Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы развития селекции хлопчатника в Узбекистане

08.10.2012

Автор:

Теги:

17-18 октября  2012 г.

Ташкент вновьстанет Центром Международной

торговлихлопком.

 

Перспективы развития селекции

хлопчАтника в Узбекистане

 

 

Выступаяна открытии VII Международной узбекской хлопковой ярмарки, в 2011 году,  в Ташкенте Управляющий директор Международногоконсультативного комитета по хлопку господин А.Гитчунс отметил, что сегодняРеспублика остается одним из мировых лидеров в сфере научных исследований вобласти хлопководства, в том числе в области селекции, применения биологическихметодов борьбы с вредителями и выращивания хлопка. В 1992 г. Узбекистан сталчленом МККХ и активно участвует в международном сотрудничестве, республикаявляется местом встреч и организатором форумов, на которых обсуждаются насущныевопросы хлопковой индустрии на международном уровне, указал А.Гитчунс.

Запоследние 20 лет селекционерами республики были выведены 162 сорта хлопчатника,45 из которых были включены в государственный реестр Узбекистана ирекомендованы для посева в различных областях республики.

Припланировании селекционных работ, на современном этапе, с учетом складывающихсяклиматических условий, ученые республики особое внимание, наряду с высокойпродуктивностью, улучшением качества волокна, повышением устойчивости сортов кзасолению, болезням и вредителям, экстремально высоким температурам, наибольшеевнимание уделяют повышению толерантности сортов к дефициту влаги в почве. Этосвязано с тем, что земледелие республики основано на орошении. 96 процентовпродукции сельского хозяйства здесь получают с орошаемых земель.

Поэтомуи основным лимитирующим фактором дальнейшего расширения орошаемой  пашни является ограниченность водных ресурсовв регионе. В республике за последние пять лет производили по 3450 тысяч тоннхлопка-сырца, что составляет 1,05-1,1 млн.тонн хлопкового волокна, аурожайность достигла 758 кг.хлопкового волокна с гектара.

Хлопководство Узбекистанабазируется на сортах отечественной селекции. Сорта узбекской селекцииудовлетворяют по качеству волокна не только текстильные предприятия республики,но и отвечают требованиям международного хлопкового рынка. За последниенесколько лет в Узбекистане различными методами (гибридизация: межсортовая,внутривидовая с включением различных разновидностей; хирзутум (hirzutum L) географически отдаленная,беккроссы; мутагенез) было выведено значительное количество сортов. Исходнымматериалом для выведения этих сортов служат отечественные и зарубежные сорта,из коллекции мирового разнообразия хлопчатника, которых  в коллекциях трех ведущих институтов республикинасчитывается более 20 тысяч образцов.

Создание сортовинтенсивного типа стало стратегическим направлением современной селекции. Сортявляется важнейшим средством интенсификации хлопководства, обеспечивающим приравных затратах получение более высоких урожаев. Характерной особенностью такихсортов интенсивного типа является сочетание высокой хозяйственнойпродуктивности при ограниченном развитии вегетативной массы растений.

Соотношениебиологического и хозяйственного урожая, как известно, называется индексомурожая. Этот показатель является одним из критериев при оценке новых сортов. Ужеимеются скороспелые сорта (Омад, Наманган-77, Наманган-34, Андижан-35), укоторых индекс урожая достигает 55-60 процентов, то есть 55-60 процентов отвсей биологической массы растения представлен хлопком-сырцом, в то время, как уранее районированных сортов, (включенных в государственный реестр), таких как108Ф, 175Ф, Ташкент-1, Ташкент-2, Ташкент-3 и др. индекс урожая не превышал 40-45 процентов.

Наряду с этим, сорта хлопчатникадолжны обладать высокими адаптированными способностями к изменениям условийсреды, в том числе к дефициту влаги, эффективно отзываться на улучшениеагрофона. С целью изучения адаптационных свойств различных сортов хлопчатникаво всех областях Узбекистана были заложены широкомасштабные производственныеопыты с 44 традиционно высевающимися в регионах, так и с новыми районированнымии перспективными сортами.

Результаты исследованийпоказали высокую адаптированность к различным почвенно-климатическим зонамреспублики таких сортов,   как  С-6524, Наманган-77, Омад, Султан,Бухара-102.  Урожайность этих сортов былана 2-4 центнера с гектара выше, чем у ранее высеваемых в этих областях сортов.Это послужило важным аргументом для замены старых сортов новыми. Так, только втечение последних пяти лет площади посевов новых сортов увеличились в 6 раз - со125 тыс.  до 865 тыс. гектаров.

В 1990 году по заказубывшего союзного правительства хлопкоробам республики предписывалось произвестии заготовить хлопка с волокном 6 типа в пределах 10 процентов от общегоколичества заготавливаемого хлопка, 60% - пятого типа, 20%  - четвертого типа и 10% третьего типа.

За последние 20 лет благодарявнедрению новых, скороспелых с высоким качеством волокна сортов и другимнововведениям в отраслях хлопковой индустрии резко улучшилось  качество хлопкового волокна, почти, что в 5раза увеличилось производство хлопка с 4 типом волокна с 17,4% до 84%.  В то же время, на столько же уменьшилосьпроизводство хлопка с 5 типом - с 82% до 16%.

 В настоящее время, в республике ежегодновысевается 17-20 включенных в государственный реестр районированных иперспективных сортов, испытывается большое количество новых сортов.

Но необходимо отметить,что основные площади (до 70%) занимают такие 7 сортов, как С-6524, Бухара-102,Наманган-77, АН-Баяут-2, Бухара-8, Бухара-6 и Омад.   Современныепромышленные сорта хлопчатника, возделываемые в Узбекистане имеют периодсозревания от всходов до раскрытия 50% коробочек 120-130 дней, а перспективныхсортов -100-110 дней. Сравнительный анализ сведений сортов Китайской,Индийской, Американской, Израильской, Болгарской селекции с нашими сортамипоказал конкурентоспособность сортов узбекской селекции.

Большинствовысокопродуктивных сортов иностранной селекции приспособлены к произрастанию вусловиях короткого дня, с длинным вегетационным периодом, в наших условиях  длинного дня  при выращивании они образуют мощнуювегетативную массу. Несмотря на это, селекционные сорта зарубежной селекциишироко используются в селекционном процессе в качестве исходного материала. Нодля адаптации этих сортов и выделения из таких сортов приспособленных к нашимусловиям высокопродуктивных и скороспелых форм необходимо не менее 4-5 лет. Интенсификациясельскохозяйственного производства и выпуск волокна лучших промышленных сортов,в основном, зависит от грамотной творческой работы селекционеров и семеноводов.

Важным звеном этой работыявляется повышение полевой всхожести семян при неблагоприятной погоде, как этоимеет место в отдельные годы во многих регионах, после завершения сева,продолжительные осадки, привели к пересеву или изреженности посевов. В товремя, как капсулированные семена препаратом хитозан подготовленные по методикеИнститута химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан, какпоказали производственные посевы, проведенные на полях Андижанской, Ферганской,Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и других областей, оказались более устойчивыми к неблагоприятным условиямпогоды, чем не капсулированные семена.

Таким образом, научныеисследования и производственный опыт показывает, что только правильный выборсорта, учет его агротехнических особенностей и поиск новых приемов подготовкипосевных семян, гарантируют максимальное использование природно-климатическихусловий регионов для получения высококачественных и стабильных урожаевхлопкового волокна.

 

 

 

 

Ренат Назаров,

 Заслуженный работник сельского

хозяйстваРеспублики Узбекистан,

 доктор сельскохозяйственных наук,

                                                       зав.Отделом УзНПК Минсельводхоза

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение