Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: горе побежденным

07.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «ВК»
У огромного дворца Бидзины Иванишвили, на горе, нависающей над Тбилиси, все последние дни кипит жизнь. Въезжают и выезжают роскошные «джипы», в том числе с дипломатическими номерами, постоянно снуют политики, бизнесмены, эксперты, журналисты и другие представители грузинского истеблишмента.
В то же время на другой горе, Метехи, где расположен президентский дворец, царит печальная тишина. Неизвестно, находится ли хозяин дворца в своей резиденции. Несколько лет назад личная охрана Михаила Саакашвили настояла на том, чтобы флаг над куполом не поднимали и не опускали в знак отсутствия главы государства. Тогда это объяснили соображениями безопасности. Вообще, Саакашвили больше времени проводил в Батуми, который превратил в один из красивейших городов черноморского побережья и где потерпел сокрушительное поражение на парламентских выборах. Но даже в отсутствии президента, его дворец на метехской горе никогда не выглядел столь печальным и опустевшим.

Тем временем новый руководитель Грузии – миллиардер Бидзина Иванишвили - уже начал консультации с членами своей команды по формированию правительства. Причем обставил этот процесс в манере, максимально унизительной для поверженного соперника. Он сказал, что никаких контактов с президентом лично не планирует, но тот обязан назначить премьер-министром именно его и безоговорочно согласиться с составом нового правительства. Хотя, по действующей конституции, президент вовсе не обязан назначать Иванишвили премьером даже несмотря на то, что коалиция «Грузинская мечта» завоевала большинство в парламенте. Поправки в Основной закон, превращающие Грузию из президентской в парламентскую республику, вступают в силу лишь 1 января 2014 года – через несколько дней после утверждения Конституционным судом результатов очередных президентских выборов. То есть, еще больше года Саакашвили остается полновластным президентом. Формально он может представить для утверждения в парламент кандидатуру нынешнего премьера и своего ближайшего соратника Вано Мерабишвили. Естественно, парламент, где большинство мандатов контролирует «Грузинская мечта», с такой кандидатурой не согласится. В этом случае, глава государства имеет право назначить того же кандидата исполняющим обязанности и через определенное время вообще распустить только что избранный парламент. Хотя все понимают, что это уже не просто политическая конфронтация, а гражданское противостояние или даже гражданская война.

Поэтому, признав поражение на выборах, Саакашвили обещал «помочь» бывшей оппозиции сформировать Кабинет министров и не чинить препятствий процессу передачи власти. Но все еще открытым остается вопрос, отдаст ли он Бидзине Иванишвили силовых министров. В этом случае президент вообще превратится в свадебного генерала, полностью зависящего от доброй воли своего визави. Впрочем, другого выхода может и не быть, поскольку Иванишвили угрожает запустить процедуру импичмента с использованием одного из многочисленных обвинений, неоднократно звучавших за последние 9 лет. В том числе избиения депутата Валерия Гелашвили - якобы по приказу президента.

Что касается конституционного большинства, необходимого для импичмента, уже есть симптомы перехода некоторых мажоритариев, избранных по спискам бывшей правящей партии Единое национальное движение, в стан миллиардера, который воспринимается как «восходящая сила, противится которой очень опасно». Именно поэтому, лидер «Грузинской мечты» с усмешкой отвечает на вопросы о его будущих взаимоотношениях с Саакашвили: «Почему вы меня спрашиваете, как я намерен строить отношения с президентом? Это ведь его проблема – он должен строить отношения со мной, хотя ему будет очень нелегко».

При этом лидер победившей партии советует (пока в довольно мягкой форме) президенту подать в отставку, чтобы не мешать новым властям руководить страной. В ответ Михаилу Саакашвили остается лишь хранить печальное молчание. С учетом его амбиций, ментальности, самолюбия и бесспорных заслуг во многих областях, нетрудно понять, как остро он переживает все происходящее. Тем более что в случае запуска процедуры импичмента и уголовного преследования, для Саакашвили и его команды может не найтись места даже в оппозиции. Но ничего не поделаешь, политика вещь жесткая: «горе побежденным».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение