Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2012: между ООН и НАТО.

04.10.2012

Автор:

Теги:

Популярноеказахстанское агентство «Рейтинг.kz»опубликовало рейтинг международных организаций с участием Казахстана. Сразу жеотметим, что каких-то сенсаций этот список не содержит, скорее, напротив. Вседостаточно предсказуемо и ожидаемо. Об этом свидетельствует первая строкарейтинга. ООН лидирует по всем позициям, прежде всего, по уровню соответствиянациональным интересам Казахстана.По крайней мере, именно так оценивают казахстанское участие в ООН участники опроса. 

Авот то, что ОДКБ в итоге практически догонит по средневзвешенному индексу оценкисотрудничества показатели ООН, стало для экспертов неожиданностью, поскольку вказахстанских СМИ и экспертном сообществе эта организация подвергаетсяпостоянной критике за ее недостаточную эффективность. Но в материалах, представленных «Рейтинг.kz», высокое место ОДКБ рельефноконтрастирует с крайне низкими показателями НАТО, посколькуСеверо-Атлантический альянс занимает последние позиции практически по всемпунктам представленных рейтинговых оценок.

Скореевсего, этот результат объясняется тем, что альтернатив ОДКБ практически несуществует. И если претензии к эффективности работы Организации очевидны, то, по крайней мере, к ней нет такой "заданной непрязни", которая проявляется по отношению к Альянсу.

 Что касается отношений участников опроса к идее ЕвразийскогоЭкономического Союза, то здесь результат не столь однозначный.  По большинству показателей евразийский проектзанимает места в середине списка, уступая таким организациям, как ОБСЕ, СНГ иШОС. А по уровню соответствия национальным интересам Казахстана впереди ТС иЕЭП находится такая организация, как «Тюрксой». Но среднее значение индексаоценок ЕЭП примерно такое же, как и у ОБСЕ и ШОС.

Показатели эффективности участия Казахстана в проекте евразийской интеграции достаточно высоки в торгово-экономической сфере, однако и здесь, как отмечают авторы опроса, пока не наблюдается положительного для Казахстанарешения. В дополнение к тому негативный фон вокруг ТС и ЕЭП создают недавниекритические высказывания некоторых официальных лиц Казахстана относительнопродвигаемой Россией идеи создания Евразийского парламента. 

Насколько велика ценность подобного рейтинга?  Ответ на этот вопрос частично дали авторы исследования, заявив, что этот опрос свидетельствует о необходимости выработки новых подходов к формированию внешнеполитического курса страны, предполагающего в частности широкое общественное обсуждение перспектив участия Казахстана в тех или иных международных объединениях. Формальное следование этой логике приводит к выводу о том, что успешное будущее Казахстана находится в плоскости более тесного взаимодействия с Тюрксой и ООН, занявшими ключевые позиции в рейтинге. 

 Вдействительности подобные результаты опроса заставляют еще раз всерьез задуматься о грамотном информационном освещении и обосновании действий Казахстана на международной арене. МИДУ РК необходимо более системно работать над информационной составляющей внешнеполитических проектов, что само по себе соответствует рекомендации авторов рейтинга об обеспечения максимального соответствия участия Казахстана в тех или иных организациях и проектах в многостороннем формате его национальным интересам.

В противном случае образ внешнеполитической стратегии Казахстана будет находиться в крайне уязвимом и зависимым от конъюнктурных колебаний положении.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение