Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дело депутата Ахмедовой: реакция и последствия

02.10.2012

Автор:

Теги:

Дело депутата Ахмедовой: реакция и последствия

Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «ВК»
Гюляр Ахмедова Изгнание из рядов собственной партии, «добровольно-принудительный» отказ от депутатского мандата, возбуждение уголовного дела — еще неделю назад депутат правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Гюляр Ахмедова не могла себе представить, что она в одночасье из успешного политика превратится в главную фигурантку громкого скандала, который станет неприглядным концом ее политической карьеры. Напомним, что в начале прошлой недели в социальных сетях был распространен видеокомпромат на Ахмедову. Из скрытой съемки, записанной 7 лет назад, отчетливо видно, как уже экс-депутат правящей партии «продавала» за один миллион манат бывшему ректору частного (закрытого в 2010 году) Азербайджанского международного университета Эльшаду Абдуллаеву... место в парламенте.

Очевидно, в видеоматериале речь шла о выборах в Милли меджлис в 2005 году. Примечательно, что Эльшад Абдуллаев, будучи членом ПЕА, на тех выборах на самом деле выдвинул свою кандидатуру, и вначале даже было объявлено о его победе в избирательном округе. Однако победа тогда оказалась «липовой» - ЦИК выявил крупные нарушения и фальсификации при подсчете голосов, а победу в том избирательном округе присудил кандидату от оппозиционной партии «Мусават» Арзу Самедову. Исполнительный секретарь ПЕА Сиявуш Новрузов сообщил 1 октября, что Эльшад Абдуллаев исключен из партии. При этом он подчеркнул, что «Ени Азербайджан» никогда не поддерживал на парламентских выборах кандидатуру Эльшада Абдуллаева.

Таким образом, попытка Абдуллаева купить место в парламенте провалилась еще в 2005 году, а сейчас, спустя 7 лет, всплыли подробности, проливающие свет на тот инцидент с выявленными фальсификациями. Скрытую видеозапись сделал и опубликовал в интернете сам Эльшад Абдуллаев, которого, предположительно, «кинула» Ахмедова, взяв с него крупную сумму денег за услугу, выполнить которую ей оказалось «не по зубам». Ныне проживающий на безопасном расстоянии от центра событий - в спокойном Страсбурге - Абдуллаев решил таким образом отомстить партнеру по неудавшейся сделке.

Руководитель отдела по общественно-политическим связям администрации президента Азербайджана Али Гасанов первым из чиновников отреагировал на скандал вокруг Ахмедовой, обнародовав позицию правительства. «Распространенный информационными интернет-ресурсами видеоматериал с участием депутата Милли меджлиса Гюляр Ахмедовой и ректора прекратившего деятельность Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева закладывает основу для осуществления соответствующих мер в рамках антикоррупционной политики, проводимой государством», - сказал Али Гасанов, передает Trend.

«Этот материал является реальным показателем не осуществившихся желаний таких людей, как Эльшад Абдуллаев, найти незаконные, обходные пути к государственным органам, получить должность, с одной стороны, и противодействия государственных органов таким фактам, с другой. Отношение власти к подобным фактам заключается в том, что намерения людей, желающих получить должность окольными путями или быть представленными в избирательных органах, не осуществлялись, не осуществляются и никогда не осуществятся. Такие люди рано или поздно будут разоблачены перед обществом. Не сомневаюсь, что соответствующие органы примут необходимые меры по материалу, распространенному в интернете», - резюмировал Гасанов.

Вслед за Гасановым слово взяла и сама правящая партия страны. Зампред ПЕА Али Ахмедов выступил с заявлением по поводу скандала. «Мошеннические действия Гюляр Ахмедовой расцениваются нами как пятно на правящей партии. В то же время, несомненно, совершив подобное, Гюляр Ахмедова утратила моральное право представлять в Милли Меджлисе партию «Ени Азербайджан». Это позиция каждого члена партии», - заявил он. «Законность, прозрачность, непримиримая борьба с коррупцией и другие моральные ценности и принципы составляют основу политики правительства. Нарушающие закон, теряющие свою нравственность мошенники всегда уличались и будут уличаться», - сказал Ахмедов.

Генпрокуратура АР уже возбудила уголовное дело по статье 178.3.2 (мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) против экс-депутата. По словам генпрокурора Закира Гаралова, ход расследования находится под личным контролем президента Ильхама Алиева. Если Ахмедову признают виновной, то ее ждет тюремное наказание от 7 до 12 лет. Сама экс-депутат еще до исключения ее и партии настаивала на том, что данное видео — не более чем видеомонтаж. Однако в эту версию не поверило даже собственное партийное руководство.

Обнародование видеокомпромата на Гюляр Ахмедову встряхнуло внутриполитическую сцену Азербайджана, на которой долгое время наблюдался абсолютный застой («сезонные отработки» азербайджанской оппозиции перед зарубежными спонсорами в период подготовки и проведения в Баку конкурса «Евровидение» едва ли можно считать серьезными проявлениями политической активности). Бесспорно, коррупционный скандал с участием депутата от правящей партии неизбежно негативно скажется на имидже ПЕА, и это признают сами партийные функционеры. Оперативное исключение из партийных рядов «проштрафившегося» депутата в таком случае — наименьшее из возможных зол. Следует отметить, что в условиях, когда борьба с коррупцией стала обозначенным президентом и председателем ПЕА приоритетным направлением деятельности государства, шансов на снисходительное отношение со стороны однопартийцев и властей в целом у Гюляр Ахмедовой было немного.

Азербайджанская оппозиция, объединенная в структуре под названием «Общественная Палата», не упустила возможности воспользоваться историей с Ахмедовой, чтобы в очередной раз поставить под сомнение легитимность действующего состава парламента. Впрочем, аргументы оппозиции были бы на порядок сильнее, если бы Эльшаду Абдуллаеву на самом деле удалось попасть в парламент. Однако тот факт, что ЦИК на выборах в 2005 году выявил нарушения на избирательном округе, от которого баллотировался Абдуллаев, и, как следствие, отменил его незаслуженную победу — дает правительству возможность парировать обвинения со стороны оппозиционеров.

Еще один существенно важный момент, который обращает на себя внимание во всей этой сомнительной истории — это возросшая роль социальных сетей в качестве эффективного информационного канала с широким охватом аудитории. Количество пользователей социальной сети Facebook в Азербайджане грозит перевалить в ближайшее время за миллион, а доступ к Интернету по данным ООН имеют уже более 50% всего населения страны. Случай с Гюляр Ахмедовой, взорвавший интернет-аудиторию страны, наглядно показывает, что виртуальное пространство, в частности, социальные сети, в определенной степени начинают брать на себя функцию гражданского контроля.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение