Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обманы Грузии

07.10.2012

Автор:

Теги:
"Eesti Paevaleht", Эстония
06 октября 2012 | Сильвер Мейкар


Признание Михаилом Саакашвили победы оппозиции было не добровольным, а вынужденным шагом.

Просто успех оппозиции был настолько явным и прежде всего неожиданным, что не оставил ему никакой иной возможности. Это стало лишь одной из причин, почему не следует слишком громко трубить в демократические трубы в поддержку Саакашвили.

Хотя ОБСЕ признала продвижение вперед в организации выборов, в ее рапорте имеются ужасающие факты о нарушениях. Так, было отмечено, что в десяти процентах осмотренных избирательных участков еще до подсчета голосов были уже поставлены подписи под итоговыми протоколами. Transparency International, в команду которой входил наблюдателем и я, обнаружила случаи, когда подписанные в избирательных участках протоколы были позже фальсифицированы в пользу партии Саакашвили.

Наверняка присутствие 1600 международных и двадцати тысяч местных наблюдателей, а также дипломатическое давление помогли уменьшить число попыток украсть выбор народа. К сожалению, зарубежные наблюдатели не смогли побывать на всех избирательных участках, хотя их присутствие и позволило существенно уменьшить возможности реализовать планировавшиеся фальсификации.

Нет оснований сомневаться в том, что партия власти использовала различные незаконные возможности для улучшения результата в свою пользу. Вопрос в том, удалось ли ей сдвинуть чашу весов на 3,5.10 или более процентов.

Если добавить сюда обстановку перед выборами, когда арестовывали активистов оппозиции, когда главные телевизионные каналы выполняли заказ партии власти, и была организована международная кампания клеветы на оппозицию (это касается, в числе прочего и Эстонии), мы должны спросить, насколько все же честными и свободными можно считать эти выборы. И насколько Саакашвили отвечает демократии.

Осмелюсь предположить, что в стратегии партии власти было две цели: во-первых, разумеется, победа на выборах и во-вторых, получение ею общей позитивной оценки. Для решения второй задачи было организовано публичное и основательное сотрудничество с международными организациями и было учтено большинство рекомендаций для обеспечения прозрачности выборных процедур. Однако скрытно активно использовалась мощь административного ресурса – в том числе угрозы и подкупы – чтобы при равном результате выборов чашу весов перевесить в свою сторону.

Глянец Саакашвили тускнеет

Сценарий предусматривал также возможность того, что проигравшая оппозиция выйдет на улицу. Но тогда, апеллируя к «честным и свободным» выборам, можно было бы обвинить протестующих в анти-демократичности. Именно подобная тактика была успешной на президентских выборах 2008 года, когда Саакашвили утвердили на второй должностной срок уже после первого тура голосования.

Есть одна вещь, которую власть не сумела предусмотреть: победа оппозиции была столь убедительной, что ее уже нельзя было скрыть корректировкой итогов голосования. Поэтому у президента не было альтернативы горькому признанию проигрыша и, учитывая все вышесказанное, нет оснований излишне превозносить за это.

Проигрыш на выборах не означает списывание оппозиции со счетов до будущих выборов - многие смогут отсидеться за высокими стенами. (Благодаря просочившемуся видео о пытках мы получили подтверждение, что сидеть в тюрьме в Грузии – не мед лизать.) Преступления, совершенные во времена правления Саакашвили, в том числе убийства, вновь будут расследоваться, и это затронет многих топ-деятелей, наслаждавшихся еще на минувшей неделе шикарной жизнью и властью.

Несмотря на жару ранней осени, очевидно, в печи правительственных учреждений будут отправлены бумаги и компьютерные диски с опасной информацией, а кое-кто уже пакует чемоданы, опасаясь ареста. Другие ищут возможности договориться с новой властью или даже сменить сторону. Если не раньше, то к весне будущего года вместе со снегами на вершинах гор растает и большая часть окружения и сторонников Саакашвили.

Много сейчас спекуляций и на тему, сможет ли устоять вместе избирательный блок «Грузинская мечта», получивший не менее 92 мест. Иванишвили сказал об этом, что с точки зрения демократии и политических дебатов и не планируется создавать одну большую фракцию «Грузинской мечты», а коалицию составят четыре-пять политических фракций. У этих фракций могут быть разногласия по некоторым политическим вопросам (что демократично!), но их объединяет цель крушения вертикали власти Саакашвили.

Неожиданно большой интерес Рейнсалу

В опубликованной в «Постимеэс» статье в поддержку Саакашвили Артур Югасте утверждал, что уничтожением имиджа противника оппозиция нанесет ущерб репутации всего государства. Если присмотреться к политическим шагам и распространению анти-оппозиционной риторики, то становится ясным, что в этом нужно обвинять прежде всего Михаила Саакашвили. Наверняка многие его реформы заслуживают признания, но нельзя забывать и о другой стороне медали – о политической системе, становившейся все более авторитарной и вождистской. Тем удивительнее было читать в PR-статье Югасте в поддержку Саакашвили о том, что «Саакашвили был у власти восемь лет и от него известно, чего можно ожидать».

Похоже, словно по заказу кинул на стол русскую карту и министр обороны Урмас Рейнсалу (Нужно понимать, что для запугивания восточным соседом /в случае с Грузией с северным соседом/ там в наличии еще более мощный инструмент выборной пропаганды по сравнению с Эстонией). В опубликованной в зарубежных СМИ статье он вмешался во внутренние дела Грузии.

До сих пор остаются без ответа вопросы о том, откуда вдруг у министра обороны возник неожиданно большой интерес к Грузии, почему он решил оклеветать Иванишвили и оппозицию и кто были его источниками информации. Интересным образом его позиции совпадают один к одному с риторикой выборной пропаганды Объединенного национального движения.

Разумеется, в воздухе повисают вопросы, связанные с личностью Иванишвили и будущими шагами руководимого им избирательного блока. Но грузины сделали свой выбор и по их оценке, плавающие вопросительные знаки лучше, чем предложенный властью жирный восклицательный знак. 1 октября вошел в историю, впервые в Грузии оппозиция пришла к власти путем выборов, а не с помощью кулака. Единственным выбором Эстонии будет продолжение поддержки демократического развития Грузии.
источник: ИноСМИ.Ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение