Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Известный эксперт Ариэль Коэн о выборах в Грузии, ситуации в Иране, Ближнем Востоке, азербайджано-американских отношениях и энергетических проектах Каспия

04.10.2012

Автор:

Теги:

./корр. Trend Э.Таривердиева, А.Бадалова/

Достаточно прозрачные выборы, прошедшие в Грузии, демонстрируют высокий уровень действующей демократии, сказал в интервью Trend ведущий эксперт по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Ариэль Коэн.

"Тот факт, что на выборах было так много наблюдателей и все было проведено довольно прозрачно, означает, что в Грузии гораздо более высокий уровень действующей демократии, чем, например, показали выборы вроссийскую Думу в декабре, когда было много критики со стороны российских и иностранных наблюдателей", - сказал член экспертного советаTrend Коэн.

В Грузии 1 октября состоялись парламентские выборы, в которых принимали участие 14 партий и два политических блока.

В 2013 году парламент - после вступления в силу поправок к конституции - получит более широкие полномочия, права главы государства будут урезаны.

Хотя окончательные итоги выборов пока не подведены, уже известно, чтопобедила в них с большим отрывом главная оппозиционная сила страны - блок Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". На втором месте идет правящая партия "Единое национальное движение".

По мнению Коэна, мало кто предполагал подобный исход выборов. Однако сейчас победа "Грузинской мечты" станет настоящим испытанием для Грузии,так как нет уверенности в плавном переходе власти.

"Это испытание, при котором Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили и их команды должны будут работать вместе, чтобы обеспечить переход властибез насилия и кровопролития. Это очень трудное, очень чувствительное и очень опасное время для Грузии", считает эксперт.

Отношения США с Азербайджаном

Азербайджан является ключевой страной для развития рыночной экономикии демократии на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, и США должны активизировать отношения с этой страной, убежден Коэн.

"Я думаю, что обе партии - и республиканцы и демократы заинтересованыв развитии демократии, рыночной экономики и энергетики на Кавказе и в Каспийском регионе, и Азербайджан является ключевой страной для этого", -сказал эксперт.

Коэн подчеркнул, что геополитическое положение Азербайджана - на пересечении линий Восток-Запад и Север-Юг - очень важный фактор.

"Развитие каспийских ресурсов, включая энергетику, очень важно в качестве альтернативы нестабильному Ближнему Востоку", - сказал Коэн.

Азербайджан, по словам эксперта, отличается от многих стран своей толерантностью, это другая модель.

Касаясь близкого открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая свяжет Каспийский регион с Турцией и Европой, Коэн отметил важность этой магистрали.

"Это важно. И в этом отношении, я надеюсь, отношения Баку и Запада будут развиваться и дальше", - сказал он.

Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 миллионов тонн грузов.

БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других грузов из Азии в Европу. Параллельно ведется реализация проекта "Мармарис" по строительству тоннеля под Босфором, что позволит открыть прямое железнодорожное сообщение в Европу.

Аэропорт в Ханкенди

Армения не имеет права на открытие аэропорта на оккупированной территории Нагорного Карабаха в Ханкенди, убежден Коэн.

"В соответствии с международным правом это - оккупированная территория, и оккупационные власти не имеют права открывать там аэропорт", - сказал он.

На днях Армения заявила о начале эксплуатации аэропорта в Ханкенди.

По словам Коэна, открытие аэропорта - шаг, идущий вразрез с международным правом. Он также отметил, что в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации эти действия также являются незаконными.

По мнению эксперта, этот шаг Армении является неконструктивным, и правительство Азербайджана должно привлечь к этому вопросу внимание международных институтов.

В интересах обеих стран и в интересах народов Азербайджана и Армении -достичь мира, чтобы происходило экономическое развитие и чтобы Армения стала частью региональных проектов, в которых сейчас успешно принимают участие Азербайджан и Грузия.

По словам Коэна, непримиримая позиция Армении бьет бумерангом по армянскому народу, и как результат - высокий уровень эмиграции из Армении и низкий уровень жизни в стране.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабахи семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Ядерная программа Ирана

Если иранский режим не пойдет на компромисс в своей ядерной программе, то это не оставит США иного выбора, кроме ужесточения санкцийпротив Тегерана, считает эксперт.

"Иранский режим не идет на компромиссы и не выполняет требований международного сообщества даже наполовину, и, таким образом, не оставляет никакого выбора США и другим странам, кроме как ужесточить санкции против него", - сказал Коэн.

По его мнению, кто бы не стал президентом США, ему придется принять решение о том, что необходимо сделать, если санкции не сработают. США и администрация Обамы делали все возможное, чтобы не допустить военного решения, отметил он.

"Но, по моему мнению, иранское руководство почти не оставляет шансов,настаивая на продолжении своей ядерной программы", - сказал эксперт.

По его словам, для мира опасно появление на Земле еще одного ядерногогосударства, к тому же с непредсказуемым режимом, который находится в конфронтации с другими странами - с суннитским странами арабского мира, сИзраилем, Европой, США и даже с Азербайджаном.

В начале 2012 года США и Евросоюз приняли новые санкции в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана. Ограничения были введены из-за закрытости иранской ядерной программы. Санкции США вступили в силу 28 июня, в ЕС - 1 июля. После того, как ЕС в июне ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт сократился примерно на 40%.

Будущее Сирии

Сирия в настоящее время стала по существу полем битвы между экстремистами, считает Коэн.

"По существу, это поле битвы между шиитскими экстремистскими элементами,связанными с "Хезболлой" в Ливане и в Иране ... и радикальными исламистскими суннитскими силами, такими, как салафиты Аль-Каеды, которые прибывают в Сирию из Ирака, стран Персидского залива, Египта и т.д.", - сказал Коэн.

По его словам, то что страна превратилась в поле боя экстремистов с обеих сторон - трагедия, так как в результате гибнут простые люди.

По словам Коэна, большинство населения Сирии составляют сунниты, которыесчитают, что они подвергаются дискриминации, и потому сейчас борются с режимом Асада.

"А режим, в свою очередь, использует тяжелое вооружение, включая самолеты и артиллерию, против собственного народа", - сказал Коэн.

По его словам, существует определенная конфронтация по поводу Сирии между Китаем и Россией, с одной стороны, и США и Западной Европой, с другой.

По мнению политолога, в конце концов, продолжающееся кровопролитие приведет к еще большей радикализации страны.

В Сирии уже полтора года продолжаются столкновения правительственных сил с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликтав Сирии приближается к 20 тысячам человек, свыше 230 тысяч стали беженцами, около трех миллионов нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

TANAP

Cтроительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет большим шагом вперед для Азербайджана, сказал Коэн.

"Я уверен, что рано или поздно, когда строительство TANAP будет завершено, это станет большим шагом вперед для Азербайджана, потому что это принесет большое финансовое благополучие Азербайджану и положительноповлияет на его экономическое развитие и повышение уровня жизни", - сказал Коэн.

Строительство TANAP будет также выгодно Турции, поскольку это сделаетее еще более серьезным игроком в вопросе транзита энергоресурсов, считает Коэн.

"Реализация TANAP будет также выгодна для Европы, потому что это обеспечит ей дополнительные стабильные альтернативные источники газа не из России, а из Каспийского региона", - добавил Коэн.

Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газас месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей частииз 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Транскаспийский трубопровод

По мнению Коэна, проект Транскаспийского трубопровода, который предлагается проложить от туркменского побережья Каспийского моря до Азербайджана должен быть реализован.

"Но для того, чтобы воплотить проект в реальность, нужно получить согласие Туркменистана на присоединение его газовой системы к газовой системе Азербайджана, а затем на транспортировку туркменского газа черезTANAP (Трансанатолийский газопровод) в Турцию и Европу", - сказал Коэн.

По мнению эксперта, Туркменистан по какой-то причине чувствует себя более комфортно в отношениях с Китаем, который сегодня закупает почти все объемы туркменского газа. Кроме того, по его словам, очень заинтересована в туркменском газе и Россия.

Однако, считает Коэн, дополнительное направление для туркменского газа через Азербайджан в Европу могло бы стать хорошей инициативой.

Среди возможных конкурентов Транскаспийского трубопровода Коэн упоминает проект TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), полагая при этом, что вопросы безопасности в Пакистане и Афганистане являются серьезным препятствием для реализации этого проекта.

По словам Коэна, Транскаспийский газопровод технологически осуществим, однако неопределенность статуса Каспийского моря является препятствием для его реализации.

Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может повредить экологии Каспийского моря.

trend.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение