Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Игры вокруг правительства.

03.10.2012

Автор:

Теги:
Процесс комплектования нового правительства Грузии может затянуться
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия назвал «опасными играми» призыв лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили к президенту Саакашвили, чтобы он ушел в отставку, и намекнул на возможность «затягивания» процесса укомплектования нового правительства.

Согласно действующей Конституции, с момента признания полномочий избранного 1 октября Парламента полномочия действующего правительства прекращаются и президент Грузии должен представить Парламенту новый состав правительства, чтобы заручиться доверием законодательного органа. Президент не имеет права на роспуск Парламента в течение шести месяцев с момента его избрания, а также за шесть месяцев до президентских выборов, которые должны пройти в октябре 2013 года. После избрания нового президента в 2013 году в силу вступают новые конституционные положения, согласно которым, партия, имеющая наилучшие результаты в том же Парламенте представит нового премьер-министра, полномочия которого существенно расширяются за счет сокращения полномочий президента.

Выступая в эфире телекомпании «Рустави-2», Гига Бокерия разъяснил позицию президента. По его словам, Саакашвили готов, несмотря на то, что действующая Конституция его не обязывает представить в новоизбранный Парламент премьер-министра, предложенного победившей на парламентских выборах «Грузинской мечтой», а также его кабинет для получения доверия со стороны законодателей.

Однако, по словам Гиги Бокерия, президент может, «теоретически», не пойти таким путем, что создает «возможность для затягивания процесса».

«Президент мог представить другое правительство, которого не поддержит Парламент, и в течение следующих шести месяцев, по Конституции, выборы не назначаются, и создалось бы положение, что (существующее) правительство было бы исполняющим обязанности правительством, но это было бы неуважением той четкой воли, которую выразил грузинский избиратель», - заявил Бокерия.

Иванишвили, который является кандидатом в премьер-министры «Грузинской мечты», 2 октября заявил, что после того, как президент Саакашвили признал поражение своей партии на выборах, его следующим «логическим» шагом было бы отставка и назначение досрочных президентских выборов. По его словам, он открыт к сотрудничеству, но Михаилу Саакашвили самому будет трудно, так как у него возникнут «много проблем» из-за того, что «мы (коалиция) должны управлять ситуацией, он (Саакашвили) уже не сможет управлять ситуацией» и «может на каком-то уровне возникнуть и кризис».

По словам Бокерия, «если кто-то желает возникновения кризиса, это будет очень опасным выбором».

«Президентские выборы должны пройти в 2013 году и надеюсь, что эти выборы пройдут так же демократично и свободно, как прошедшие парламентские выборы», - заявил Бокерия и продолжил в адрес «Грузинской мечты»: «Впервые за новейшую историю Грузии им удалось одержать победу над правящей командой, поэтому пусть дождутся и следующих выборов, когда удастся выяснить волю народа».

«Надеюсь, что эта риторика вызвана эйфорией победы, но виду поведение, будто бы происходит революция, или еще хуже – переворот, а не победа на демократических выборах», - заявил он.

По его словам, Национальное движение, «переход которого в оппозицию может продлиться несколько недель», не желает такого развития событий, которое «может привнести напряженность в ту политическую обстановку, когда 40% населения страны поддержали наш политическую команду».

«Если после этой победы кто-то собирается, чтобы с их стороны проводили какие-то еще эксперименты и создавать угрозу конституционному строю, это очень опасная игра», - повторил Бокерия.

«Сейчас эта команда (Грузинской мечты) должны вести себя так, как подобает той команде, которая приходит к власти, и очень скоро на нее будет возложена ответственность за большую часть злободневных вопросов для страны», - заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение