Ефим Пивовар: Азербайджан и Россия имеют большие традиции мультикультурализма

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Как заявил на полях открывшегося накануне второго Бакинского Международного гуманитарного форума ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, руководство Азербайджана встало на верный путь, когда поддержало и реализовало идею данного форума, предложенную Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, поскольку, несмотря на обилие регулярных региональных форумов по самой разной тематике, иных гуманитарных форумов на постсоветском пространстве попросту нет.
Ефим Пивовар: Азербайджан и Россия имеют большие традиции мультикультурализма


Какзаявил на полях открывшегося накануне второго Бакинского Международногогуманитарного форума ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, руководство Азербайджана встало на верный путь, когда поддержало и реализовало идею данного форума, предложенную Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, поскольку, несмотря на обилие регулярных региональных форумов по самой разной тематике, иных гуманитарных форумов на постсоветском пространстве попросту нет.

И форум не стоит на месте. "Мне кажется, что идея, которая возникла несколько лет назад, развивается, получает ещё большую реализацию, и этот форум отличается в лучшую сторону даже от того, который был год назад. Появляются новые направления, которых не было тогда, даже идеи о создании более широкого формата", - отметил Пивовар, уточнив, что речь идёт о предложении одного из бывших президентов Болгарии о включении в форум стран черноморского или каспийского бассейна.

Говоря о перспективах мультикультурализма в мире, ректор РГГУ поддержал позицию Ильхама Алиева, который, напомним, накануне на открытии форума заявил, что концепцию мультикультурализма нельзя считать нереализуемой. "Если говорить о диалоге культур, толерантности, взаимоподдержке и учётеразличий, интересов и особенностей жизни друг друга, то этот мультикультурализм от нас никуда не денется и всё равно будет существовать в этом мире", - сказал Пивовар, подвергнув при этом критикетрадиционную американскую идею "плавильного котла": "Идея такого перемалывания различий через общий котёл не везде себя оправдывает, потому что есть примеры, когда плавильный котёл действительно существует, и он действительно даёт какое-то новое качество, но есть и такие примеры, когда отличия, независимо от этой, так сказать, процедуры, остаются и их нельзя не учитывать, ими нельзя пренебрегать".

Также ректору РГГУ оказалась близка позиция Ильхама Алиева относительно важности роли образования в процессе гуманитарного развития и мультикультурном диалоге. "У нас в последнее время некоторый скепсис проявляется в том, что людей образованных слишком много, что есть снижение качества и нужно искать другие пути трудоустройства и эти образованные заполонили всё и вся, - заметил Пивовар. - Я, всё-таки, считаю, что образования много вообще не бывает. И я более созвучен с тем, что сказал президент (Ильхам Алиев), потому что, конечно, образование это качество жизни. Как качества жизни много не бывает, таки образования. Другое дело, что нужно этот процесс нормализовать, дабы качество жизни и качество образования повышались". По мнению Пивовара, принципиально важно не допустить, чтобы образование стало фикцией и формализмом.

Что касается российского опыта мультикультурализма, ректор РГГУ прежде всего заострил внимание на достижениях России в этом плане. "Российский опыт необходимо изучать, у него есть огромные позитивные факторы. Российское государство возникало как мультикультурное с самого начала, 1150 лет назад, с приглашения Рюрика, кстати, скандинава, для управленияславянскими и финно-угорскими племенами союзными племенами. Вся история России взаимодействие культур и религий". Пивовар отметил также, что и ислам на российской почве, существовавший столетиями, совершенно другого качества, он никогда не был агрессивным и учитывал взаимодействие разных религий в одном и том же регионе.

Главное, по словам Пивовара передавать этот опыт подрастающему поколению. "Мы в своём университете проводим курс толерантности, обязательный факультатив для всех первокурсников уже не один год. Мы рассказываем о культуре, специфике, особенностях, поведении различных народов нашей страны, представители которых учатся в нашем университете,чтобы люди, которые у нас учатся, понимали, почему те или иные обществадействуют так, а не по-иному, и могли вступать в диалог. Также ректор РГГУ отметил столь важную вещь, как изучение себя и своей культуры: "Этопозволяет более уважительно относиться к другому. А если ты не знаешь себя, то не сможешь уважать и других".
Бакинский Международный гуманитарный форум - это авторитетная научно-политическая платформа мирового масштаба для поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством в ХХI веке, проведения широкого спектра диалогов, обмена мнениями и обсуждений по самым важным вопросам гуманитарного сотрудничества. В этом году в различных дискуссиях в рамках форума примут участие около 600 представителей из почти 100 стран, среди них более 10 нобелевских лауреатов, более 15 экс-президентов, руководители правительств различных стран, министры, известные деятели в сфере образования, науки и культуры.

Поделиться: