Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Правоверные Азербайджана опять выступили за ношение хиджаба

10.10.2012

Автор:

Теги:
Следственные мероприятия по факту попытки проведения на днях несанкционированной акции протеста исламистов перед Министерством образования Азербайджана завершились арестом 32 из 74 задержанных. Об этом накануне сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, уточнив, что еще 14 человек подвергнуты административным арестам, а 28 задержанным сделаны административные взыскания в виде предупреждения.

За последние два года в Баку не проводилась столь агрессивная акция верующих. Они появились у здания Министерства образования Азербайджана внезапно, требуя отменить запрет на ношение хиджаба в школах. Попытки полиции пресечь акцию натолкнулись на сопротивление агрессивно настроенных молодых людей, которые набросились на полицейских, орудуя заранее приготовленными палками. Несколько блюстителей порядка получили серьезные травмы. После этого полиция пустила в ход резиновые дубинки и в течение 15–20 минут восстановила порядок на подступах к зданию министерства. В тот же день городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям "Нарушение общественного порядка" и "Оказание сопротивления и применение силы против представителя властей".

В ходе следствия выяснилось, что задержанные – Фуад Бакир оглу Манафов, Джейхун Агалятиф оглу Рашидов, Сеймур Тарлан оглу Асланов и Мирзаага Агарефи оглу Рашидов – были организаторами несанкционированной акции. Они получили религиозное образование в Сирии и являются членами радикальной религиозной группировки. Еще один немаловажный факт: по свидетельству очевидцев, через некоторое время после разгона пикетчиков перед одним из иранских духовных центров в Баку, что рядом с зоопарком, наблюдалось большое скопление верующих. Имели они отношение к акции протеста или нет, пока не сообщается. Известно лишь, что сразу после столкновения участников акции с полицией Исламская партия Азербайджана поспешила сообщить, что она со скандальным происшествием никак не связана.

По мнению некоторых аналитиков, данная акция изначально была спланирована на столкновение с полицией. Это была явная провокация, направленная против проходившего в Баку Международного гуманитарного форума.

Комментируя произошедшее, завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов заявил ANS-press, что выполнение гражданами религиозных обрядов не должно и не может осуществляться в агрессивной форме и в форме вмешательства в светские нормы государства и давления на государственные органы.

"После проведения расследования правоохранительными органами мы выскажем однозначное отношение к акции, организованной перед Министерством образования. Однако уже сейчас понятно, что некоторые группы, называющие себя религиозными активистами, хотят оказать давление на органы власти и на структуры системы образования. В Азербайджане ношение хиджаба свободно, и выполнение других религиозных обрядов – личное дело каждого", – сказал Али Гасанов.

По его словам, после работы и занятий каждый человек может пойти в мечеть, выполнить религиозные обряды и обеспечить исполнение обрядов, которые он считает необходимыми. Однако это не должно и не может быть в форме агрессии и вмешательства в светские нормы государства и давления на государственные органы, считает завотделом администрации президента.

Следует заметить, что проблема хиджаба в Азербайджане возникла два года назад, когда министр образования Мисир Марданов заявил о том, что в стране принята единая школьная форма, в которой нет места религиозной одежде, потому все без исключения должны соблюдать эти правила. Тогда же мусульманские религиозные общины Азербайджана, выступающие против запрета на ношение хиджаба в стенах общеобразовательных учебных заведений, восприняли это заявление в штыки, результатом которого стали периодически проводящиеся митинги перед зданием Минобразования. Комментируя эти акции, Мисир Марданов, как уже писала "НГ", заявил, что запрет на ношение хиджаба является частью политики государства, которая поддерживается Министерством образования. "Определенные силы как внутри страны, так и за ее пределами стараются использовать тему ношения хиджаба в образовательных учреждениях Азербайджана для своих личных целей. Ученики школ должны посещать занятия в принятой школьной форме, а за ее пределами они сами решают, как им одеваться", – сказал министр.

Между тем в отличие от правоверных, фанатично считающих запрет на ношение хиджаба посягательством на устои ислама, светская часть общественности Азербайджана выступает против вмешательства религии в дела государства и навязывания верующими своей воли общественности.

Баку
/ Сохбет Мамедов

Источник - ng.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение