Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: держать и не пущать?

05.10.2012

Автор:

Теги:

Прошедшийв Астане семинар, посвященный теме «СМИ и социальная безопасность»,организованный Центром социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына»,  оставил больше вопросов относительноэффективности  подобных мероприятий,нежели дал однозначные ответы на вопрос: «А как именно нужно освещать трудовыеконфликты, чтобы власти не пеняли журналистам по поводу разжигания страстей инесоблюдения журналистского кодекса?».

Наиболеепоказательным в этом смысле было выступление представительницы «Казахстанскойправды», которая фактически признала, что для ее издания важнее факторвзвешенности и правдивости, нежели оперативности в освещении «горячих вопросов».

Правда в таком случае не очень понятно, как вообще конкурировать с такназываемыми социальными медиа, которые имеют огромные преимущества во времени,с точки зрения распространения информации, и в значительно меньшей степениориентируются на какие бы то ни было цензурные соображения.

Ведущиймероприятия Нурлан Еримбетов активно «провоцировал» участников первой панельнойдискуссии, но, видимо, так и не добился результата, на который рассчитывал. Покрайней мере, секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин, похоже, так и не понял,какие же ответы ожидал услышать от него маститый телеведущий. Ведь те статистическиеданные, которые привел Карин, в принципе говорили  сами за себя.

Да,число трудовых конфликтов по статистике несколько снижается. Но при этом онистановятся все более радикальными, и именно на эту тенденцию обратил вниманиегосподин Карин. Отсюда вытекал логичный вопрос: «А почему так происходит»? И неявляются ли СМИ в данном случае одним из факторов, способствующих этойрадикализации?.

ЛиниюКарина продолжил Алексей Власов, который обратил внимание на то, что ключевуюроль в освещении трудовых конфликтов, как в Казахстане, так и в России, играютвовсе не традиционные СМИ, а те самые социальные медиа, с которыми, по большомусчету, ни региональные ни центральные власти толком работать не умеют. А потомуи получается, что число участников конфликта возрастает еще и за счет технаблюдателей, которые с помощью планшетника или мобильного телефона выкладываютполученную информацию в сеть, чаще всего не сопровождая этот материалкакими-либо комментариями.Но и не задумываясь о последствиях, которые могут вытекать из размещения ролика на котором можно увидеть разгон демонстрации или, напротив, раненого полицейского.

Фотография или же видеоматериал, где, например, полицейский, избиваетодного из бастующих, может вызвать мгновенный резонанс, гораздо больший помасштабу, нежели любая аналитическая статья, размещенная где-нибудь настраницах газеты «Республика». И в этой ситуации заметно, что традиционные СМИ,занимающие оппозиционную нишу в Казахстане, активно пользуются материалами,предоставленными непосредственными участниками событий, в то время как официальные СМИ стремятся максимально избегать "субъективности".

Ив этом отношении можно согласиться с Аркадием Дубновым и тем же АлексеемВласовым. Ведь, действительно, и в России и в Казахстане упустили тот момент,когда технический прогресс в коммуникациях, по идее, потребовал совершенноиного формата восприятия  new media со стороны власти. Аполучилось так, что разговоры идут, а реакция  сверху пока что в старом добром стиле  - «держать и не пущать». Поэтому, возвращаясь к вопросу, поставленному в начале этой заметки, нужно признать, что при всей размытости главной темы семинара, Еримбетову удалось добится главного - он сумел собрать на одной площадке журналистов, управленцев и представителей нацкомпаний и дал возможность выслушать друг друга. Хочется верить, что на следующих встречах этот разговор будет иметь продолжение.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение