Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Юлия Якушева. Казахстан-2012: Еще раз о пользе изучения выступлений Нурсултана Назарбаева…

01.10.2012

Автор:

Теги:

 Юлия Якушева. Казахстан-2012: Еще разо пользе изучения выступлений Нурсултана Назарбаева…

Последниекадровые решения Нурсултана Назарбаева, как обычно, поставили в тупик самых осведомленныханалитиков. Ни один из знатоков казахстанской политики не прогнозировалперемены в руководстве МИДа. Решение Елбасы сформировалось на основе каких-тодеталей, нюансов. Уловили эти флюиды только те, кто внимательно изучал речи 01 –в одном из последних выступлений Нурсултана Абишевича присутствовала фраза онедостаточной работе внешнеполитического ведомства в сфере экономическихпроектов. До этого, еще в апреле, выступая на коллегии министерства, НурсултанНазарбаев очертил контуры «нового курса»: «Отечественнаядипломатия должна активно способствовать общественной политическоймодернизации, качественному росту человеческого капитала, повышению уровняобразования и здравоохранения».

Изпоследнего по времени президентского обращения к данной теме могло вырастичто-то значимое (так, в итоге, и получилось), а могла и миновать чаша сия ЕржанаКазыханова, который находился и находится у главы государства на хорошем счете.

Темболее, что еще в середине сентября, бывший глава МИДа предложил, опираясь наопыт США и России, проработать вопрос введения в структуре министерстваспециального представителя по торгово-экономическим вопросам и усилить работупрофильного департамента, возложив на него координацию внешнеэкономическойдеятельности с госорганами и регионами.

Получается,что в данном случае имели место не претензии личного характера, а желаниечто-то кардинально поменять в приоритетах ведомственной политики.

Остаетсявопрос: а почему тогда новым главой министерства стал Ерлан Идрисов, а не АсетИсекешев, к примеру, который, конечно, не дипломат, но сильный управленецименно в той сфере, о которой говорил Президент РК – сопровождения экономическихпроектов на международной арене. Этот вопрос так и останется открытым, хотяможно предположить, что короткая скамейка запасных в экономическом блокеправительства не позволила высвободить серьезную фигуру, переместив ее на новоенаправление без ущерба для антикризисных, социальных и прочих программ, которыхв последние годы принято великое множество.

Чтоже касается Ерлана Идрисова, то он уже имеет опыт руководствавнешнеполитическим ведомством, а за время работы на Западе глубоко изучил «кухню»инвестиционных проблем. Поэтому казахстанское руководство, судя по всему, разумно решило новаторскому подходу предпочесть традиции и дипломатический опыт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение