Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и евразийский проект: зачем нужны оправдания?

10.10.2012

Автор:

Теги:

Прошедшие в Москве переговорымежду Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым еще раз продемонстрироваливысокий уровень взаимного доверия между лидерами двух стран. Во многомблагодаря именно этому обстоятельству большая часть проблемных зон вдвусторонних отношениях на московских переговорах было успешно преодолена.

По крайней мере, дажеоппозиционные СМИ в России и Казахстане отметили, что президенты России иКазахстана через личное общение снимают все вопросы, которые иногда не всостоянии решить топ-чиновники, как в Кремле, так и в Ак Орде.

Действительно, стратегическийсоюз между РК и РФ – реальность, как бы ни критиковали это сближениеказахстанские национал-патриоты, которые все активнее используют тематикуотношений с Россией и евразийского интеграционного проекта как дополнительныйспособ «напомнить о себе», о чем подробно писала в соей недавней статье нанашем сайте Юлия Якушева.

Но, даже опровергая инсинуацииоппозиционных авторов с цифрами и фактами в руках, все равно сталкиваешься свопросами, которые трудно рассмотреть в рамках рационального подхода. Ну всамом деле, как можно доказать оппоненту, что Россия не собираетсявосстанавливать СССР и что строительство Евразийского экономического союза неозначает возрождение империи.

С одной стороны, некоторые российскиеполитики и эксперты, возможно, выбрали неправильную тональность ответов на«злые» вопросы журналистов.  Мы все времякак бы оправдываемся, пытаемся убедить общественное мнение в том, что Россия несобирается «закабалить» Казахстан и решать свои проблемы за счет соседей. Насамом деле подобный механизм дискуссии только раскручивает маховикпровокационных вопросов, потому что чисто психологически выглядит так – ктооправдывается, тому есть, что скрывать.

Используются и другие аргументы против евразийской интеграции, например, инициативы создания  Молодежного парламента. Кстати говоря, этопо-настоящему общественная инициатива, которая не имеет никакого отношения кстратегиям Кремля, а является результатом активной деятельности молодых ученыхМГИМО, заинтересованных в развитии коммуникаций со своими сверстниками, нетолько из Казахстана, но и других странЦентрально-азиатского региона.

И что же мы видим? Снова внекоторых СМИ проскальзывают прозрачные намеки: Молодежный парламент – этопопытка контролировать казахстанскую молодежь, минуя Ак Орду. Конечно,абсолютная глупость, но ведь капля камень точит, и чем больше в информационномпространстве России и Казахстана рождается подобных мифов, тем больше создаетсяпрепятствий для нормальной консолидированной работы.

Говорят, что деньги любяттишину. Так вот перефразируя эти слова, можно сказать, что информационноеспокойствие необходимо и всему интеграционному процессу.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение