Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева: Казахстанская оппозиция и крушение Кумира.

02.10.2012

Автор:

Теги:

 Восемьлет назад счастливые и улыбающиеся вождиказахстанской оппозиции охотно позировали на Майдане, куртуазно примеряяоранжевые шарфики. Победа Ющенко, казалось, открывает новую эру для всегопостсоветского пространства - поражение пророссийских в той ситуации казалось знаковым. Свято верили в это и тогдашние лидеры «НастоящегоАк Жола», но восемь лет прошли как сон пустой, а пробуждение было ужасным.

 Всего за три года сусальный облик самойдемократичной страны бывшего СССР изрядно потускнел. И, увы, все достиженияукраинской демократии оказались «бумажными реформами». Теперь, ни Булат Абилов,ни Жармахан Туякбай предпочитают не вспоминать те дифирамбы,  которые со страниц казахоязычных интернетизданий, изливались в адрес «пробуждающегося народа на Майдане».

Но свято место пусто не бывает. А потому местоВиктора Ющенко с легкостью необычайной занял творец "самых успешных реформ" и истинно«демократичной модернизации» - Михаил Саакашвили.

Правда, еще в 2004 году политолог Дос Кушим сказалпримечательные слова: «Грузии хотелосьизбавиться от Шеварнадзе. Ради этого они готовы были проголосовать за когоугодно – за Саакашвили или за любого другого. Но уроки Грузии и Украиныпоказывают, что граждане могут бороться за свою свободу. У нас на политическойарене есть личности, но конкретного человека, который повел бы за собой народ,к сожалению, пока нет. На его подготовку нужно много времени».

Зато, отошедший ныне от оппозиционной деятельности А.Кожахметов, тогда не скупился на восторженные комментарии: “Вот такой лидер,облеченный доверием народа. Грузия показала постсоветскому пространству пример,как становиться ответственными за государство, как становиться ответственнымигражданами. Этот опыт “войдет в золотую копилку демократии и навернякапригодится другим странам, которые выходят на этот путь” – и это только частьвосторженных откликов о том, кто ныне потерпел столь унизительное поражение напрошедших парламентских выборах.

Конечно, самые большие фанаты грузинского опытаживут в Кыргызстане, где местные чиновники самолетами летали в Тбилиси, изучая «опытуспешных реформ». Но и среди казахстанских политиков были те, кто соглашался свозможностью «трансляции» грузинского опыта на местную почву.

"МихаилСаакашвили отвечает утвердительно на вопрос можно ли воспроизвести грузинскийопыт в России и Казахстане. Именно об этом он говорил в январе во времяпредставления этого доклада в Вашингтоне. По его словам, там это будет дажепроще" - писала в свое время Елена Имнадзе.

Чтоже теперь? Где, в какой точки постсоветского пространства системная и внесистемная оппозиция в Казахстане, Молдове, Армении, Азербайджане будет искать "достойные образцы" для подражания?

Иливсе-таки поиски кумиров на час уйдут, наконец, в историю и станет очевидным факт - нет пророков и нет идеальных героев. Прозрачные полицейские участки и вежливые таможенники, это еще не главный результатреформ. То, что на расстоянии видится как чистое золото, вблизи оборачивается вениками, политической грязью и усталостью от самого демократического правителя. Его пример - другим наука.....


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение