Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Белую Русь» готовят к роли фундамента управляемой демократии

08.10.2012

Автор:

Теги:

 | Сергей Королевич

Пока власти вполне обходились без сильной провластной политической структуры. Это не мешало им, используя административный ресурс, обеспечивать необходимый результат на выборах полтора десятка лет. 

В стране есть провластные партии — Коммунистическая партия Беларуси, Белорусская социально-спортивная партия, Республиканская партия и другие. Их активность в основном ограничена рамками избирательных кампаний и заключается в поставке лояльных членов избирательных комиссий, наблюдателей, создании видимости партийной конкуренции. На более глобальную роль, сравнимую с ролями БРСМ в молодежном движении и ФПБ в профсоюзном, все эти структуры претендовать не могут. 

Преобразование «Белой Руси» в политическую партию наверняка является самым простым и малозатратным проектом создания провластной политической структуры. Руководство у общественного объединения для этого самое подходящее: возглавляет организацию первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, один из его заместителей — зампредседателя Палаты представителей Виктор Гуминский. 

Прошедшие выборы депутатов Палаты представителей также показывают, что «Белая Русь» де-факто перерастает статус общественного объединения. Так, из 109 избранных депутатов нижней палаты парламента членами «Белой Руси» являются 63 (57%!). 

О преобразовании «Белой Руси» в политическую партию говорится уже достаточно давно. Руководство организации не раз заявляло, что структура будет развиваться по пути, схожим с партийным. Даже вариант будущей вывески предлагался — Белорусская партия народного единства. 

О создании партии власти и проведении следующих парламентских выборов по партийным спискам не первый месяц с уверенностью говорит лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. ЛДП даже связала стратегию своей деятельности с грядущим переходом к проведению парламентских выборов по партийным спискам. 

Эксперты считают, что сама по себе партия сейчас Александру Лукашенко не нужна. Ее создание имеет смысл лишь в том случае, если власти по каким-то соображениям (например, для игры с Западом) все же решатся сменить мажоритарную избирательную систему на пропорциональную или (что гораздо реальнее) на смешанную. 

Для этого, правда, придется пойти на достаточно серьезные законодательные изменения, причем затрагивающие не только Избирательный кодекс, но и Конституцию. Дело в том, что в Основном законе прописан институт отзыва депутатов, а при проведении выборов по партийным спискам отозвать депутата невозможно. 

Однако даже такие законодательные изменения вряд ли можно считать трудоемкими или затратными. В данном случае вполне возможно изменить Конституцию не путем референдума, а через принятие решения парламентским большинством. А уж с этим у властей проблем не может возникнуть по определению. 

Год назад вопрос преобразования «Белой Русь» в партию и изменения избирательной системы звучал достаточно громко. Однако тогда власти явно не пожелали спешить. Теперь, когда до следующих парламентских выборов целых четыре года, все можно сделать без спешки. 

Главный вопрос: какие выгоды посчитает для себя более существенными Лукашенко.

С одной стороны, появление политической силы, пусть и провластной, ему вроде ни к чему. С другой стороны, через изменение избирательной системы можно добиться более благосклонного отношения Запада к парламентским выборам 2016 года. Ведь за год до них пройдут выборы президентские, и вряд ли Лукашенко будет на них либеральничать в случае собственного участия. 

Политолог Владимир Ровдо полагает, что Лукашенко все же боится проявления любой политической самостоятельности. Именно поэтому, считает эксперт, ему не нужны ни сильные политические партии, ни, как показывает развитие событий, даже относительно самостоятельный парламент. 

Однако исключать появления массовой провластной партии все же не стоит. 

Политолог Алесь Логвинец отмечает, что Лукашенко может понадобиться построить структуру институционализации своей политической поддержки, которая предполагает именно создание подконтрольной политической партии. 

Белорусские власти привыкли заявлять, что идут по своему пути. Но не исключено, что Лукашенко все же решится перенять опыт построения гораздо более нейтрально воспринимаемой на Западе манипулируемой, или управляемой демократии, наподобие российской. 

По мнению Логвинца, в случае выбора подобного сценария властям не хватит структур существующих провластных партий. «Власти понадобится новая партия, которая станет претендовать на более весомое положение в обществе», — отметил он. 

Но здесь все зависит от того, созрел ли Лукашенко для такого решения. 

На законодательном же уровне урегулирование стоящих перед властью вопросов проблем не составит. «Имеется 109 полностью подконтрольных депутатов Палаты представителей, поэтому провести через парламент необходимые решения властям труда не составит», — уверен Логвинец.

источник: Белорусские новости

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение