Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обвиняется свадьба

02.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: Екатерина Тесемнкова, Алексей Власов специально для «ВК»
Вчера спикер Мосгордумы Владимир Платонов запросил в Главном управлении МВД России по Москве обстоятельства инцидента на Тверской, где в воскресенье машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, а находившиеся в автомобиле устроили стрельбу. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в дальнейшем любые подобные действия, а правоохранительные органы обратились к свидетелям стрельбы из автомобиля свадебного кортежа, попросив предоставить всю имеющуюся информацию, в том числе видеосъемку с камер мобильных телефонов или видеорегистраторов, для установления всех обстоятельств произошедшего. По официальной версии, стрельба велась из травматического оружия в воздух. Одного из стрелявших, Мурата Агаларова, задержанного вместе с другими гостями свадьбы, арестовали на 15 суток. Остальные заплатили штраф.

Эта история уже стала поводом для политических заявлений. Так, экс-претендент на пост президента РФ Михали Прохоров сравнил штрафы и освобождение задержанных участников стрельбы с приговором Pussy Riot. «Девчонки, устроившие пляски в церкви, приговорены к двум годам колонии, а мужики, которые могли ранить, а то и убить людей, отделались ничтожным штрафом», - считает Прохоров.

Другой бывший претендент на пост президента РФ Владимир Жириновский заявил, что «традиции постоянного ношения и использования оружия, воспитанные горной охотничьей культурой, недопустимы в городах страны… У народов Большого Кавказа принято свадьбу устраивать, когда гуляет весь город, весь аул. Но города там маленькие, и они практически все родственники, всегда обязательна стрельба. Свадьба – мужчины достают пистолеты и стреляют вверх, в воздух. Все понимают, что это признак радости. Но у нас это признак разбоя, бандитизма. Поэтому надо объяснить им, что обычаи аулов, маленьких городов, горной культуры надо применять только на территории национальных регионов, как только въезжают в Ставропольский край, Краснодарский край, Москву – в городе уже надо вести себя так, как ведут себя местные жители: спокойно, разговаривать тихо, руками не махать, окружающих не оскорблять и забыть слово «пистолет».

Высказались по поводу свадебной стрельбы и влиятельные представители московских кавказцев. "Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - сказал председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев.

«Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону. Даже на свадьбах надо у старших спрашивать, можно ли стрелять...стрелять даже в воздух нельзя, ни в городе, ни в селении, это может быть опасно. Надо с учетом всех моментов смотреть. Я вообще за то, чтобы наши дети играли свадьбы у себя в горах. У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - сказал председатель совета Ассамблеи народов России, депутат Госдумы от Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, экс-министра по делам национальностей Владимир Зорин верит, что в Москве перестанут стрелять, ссылаясь на традиции: "Удалось же всем заинтересованным сторонам урегулировать вопрос с празднованием курбан-байрама и других религиозных обрядов мусульман в Москве. Думаю, и со свадьбами можно найти приемлемое решение".


Главе думского комитета по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву стыдно за земляков: "У нас в Дагестане есть такой обычай – стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там; если они хотели использовать этот обычай – отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве".

Справедливости ради стоит сказать, что подобные проблемы возникают не только в многонациональной России. Несколько лет назад в Галилее – исторической области на севере Израиля, граничащей с Ливаном - полиция даже проводила операцию под кодовым названием "Свадьба без стрельбы", пытаясь убедить арабских жителей, что жениться можно без автоматных очередей и пистолетных выстрелов. Речь шла о разъяснительной работе, но полицейские грозили нарушителям спокойствия арестами. Их предупредили, что если стрельба производится из незарегистрированного оружия, то наказания будут гораздо серьезнее, причем, первыми подозреваемыми станут жених и его отец.

Очевидно, что власти пекутся не только о спокойствии жителей, но и опасаются случайных жертв. И за примерами далеко ходить не надо. Два года в адыгейском ауле погибла девушка. Там пышная свадьба по традиции сопровождалась стрельбой в воздух. Мужчины передавали по кругу самодельный пистолет, стреляя настоящими патронами. Одна из пуль попала в голову гостье.

Стреляют на Кавказе и по другим праздникам. В преддверии прошлого Нового года Министерство внутренних дел Южной Осетии обратилось к жителям Цхинвали с требованием воздержаться от беспорядочной стрельбы во время новогодних праздников. Нарушившие требования по хранению, ношению и применению огнестрельного оружия, будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности, пригрозили в южноосетинском МВД.

Действительно, издавна игры и зрелища на Северном Кавказе носили военизированный характер: стрельба по неподвижным и подвижным мишеням, стрельба на скаку, борьба наездников за баранью шкуру, бой конных и вооруженных палками пеших. Но этнографы, которые непосредственно изучают свадебные обряды, обычаи северокавказских народов сходятся в том, что далеко не у всех народов Северного Кавказа обычай отмечать свадебные торжества стрельбой в воздух прочно укоренился с эпохи Средневековья. В основном, этот обычай традиционен для обрядов чеченцев и ингушей, в то время как у ряда других народов Северного Кавказа эта традиция не особо укоренена в свадебной обрядности.

Не так давно президент Чечни Рамзан Кадыров уже отдал распоряжение ограничить стрельбу на свадьбах: "В этих случаях отбирают оружие, увольняют с работы, если это сотрудники силовых ведомств. Но если я вообще запрещу стрелять на свадьбах, то это будет неправильно. Я не против наших традиций, но ограничить стрельбу необходимо. Два-три раза достаточно. И не из крупнокалиберных пулеметов".

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение