства, не сделает плохого народу, земле. Патриотичный человек совершает хорошие, чистые дела не только из-за обязательства перед отечеством, а потому, что болеет за него. Только патриотичный человек не только думает головой, но принимает решения сердцем. Потому что тяжек груз народа, земли. А ведь в последние 20 лет нами управляют только те, кто думает животом, работает карманом, а кыргызский народ и кыргызскую землю сделали не объектом служения, а объектом ведения политики, накопления богатства. Власть проводят те, кто называют обыкновенных кыргызов "мырками", относясь к ним с отвращением как к грязной вещи. В результате, мы в своей стране находимся между "есть" и "нет", в состоянии "не умирай душа, не умирай". Если брать с этой стороны, то К.Ташиев никого не пропустит вперед себя из политической элиты. Из его человеческих качеств и качеств политика самое мощное – это его патриотизм. Этого свойства не смогут отрицать ни его враг, ни друг. Он доказал наличие своего патриотизма в событиях июня 2010 года, словно высек его на камне. В те трагические для страны дни, когда наше отечество заволокло дымом пожарищ, когда наша страна расплескивалась между "останется" и "исчезнет", он вырвался вперед в мгоновение ока, рискуя жизнью ради единства народа, целостности государства. Он стоял во главе людей, сохранивших наш народ, нашу землю, независимость. Приведем некоторые примеры его мукественных подвигов, совершенных в тот момент ради завтрашнего дня народа, ради будущего нашей страны. Так, 14 июня 2010 года собравшиеся около 20 тысяч кыргызов в городе Джалал-Абаде намеревались совершить атаку на Сузак, где вообще сплошь проживает узбекское население, он выпросил у солдат БТР, на котором те ехали, остановил его поперек дороги, преградил народу путь и сказал: "Мой народ, я вас не пропущу на Сузак. Я предвижу масштабы предстоящей трагедии. Там тоже стоят сотни вооруженных людей. И среди вас много вооруженных людей. Я не хочу видеть смерть и текущую кровь, ни вашу, ни их. Если вы так хотите пойти в Сузак, то сначала застрелите меня, сначала растопчите мое тело, а потом проходите. Эти трагические столкновения, беспорядки достали меня до горла. Никто не погонится за выкупом за меня, даю слово. Чтобы остановить эту катастрофу, я готов отдать свою жизнь, пока я жив – не пропущу вас на Сузак",- тем самым остановил жестокую резню. Ведь какой это героизм!

Уважаемый читатель! Представьте на мгновение, этот народный сель с разгоряченной кровью шел в атаку на Сузак. Вот тогда-то произошла бы истинная резня, катастрофа, бедствие. Не как сейчас 500 человек, а погибло бы около 5 000 кыргызов, 5000 узбеков. Десятки тысяч женщин остались бы вдовами, сотни тысяч детей остались бы сиротами, между кыргызами и узбеками осталась бы вечная месть, неистребимый огонь в сердце, а самое главное, исчез бы с мировой карты наш Кыргызстан – единственная райская земля для кыргызыв. Потому что последствия этой масштабной трагедии распространились бы на весь Кыргызстан, и далее на Узбекистан и всю Центральную Азию. Узбекистан, хочет или не хочет, но был бы вынужден ввести свою армию для защиты своих кровников (дело в том, что в те дни узбекские военные вообще дислоцировались на нашей границе). А далее, вошли бы голубые каски ООН, вошли бы вооруженные силы НАТО, к этому событию были бы привлечены Россия и Китай. Таким образом, мы бы так и остались в эпицентре кипящего котла геополитики. Но, роль К.Ташиева в то время, благодаря которому такого не произошло (тысячу благодарностей Богу), вроде стала забываться.

Или же возьмем события в "Сампе". Сколько кыргызов, проезжающих туда-сюда по автодороге Ош-Бишкек, убили сепаратисты, сколько машин сожгли! Но в те трагические дни не нашлось ни одной силы, которая остановила бы это. И тогда Ташиев сам один пришел к вооруженным до зубов сепартистам: "Какие у вас цели? Почему перегородили дорогу и расстреливаете людей? Прекратите, подумайте о завтрашнем дне народа!",- распустил их, какой же все-таки это героизм! В итоге были убраны трупы и сожженные машины с дороги, ее расчистили. Дорога Ош-Бишкек пришла в норму, а потом был открыт путь к примирению народов. А что, разве тогда сепартисты не могли застрелить Ташиева? Могли. Потому что в точно такой ситуации в селе Нариман сепаратисты живьем сожгли прибывшего туда для утихомиривания народа начальника Карасуйского РОВД, а его шоферу отрезали голову и выбросили в канал, мы разве забыли об этом? Тогда почему они не смогли так же отнестись к К.Ташиеву? Потому что его слова убедительны, сердце пламенное, поэтому с ним были вынуждены считаться.

Что я хочу сказать тем самым? Вышел ли в нашей новейшей истории такой политик как К.Ташиев, который рисковал бы своей жизнью ради нашего народа, земли? Не вышел. Наоборот, только приносили народ в жертву, или пришли, спасая свою власть, или достигали власти, но никто из них не рискнул, принося себя в жертву ради народа. Возьмем события апреля 2010 года. Когда перед Белым домом у застреленных молодых ребят мозги растекались на земле, текла кровь, выходили души из их тел, где ходили революционные лидеры? Ведь они все уже вышли из тюрьмы ГКНБ. Почему ни один из них не пришел к Белому дому и не обратился к ним: "Возвращайтесь, преступная власть Бакиева не стоит ни одной капли вашей крови", и не попытались спасти их жизни?

Причина в том, что они испугались смерти, подумали: "и нас застрелят как собак". Они доказали, что только на словах они львы, а сердца их заячьи. Но после того как кыргызские джигиты-львы свергли власть, из всех углов набежали гиены, называемые временным правительством, и захватили (власть). А сейчас они забыли, что открыли дорогу самому кровавому перевороту в истории, никто из них не подошел к тысячам собравшихся людей, обиженных на слепоту и глухоту власти. Народ был раздражен этим, люди во главе с национальным лидером Ташиевым, поддавшись эмоциям, пошли с целью вынудить власти встретиться с народом, а власть затолкала их в тюрьмы. А в действительности в тюрьме должен сидеть не Ташиев, там должны сидеть те, кто сегодня якобы управляют кыргызами. Потому что истинные захватчики власти – именно они. И разве захваченную власть они просто так отдадут? Нет никакой вины Ташиева, который попал в тюрьму только за громко сказанное слово: кетсин! (пусть уходит!). Если кто и виноват, то эта власть, не считающаяся с народом, который многократно поддерживал Ташиева, выходя на митинги, власть, отступившая от справедливости, не воспринимающая требования народа даже как укус комара.

Если мы оглянемся на прошлую историю, когда наш народ постигали смутные дни, то всегда из народа выходили баатыры-герои и спасали его. Так, Манас связал разорванное, собрал разбросанное, сделал из рассыпанных людей народ, а Барсбек баатыр построил великую кыргызскую империю. Однако, в те времена, когда во главу власти приходили думающие исключительно о своем животе "крысы", озабоченные исключительно своим карманом "лисы", наш народ сталкивался с угрозой утраты государственности, и был унижен перед другими разными народами. Вот почему, когда сегодня наша экономика разрушена, а государственность стоит ни шатко, ни валко, ходы патриота К.Ташиева опасны для власти.

"Выступает против принципа: "Разделяй и властвуй!"

Сегодня мы должны признать, что в результате ведения политики "разделяй и властвуй!" наш народ столкнулся с региональным расколом. Никто не сможет отрицать, что этот процесс вместо того, чтобы остановиться, при подстрекательстве внутренних и внешних сил все больше углубляется с течением времени. Этот вопрос не разрешился от лживых слов: "На север и юг делят только политики, народ не делится". Если этот процесс заблаговременно не предотвратить уже сейчас, то завершение его может привести к очень большой трагедии. Таких примеров в мире сотни. Так, мы должны извлечь уроки из войны Северного и Южного Вьетнами 50 лет назад, когда было истреблено 4 млн. человек, из войны Северной и Южной Кореи 60 лет назад, когда было уничтожено 5 млн. человек. Самое главное оружие для уничтожения народа – разделить, расколоть, сделать врагами друг другу, это понимают даже простые люди. К сожалению, этого не понимает наша власть и ненасытные на богатства безмозглые и недалекие политики.Наши оболтусы руководители государства считают, что можно долгое время проводить власть, опираясь только на региональную элиту, но они не понимают, что день выбора такой стратегии управления означает начало гибели власти. Судьба проводивших власть по такой стратегии А.Акаева и К.Бакиева не стала уроком для последующих. В любом деле секрет успеха – это умение сохранить равновесие, баланс. Потому что нарушение баланса, равновесия – это начало разрушения. Нарушение равновесия в природе приводит к экологическим бедствиям, нарушение баланса в обществе – к нравственному падению, а утрата равновесия во власти приводит к политическим разрушениям. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день власть на юге существует только в формальной форме. Стоит завтра начаться серьезному протесту против власти А.Атамбаева (есть основания говорить о начале), то даже не сомневайтесь, в течение 5 минут областные руководители в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях будут изгнаны. Поэтому если руководители власти хотят усилить власть во всех регионах Кыргызстана, установить законность, тогда должны прекратить атаки на К.Ташиева.

Атамбаева в свое время простил Ташиев

Редко встречается политик, равный Ташиеву по великодушию, щедрости, открытости. Трухлявые, внутренне бедные, но чванливые политики изгнали содержание из политики, не вылезают из интриг. Такие люди не способны реализовать масштабные дела, мероприятия. И А.Акаев в свое время хотел злобно отомстить абсолютно неизвестному А.Бекназарову, а конец завершился его собственным изгнанием. К.Бакиев стремился посадить оппозицию, в конце концов, сам едва убежал. И сегодняшняя власть сажает лидеров оппозиции, вступила на разбитую дорогу старых. Человек, собирающийся править нацией, должен быть великодушным. Поэтому и Атамбаеву следовало быть великодушным. Но он плюет на закон, устраивает гонения на политических противников. Действия Ташиева и других арестованных лидеров – это дело, которое должно бы завершиться штрафами.

Если посмотреть с этой стороны, К.Ташиев стоит намного выше Атамбаева. У него предостаточно и великодушия и мужских качеств. Приведем пример. Во время президентских выборов на встрече в городе Майли-Сай один избиратель спросил: "Сын Исы Омуркулова задавил насмерть трех человек, но его не посадили. А что, для детей высокопоставленных людей нет закона? Как вы ответите на это?". К.Ташиев сказал так: "Это несчастный случай, не будем делать из несчастного случая политику". А ведь и до этого И.Омуркулов в Бишкеке снял все лозунги, плакаты К.Ташиева, чинил очень большие препятствия на выборах. Будь на месте К.Ташиева другой человек, он воспользовался бы моментом и облил грязью их во главе с И.Омуркуловым и его зажравшимся сыном, раскатывающим на Лексусе, и это в то время, когда народ бедствует. Или возьмем историю в парламенте с А.Сулаймановым. До сих пор оппоненты пользуются этим как главным оружием по очернению К.Ташиева Но ведь он назавтра после той истории выступил по КТР и просил прощения за грубый поступок у всего народа. Скажите, кто-нибудь за последние 20 лет за совершенное преступление просил прощения у народа? Просил ли прощения А.Акаев, который застрелил в Аксы 6 ребят, продал Узонгу-Кууш Китаю и разрушил страну? Не просил. Просил ли прощения у народа К.Бакиев, ставший виновником гибели 90 ребят, отдавший Каркыру казахам? Не просил. Или же временное правительство - виновник гибели 500 человек в Ошских событиях, едва не приведшее к потере государственности, (среди них есть и Атамбаев) – просило прощения у народа? Не просило. Какой человек за совершенную ошибку не может просить прощения у народа? Мелкие, низкие люди не имеют силы духа просить прощения. Какой человек может просить прощения у народа? Великодушный, щедрый, человек, джигит может просить прощения.

Выше мы остановились на некоторых моментах в облике К.Ташиева. Я далек от утверждения, что К.Ташиев идеальный человек. И у него есть ряд недостатков. Но его самое главное преимущество перед другими – его огромная любовь к кыргызскому народу, кыргызской земле. Что делал Ташиев, когда президентские выборы прошли чрезвычайно грязно, власть насильственно украла победу, полмиллиона человек не смогли проголосовать, и родилось недовольство на национальном уровне? Много поддержки за спиной человека, получившего 260 тысяч голосов на грязных выборах. Ташиев мог бы воспользоваться этим, ковать железо пока горячо, ударил бы по власти, если надо, мог бы и отобрать. Все ждали этого. Но Ташиев ради мира кыргызского народа, думая о его будущем, отказался от всяких беспорядков. Он не выступил против негодяйства Атамбаева, народ не забудет, как он простил его, проявив великодушие. А кто одобряет Атамбаева, который забыл об этом, пошел на низость, основных противников в политике посадил за железную решетку и сидит, потирая руки? Кроме болтунов политиков наподобие дежурных вонючих стариков, экспертов и КТР никто не одобрил такие действия президента.

Источник: газета "Майдан.kg" № 28 от 10.10.2012/ стр.8 -9
Автор: Искендер ШАЙЫБЕКОВ

Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение