Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан были, есть и будут ближайшими союзниками….

07.10.2012

Автор:

Теги:

 

Интервью с Алексеем Власовым для «ЕвразийскогоВестника».

Евразийский Вестник: Сегодня вМоскве пройдет встреча двух лидеров – Владимира Путина и Нурсултана Назарбева.В какой обстановке пройдут переговоры между главными инициаторами евразийскойинтеграции?

Алексей Власов:Нет сомнений в том, что это будет показательная встреча, которая должна будетпродемонстрировать высокий уровень взаимопонимания и доверия между нашимстранами. Двадцатилетие договора о дружбе прекрасная возможность провести аудит пройденного пути и определить новые точки роста. 

В нынешней ситуации,  мощный психологический фактор, работающий на сближение позиций – два лидера,их взаимопонимание и взаимная поддержка. Они символизируют истинный характеротношений между Москвой и Астаной. Посмотрите на все опросы общественногомнения – результаты однозначны. В общественном мнении России, на протяжениимногих лет, именно Казахстан занимает место главного и, что не менее важно,искреннего союзника.

Стратегического партнерство между Москвой и Астаной, этоне проект политических элит, а проект общественный, пользующийся полнойподдержкой на уровне гражданских обществ двух стран.

Встатье, опубликованной  накануне визита в«Российской газете», Нурсултан Назарбаев дал исчерпывающую  характеристику своему восприятию ПрезидентаРоссии:  «Я увидел в нем политического лидера,достойного исторического величия России. Передо мной был сильный, честный ипринципиальный политик, для которого важнее всего были и остаются интересы егостраны и народа. Если он дал слово, он его выполняет. Я это знаю. Это важноекачество для политика такого масштаба. В то же время он остается простым,доступным, доброжелательным ко всем партнерам», - пишет Н.Назарбаев.

Нетсомнений в том, что со стороны Владимира Путина присутствует абсолютно такое жеотношение, в высшей степени положительное восприятие «патриарха» евразийской интеграции. Это – к вопросу обатмосфере встречи.

Евразийский Вестник: ПавлодарскийФорум продемонстрировал огромные перспективы, как двухстороннего форматавзаимодействия, так и возможности для дальнейшего развития многостороннейэкономической интеграции? В каком направлении будет идти совершенствованиемеханизмов ТС и ЕЭП?

Алексей Власов: Основнойакцент сейчас будет сделан на совершенствовании механизмов экономического проектав рамках ЕЭП.Большая работа предстоит законодателям, остается еще много технических вопросов по регламентам, по системе госзакупок. Но это рутинная работа приведет к выходу на качественно новый уровень. Ее результатом станет окончательное формирование единого хозяйственного механизма.

  Хочется еще раз процитировать слова Назарбаева: " у нас практически идентичные подходы кинтеграционному процессу, базирующемуся на принципах экономическогопрагматизма, равенства, взаимной выгоды и уважении интересов друг друга. Поэтомусегодня Казахстан и Россия являются ядром евразийской интеграции - самого перспективногопроцесса ХХI века". От того, насколько эффективно и динамично будет развиваться евразийский интеграционный проект прямо зависит успех модернизационных начинаний в России, Казахстане и Беларуси.

Евразийский Вестник: Вчера Президент Казахстана дал интервью российскому "Первому каналу", какие положения, высказанные Нурсултаном Назарбаевым вызвали наибольшее внимание у российских экспертов?

Алексей Власов: Прежде всего, отмечу, что Президент Казахстана находится в отличной форме. Его оценка нынешнего состояния евразийской интеграции, анализ перспектив расширения ТС и ЕЭП, ответы на вопросы корреспондента по событиям в Жанаозене отличаются четкостью и логичностью. Главный вывод, который можно сделать на основе последних выступлений казахстанского лидера - Россия и Казахстан были, есть и будут ближайшими союзниками.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение