Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как изменятся российско-грузинские отношения

05.10.2012

Автор:

Теги:


Автор: "ВК"

Сергей Михеев и Владимир Евсеев

Новыевласти Грузии не считают актуальным вопрос возвращения страны в состав СНГ, заявил "Интерфаксу" советник лидера коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", - подчеркнулХухашвили, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он готов всячески инициировать вопрос возвращения Грузии в СНГ. "Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы датьсогласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - сказал Хухашвили.
В отличие от Минска в Москве пока не призывают Тбилиси к возвращению в Содружество. Однако очевидно, что в ближайшее время двусторонние отношения должны претерпеть изменения. О том возможна ли трансформация российско-грузинских отношений рассуждают эксперты «ВК».


Как заявил "ВК" гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, внутриполитическая ситуация в Грузии начала меняться не сейчас, аеще до голосования: "Выборы же лишь подтвердили то, что недовольных Саакашвили стало больше, чем его сторонников, а это уже очень серьезные изменения". По мнению Михеева, что развитие событий во многом будет зависеть от того, какие реальные отношения сложатся между Саакашвили и Иванишвили: "Пока прогнозировать эти отношения довольно сложно: кто-то считает, что Иванишвили готов к компромиссам с Сааакашвили, другие говорят, что особых противоречий между этими политиками и вовсе нет, но есть и те, кто считает их непримиримыми врагами. Иванишвили призвал Саакашвили к отставке, хотя последний вроде как сказал, что готов к сотрудничеству с победителем. От того, как реально сложатся между ними отношения, и будет зависеть очень многое".

Михеев отметил, что в России не испытывают больших иллюзий в связи с победой Иванишвили: «По известным причинам мы в основном симпатизируем противникам Саакашвили, но при этом совершенно четко понимаем, что большинство оппозиционных лидеров Грузии ориентировано на Запад. Они ужедавно установили хорошие контакты с американцами и европейцами. Пророссийской позиции в том смысле, в котором мы привыкли это понимать, вГрузии нет, и, видимо, в ближайшее время и не появится. Однако уход Саакашвили из активной политики открывает возможности улучшить отношенияв торгово-экономической сфере».

При этом в сфере политики, скорее всего, сохранятся прохладные отношения. "Не стоит ожидать политического прорыва, во-первых, из-за вопроса Абхазии и Южной Осетии - ведь никто менять своих позиций по этому аспекту не собирается. Грузинские политики не будут отказываться от претензий на эти территории, потому что это для них равносильно самоубийству, ну а Москва уже сделала свой выбор и вряд ли будет его менять. Во-вторых, сближению позиций Москвы и Тбилиси мешает то, что Грузия, неважно с Иванишвили или Саакашвили, продолжит декларировать курс на вступление в НАТО, а Россия является принципиальным противником расширения этой организации на Восток", - уверен Михеев.

Что касается возможного развития торгово-экономических отношений Грузии иРоссии Сергей Михеев отметил, что такое продвижение гораздо больше нужно Грузии, и грузинской диаспоре: "Это для Грузии потеря российского рынка является крайне болезненным моментом. Это для грузинской диаспоры очень важно наладить нормальные коммуникации. Поэтому Россия здесь вправе ждать шагов со стороны Грузии. А что, собственно, Грузия может предложить и как она собирается строить диалог? Если так же, как Саакашвили, начинать его с Южной Осетии и Абхазии, то ничего не получится".

Похожего мнения придерживается директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. В интервью «ВК» он заявил, что период правления Михаила Саакашвили нельзя назвать однозначным - с одной стороны, можно говорить о каких-то успехах, а с другой стороны, эти успехи во многом были "фасадными". "Состоявшиеся выборы подтвердили, чтозначительная часть населения республики недовольна тем курсом, который проводит Михаил Саакашвили. С победой коалиции "Грузинская мечта" могут укрепиться позиции не только этой политической силы, но и других партий,которые выступали против политики действующего президента. По мере перехода власти от президента к премьер-министру авторитет действующих властей будет ослабляться. Произойдет переформатирование внутриполитической жизни Грузии", - заявил Евсеев.

Ввиду того, что российское руководство неоднократно заявляло о невозможности каких-либо контактов с Михаилом Саакашвили, и ввиду реализации реформы о передаче власти именно премьер-министру сейчас создаются условия для нормализации российско-грузинских отношений. "Вполне реально снятие тех торговых ограничений, которые были введены при Саакашвили, и в этом случае можно попробовать разблокировать экономические контакты, установить регулярное, а не чартерное авиасообщение между Москвой и Тбилиси, снять некоторые надуманные визовые ограничения. По мнению многих экспертов, экономическое положениеГрузии во многом определяется поддерживающими ее безвозмездными кредитами, однако в условиях экономического кризиса такой подход не может быть длительным, - уверен Евсеев. - Никто не собирается брать Грузию на содержание на длительный период. Поэтому для Грузии очень важна ее экономическая самостоятельность.

Развитие экономического сотрудничества будет способствовать развитию самой Грузии, повышению благосостояния грузинского народа. Имеющиеся барьеры мешают обеим странам, для некоторых российских регионов снятие некоторых надуманных барьеров также было бы позитивным. Создаются возможности, которые сейчас просто нельзя не использовать".

«Для России результаты выборов могут способствовать тому, что уменьшитсявмешательство Грузии в дела Северного Кавказа. В частности, уменьшится педалирование черкесской проблемы», - думает Евсеев. По его мнению, «Россия, и Грузия заинтересованы в углублении сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере, в то время как в политической сфере изменения будут менее выраженными. Будут сниматься ограничения на передвижение людей, то есть организация нормального транспортного сообщения, ограничения в области почтовых сообщений. Это именно то, что мешает выстраиванию партнерских отношений. Но надо понимать, что этот процесс не может быть быстрым, потому что проблема Абхазии и Южной Осетии обязательно будет всплывать при любом грузинском руководстве, ктобы ни находился у власти".

Владимир Евсеев считает, что региональные взаимоотношения с другими соседями, помимо России, не претерпят серьезных изменений.
"Существуют серьезные экономические связи Азербайджана и Грузии. Они обусловлены значительными инвестициями Баку в экономику северного соседа, и даже азербайджанские туристы являются важным экономическим подспорьем для экономики Грузии. Обе страны заинтересованы в сохранении иразвитии двухсторонних отношений, в особенности в сфере транзита нефти игаза. Для изменения отношений между этими двумя странами нет никаких причин. Думаю, что победители парламентских выборов в Грузии продолжат курс на развитие отношений с Баку", - заявил Владимир Евсеев.

В то же время эксперт с осторожностью охарактеризовал отношения с соседней Арменией, назвав ситуацию более сложной потому, что здесь есть некоторые межнациональные трения. "На мой взгляд, развивать отношения с Арменией будет сложно, но тут очень многое зависит от ситуации в самой Армении после президентских выборов там. По-видимому, сейчас будет пауза, но в любом случае отношения с Арменией будут более осторожными. Говорить о каком-то развитии в этом направлении можно только в случае, если будет иметь место разблокирование Армении, чего в ближайшее время, на мой взгляд, не предвидится. Не стоит забывать о том, что значительныйпоток армянских товаров идет в Турцию именно по территории Грузии, собственно, как и в обратном направлении. Доход от этого своеобразного транзита является важным для бюджета Грузии. Это тоже будет способствовать сохранению отношений при любом раскладе", - уверен эксперт.

"В отношении Турции сохранятся, как минимум, партнерские отношения. Трудно говорить об их сильном укреплении из-за курса на исламизацию, проводимого нынешними властями Турции, так как он вступает в противоречие с грузинскими национальными интересами. Грузия всегда рассматривала Турцию как своеобразный противовес России на Кавказе, а в связи с перспективой потепления отношения с Москвой потребность Тбилиси вАнкаре ослабнет. То есть не стоит ожидать в ближайшее время укрепления грузино-турецких отношений, тут можно говорить лишь об их сохранении", -заявил Владимир Евсеев. "В целом можно ожидать развития отношений междуГрузией и Азербайджаном, сохранятся нынешние отношения между Грузией и Турцией, и существует некоторая неопределенность, я бы даже сказал осторожность в отношениях между Грузией и Арменией", - резюмировал политолог.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение