Бойцы виртуального фронта

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Начиная с прошлого года, когда наша страна впервые столкнулась напрямую с угрозами терроризма, правоохранительные органы квалифицировали их как террористические акты. Тем не менее большинство из них сложно назвать таковыми. Почему? Ни одна из известных экстремистских или террористических организаций не заявляла о своей ответственности за тот или иной инцидент, тогда как обычно любой террористический акт - это, как правило, заявление террористов о своем существовании, вербализация своих требований.
Бойцы виртуального фронта
Начиная с прошлого года, когда наша страна впервые столкнулась напрямую с угрозами терроризма, правоохранительные органы квалифицировали их как террористические акты. Тем не менее большинство из них сложно назвать таковыми. Почему? Ни одна из известных экстремистских или террористических организаций не заявляла о своей ответственности за тот или иной инцидент, тогда как обычно любой террористический акт - это, как правило, заявление террористов о своем существовании, вербализация своих требований.

Единственные, кто отметился на информационном пространстве, - это некая группировка “Джунд аль-Халифат” (“Солдаты Халифата”). Впервые “Солдаты” заявили о себе в октябре прошлого года, пригрозив Казах­стану актами насилия в случае, если в стране будет принят закон о религии, проект которого тогда обсуждался. Казахстанские спецслужбы поначалу ставили под сомнение существование этой группировки, однако после того как в ноябре 2011 года “Солдаты Халифата” взяли на себя ответственность за теракт в Атырау, отечественные силовики заявили: эта группировка основана гражданами Казахстана и, возможно, действует на территории Афганистана (это же утверждалось и в видеоматериалах, размещаемых от имени “Солдат Халифата”). Напомню, в ноябре прошлого года в Атырау прогремели два взрыва - один у здания областного акимата в мусорном контейнере, второй был квалифицирован как самопод­рыв, в результате которого погиб смертник. Сразу же после этого решением Атырауского суда группировка “Джунд аль-Халифат” была признана террористической и ее деятельность была запрещена на территории страны.
Через месяц, в декабре прошлого года, “Солдаты Халифата” взяли на себя ответственность за перестрелку в Боралдае Алматинской области, пообещав отомстить за смерть своих боевиков, продолжить борьбу в Казахстане, попутно пригрозивеще и России. Следующим информационным поводом, который “Солдаты” использовали для раскрутки своего имени, стали события в Жанаозене. Как ив предыдущих случаях, они также прокомментировали случившееся, озвучив новые угрозы Казахстану. С тех пор прошло уже больше полугода, но они незаявляют о себе, хотя поводов, казалось бы, было более чем достаточно. Иэто не единственный странный момент в деятельности “Солдат”.

Во-первых , ранее о существовании такой группировки ни в аналитических материалах, ни в антитеррористических сводках не упоминалось.
Во-вторых ,террористическая деятельность, тем более из-за рубежа, требует обширнойподпольной сети, определенных организационных и материальных ресурсов. Поэтому весьма сомнительно, чтобы некая малочисленная организация, якобыдействующая вне Казахстана, была способна планировать и организовывать акции на территории страны. Если же эта группировка действительно причастна к организации терактов, то возникает вопрос об эффективности деятельности наших спецслужб и в целом всей системы национальной безопасности.
В-третьих , по информации Генпрокуратуры, группировку “Солдаты Халифата” создали граждане Казахстана Ринат ХАБИДОЛЛА, Орынбасар МУНАТОВ, Дамир ЗНАЛИЕВ идругие, лидер которых уже упомянутый Хабидолла. Однако в это же время на одном из зарубежных интернет-ресурсов появилось интервью некого Равиля Кусаинова, названного лидером “Солдат”. Странно, не правда ли? Ведь если спецслужбы знают имена организаторов “Солдат Халифата”, а лидеры этой группировки налево и направо раздают интервью, то зачем им скрывать свои лица?
В-четвертых , почему “Солдаты Халифата” записывают свои обращения на русском языке? Куда логичнее былобы говорить на арабском или даже на казахском языке.

Большинство экспертов, специализирующихся на проблеме терроризма и экстремизма, не признают “Солдат Халифата” террористической организацией, называя их “группировкой”, причем работающей в информационной плоскости. Это частично подтверждают и спецслужбы Киргизии. К примеру, глава Государственного комитета национальной безопасности этой страны Шамиль АТАХАНОВ ,выступая на одном из совещаний, назвал “Солдат Халифата” группировкой, действующей в виртуальном пространстве и специализирующейся на идеологической обработке и вербовке сторонников.
Да и сами мусульманские теологи весьма скептически относятся к идеям, проповедуемым этой группировкой. Достаточно показательна в этом плане дискуссия, развернувшаяся на одном экстремистском веб-ресурсе между неким Абу ДЖАФАРОМ и сторонниками “Солдат Халифата”. Проведя теологический анализ тезисов “Солдат”, Абу Джафар называет своихоппонентов “воинами виртуального халифата”. Он опровергает многие тезисы, проповедуемые и пропагандируемые “Солдатами Халифата”, и уличаетих в противоречии своим убеждениям. В частности, он утверждает: “избравсами себе лидера и самостоятельно придумав особенную систему”, они нарушили каноны шариата. Узурпировав роль халифа, их лидер, как отмечаетАбу Джафар, “планирует для них преступную деятельность”, “решает, когда, как и на кого нападать”, и “приказывает им атаковать мусульман”. Таким образом, если кто-то и должен быть объявлен неверующим, так это сами лидеры “Солдат Халифата”, утверждает Абу Джафар. И подобных противоречий он находит множество.

В свою очередь американские исследователи приходят к выводу: судя по частым ссылкам на небезызвестного Саида Бурятского, “Солдаты Халифата”, скорее всего, близки более к радикально-экстремистским группировкам не Афганистана, а Северного Кавказа. Подтверждением этой версии может служить тот факт, что первые заявления от имени казахстанских моджахедовпоявились на одном из сайтов так называемого “Кавказского Эмирата”. Другим подтверждением северокавказских корней “Солдат Халифата” можно считать установленный следствием факт: террористическая группа, осуществившая по указанию “Солдат Халифата” в ноябре прошлого года теракт в Атырау, сформировалась под воздействием джихадистских идей именно Саида Бурятского, в свое время действовавшего как раз на СеверномКавказе.
Словом, похоже, отечественные силовики поторопились называть “Солдат Халифата” “организацией”. Ведь признание той или иной группировки организацией - достаточно серьезный политический шаг. “Солдаты Халифата”, скорее всего, не организация, а небольшая группировка или отделение какой-либо организации, ведущее больше информационную работу, создавая видимость оппонирования целому государству. Соответственно, государство должно воевать с “Солдатами” прежде всего на их же пропагандистском поле, опровергая каждое их заявление.
К сожалению, события лета-осени этого года показали, что встране существуют, пусть и разрозненно, некие подпольные радикальные группы. Пока они действуют автономно, без тесной связи с крупными террористическими организациями, сами определяя объекты своих нападений ипланируя акции, поэтому сейчас задача номер один - отсечь террористов от возможных центров управления, не допустить их координации и не дать сложиться в единую террористическую сеть.

Ерлан КАРИН, политолог, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29734


Поделиться: