Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана – Москва: образец стратегического партнерства

10.10.2012

Автор:

Теги:
Астана – Москва: образец стратегического партнерства
 

Вчера в Кремле состоялись переговоры Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева с Президентом России Владимиром Путиным.

Нынешняявстреча глав государств – историческая. Рабочий визит Президента РК в РФ приурочен к 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и 20-летию установления дипотношений между двумя странами. Это повод не только оглянуться назад, оценить пройденный путь,но и рассмотреть наиболее важные вопросы казахстанско-российского взаимодействия на перспективу. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в связи с этим обменялись мнениями по интеграционной проблематике, вопросам расширения торгово-экономических связей, обсудили актуальные темы региональной и международной повестки дня. По итогам встречи принято совместное заявление, в котором выражается общий настрой на дальнейшее углубление стратегического партнерства.

В ходе встречи Нурсултан Назарбаев поздравил Владимира Путина с днем рождения – Президенту России исполнилось 60 лет, пожелал крепкого здоровья, поблагодарил за традиционное российское гостеприимство и радушный прием. Что касается юбилея в контексте двусторонних отношений, то Глава нашего государства отметил: взаимодействие двух стран является образцовым на пространстве СНГ.

– Нам нужно и в дальнейшем тщательно и взвешенно подходить ко всем вопросам экономической интеграции, особенно в рамках созданного нами Единого экономического пространства, – подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана поблагодарил Владимира Путина за внимательное отношение ко всем вопросам, которые возникают между РК и РФ.

Отмечалось также, что в настоящее время, с учетом реалий, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи требует соответствующей адаптации и обновления.

– Думаю, наше сотрудничество, близость, союзничество будут развиваться по восходящей, – сказал Нурсултан Абишевич.

Владимир Путин в свою очередь отметил как положительный факт интенсивность контактов руководства двух стран.

– Мне очень приятно, что Вы приняли наше приглашение, приехали в Москву для того, чтобы продолжить наши дискуссии по развитию двусторонних политических, торгово-экономических связей, для обсуждения вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией, – сказал Президент России и призвал углублять интеграционные процессы не только между нашими странами, но и на всем постсоветском пространстве.

…О том, что партнерство двух стран действительно образцовое, говорит многое. По оценкам экспертов, нынешний этап отношений между Россией и Казахстаном можно охарактеризовать как стратегический союз, который развивается на 2 уровнях – в двустороннем форма­те и в рамках реализацииевразийского интеграционного проекта.

И что самое главное, этот процесс идет успешно по всем направлениям. Об этом свидетельствует не только динамика контактов на высшем уровне – нынешние переговоры 14-е, если считать с начала прошлого года, – но также их плодотворность.

Предыдущая встреча Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, как напомнили в ходе переговоров главы государств, прошла совсем недавно – всентябре на площадке IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Павлодаре.

Его итоги впечатляют: подписано около 30 соглашений, в том числе конкретные проекты на общую сумму около 2 млрд. долларов.

Межрегиональныйфорум, начинавшийся как приграничный, – особое явление в отношениях двух стран. Как отметил Нурсултан Назарбаев в статье, опубликованной накануне визита в «Российской газете», этой инициативе нет аналогов ни вСНГ, ни в мире. За 9 лет в работу форума вовлечены практически все регионы РК и почти 80 субъектов РФ. На приграничную и межрегиональную торговлю приходится около 70% двустороннего товарооборота.

Трудно переоценить влияние диалоговой площадки на межгосударственные отношения. По словам директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексея Власова, главы государств нацеливают бизнес на инновации. И это правильно. Необходимо создавать региональные кластеры, выращивать бренды и через межрегиональное сотрудничество продвигать их на международные рынки.

С этой целью создан Казахстанско-российский фонд нанотехнологий как структура, призванная обеспечить в ближайшем будущем совместный технологический прорыв экономик двух стран.

Важен и другой аспект – необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, нужны условия для продвижения совместных предприятий сучастием казахстанского и российского капитала в областях, не связанныхс интересами крупных корпораций. Данный тезис, что немаловажно, пересекается с темой социальной модернизации, чрезвычайно актуальной какдля Казахстана, так и для России. Поиск точек соприкосновения именно в этих областях перспективен для повышения устойчивости, стабильности развития РК и РФ.

Главы государств, следует отметить, уделяют этим вопросам первостепенноевнимание. Вот и лейтмотивом нынешних переговоров стали задачи экономического развития. В этой сфере сегодня отмечается большой прорыв.По итогам 2011 года взаимный товарооборот достиг рекордной отметки – почти 24 млрд. долларов. По словам лидеров, это хороший показатель, который говорит о том, что интеграция приносит результаты.

Особенно отрадно, и этот факт Владимир Путин отметил особо, что для Казахстана и России, которые являются нефтегазодобывающими странами, в структуре торгового оборота не так много взаимных продаж и покупок именно традиционного для нас товара – нефти и газа.

К слову, 10 лет назад межстрановая торговля не превышала объема и 5 млрд. долларов, тогда как сегодня мы тот же объем получаем только за один квартал. По словам Нурсултана Назарбаева, только за первое полугодие товарооборот превысил 11 млрд. долларов. После создания Таможенного союза торговля растет по 30% в год.

– Это здорово, такого не было, – подчеркнул Президент Казахстана.

Впрочем, и это не предел. С учетом развития интеграционных процессов Казахстан и Россия намерены довести объем товарооборота до 40 млрд. долларов.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в ходе встречи обсудили также вопросы расширения связей в области электроэнергетики, мирного атома, сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Рассмотрены перспективы наращивания сотрудничества в освоении космического пространства.

Как уже подчеркивалось, подробно обсуждалось взаимодействие в региональных и международных делах. Общим приоритетом здесь является углуб­ление интеграционных процессов на пространстве СНГ, создание к 2015 году Евразийского экономического союза, повышение эффективности работы ОДКБ. Актуальность данных тем обусловлена подготовкой к предстоящему заседанию Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, которое планируется на 2 ноября, а также предстоящими декабрьскими встречами в Москве, где пройдут сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседания Высшего евразийского экономического совета и Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Евразийскую интеграцию, как не раз подчеркивали главы государств «тройки», необходимо превратить в общественный проект. И это возможно только через повышение благосостояния граждан, когда эффект от работы Таможенного союза, Единого экономического пространства и в перспективе Евразийского союза будет проецироваться на доходы людей и на ситуацию в социальной сфере.

Впрочем, если говорить о макроэкономических показателях, то уже сегодня имеются серьезные положительные результаты. Только за счет снятия административных барьеров в результате создания Единого экономического пространства стороны получили прибавку в несколько процентов валового внутреннего продукта. Так что выгода очевидна. Это понимают все.

Неслучайно все более пристальное внимание к созданным интеграционным объединениям проявляют ближайшие соседи. Заинтересованность в более тесном сотрудничестве отмечается со стороны Кыргызстана, Молдовы, Армении и Украины. Открывающиеся возможности привлекают и государства дальнего зарубежья. В частности, обсуждается возможность создания зоны свободной торговли между ТС и странами АСЕАН. Идут соответствующие переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) и Новой Зеландией.

Словом, достигнутый уровень взаимодействия Казахстана и России в двустороннем и многостороннем форматах впечатляет. Главы государств по итогам переговоров отметили, что масштабные мероприятия, проведенные в обеих странах по случаю 20-летия дипломатических отношений, способствовали углублению взаимопонимания и укреплению социальной базы двусторонних связей, созданию новых каналов взаимного общения.

В совместном заявлении подтверждена приоритетность сотрудничества по всем ключевым вопросам. Отмечается, что Казахстан и Россия обеспечат условия для сохранения и укрепления общего культурного пространства и впредь будут тесно координировать усилия по реализации курса на дальнейшее сближение между собой.

Опираясь на постоянно совершенствуемую двустороннюю договорно-правовую базу, президенты поручили правительствам в течение будущего года разработать и внести на подписание новый Договор о добрососедстве и союзничестве РК и РФ в XXI веке.

…В рамках рабочего визита в Москве также состоялись двусторонние встречиГлавы нашего государства с представителями российского бизнеса. В частности, Нурсултан Назарбаев принял президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова. В ходе встречи обсуждались вопросы инвестиционной деятельности этой компании в нефтедобывающем секторе Казахстана и перспективы сотрудничества с АО «КазМунайГаз».

В. Алекперов проинформировал о реа­лизации крупных индустриальных проектов в нефтегазовой отрасли на западе нашей республики.

Президент Казахстана также принял председателя совета директоров ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» Владимира Евтушенкова. На встрече рассмотрены перспективы сотрудничества с отечественными бизнес-структурами и вопросы инвестиционной деятельности компании АФК «Система» в индустриально-инновационной, нефтехимической, а также в других сферах казахстанской экономики.

По завершении переговоров главы государств побывали на концерте, посвященном 20-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощимежду Казахстаном и Россией. На новой сцене Большого театра выступили именитые коллективы и артисты двух стран: Российский национальный оркестр, балетная труппа Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, Государственный русский народный хор им. Пятницкого, ансамбль домбристов «Серпер» и Московский государственный камерный хор представили произведения известных русских и казахских авторов. Также наторжественном концерте выступили популярные эстрадные исполнители из РКи РФ.

Владимир КУРЯТОВ,

наш специальный корреспондент,

фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болатбека Отарбаева

 http://www.kazpravda.kz/c/1349831379/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение