Армения готовится к выборам президента

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Армения пробуждается после летнего затишья. Стали обозначаться контуры политического поля, которое постепенно адаптируется к президентским выборам, намеченным на февраль 2013 года. Заявления о намерении баллотироваться в президенты сделали лидеры объединения "Национальное самоопределение" и партии "Новые времена", соответственно Паруйр Айрикян и Арам Карапетян. Но обоих заранее можно отнести к группе аутсайдеров. Не исключено, что эта категория пополнится еще двумя или тремя кандидатами, которые участвуют в выборах лишь ради участия.
Армения готовится к выборам президента

 | Сусанна Петросян

Армения пробуждается после летнего затишья. Стали обозначаться контуры политического поля, которое постепенно адаптируется к президентским выборам, намеченным на февраль 2013 года. Заявления о намерении баллотироваться в президенты сделали лидеры объединения "Национальное самоопределение" и партии "Новые времена", соответственно Паруйр Айрикян и Арам Карапетян. Но обоих заранее можно отнести к группе аутсайдеров. Не исключено, что эта категория пополнится еще двумя или тремя кандидатами, которые участвуют в выборах лишь ради участия.

Из более значимых политиков о намерении баллотироваться заявил председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Бывший гражданин США, получивший гражданство Армении в начале 2000-х, впервые, в соответствии с армянским законодательством, имеет право выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. Ованнисян заявил, что Армения нуждается в новом президенте-новаторе, который должен воплотить в жизнь ряд важнейших реформ. Кроме того, по словам Ованнисяна, в стране должно быть установлено верховенство закона, произойти реальное разделение ветвей власти, крупный бизнес должен быть отделен от общественного управления, а порочная монопольная система ликвидирована.

После июльского съезда руководители партии "Дашнакцутюн" не исключили, что АРФД может выдвинуть на президентские выборы своего кандидата, однако его имя пока не называется.

Тем не менее никто из основных игроков, пока не сделал заявления об участии в выборах. Речь, конечно, не идет о Серже Саргсяне. На сегодня ни у кого не вызывает сомнения намерение действующего президента баллотироваться на второй срок. Дело касается двух его предшественников, проявляющих большую политическую активность на протяжении всего срока легислатуры Сержа Саргсяна. Пока наблюдатели отрицают возможность участия Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в выборах.

Директор исследовательского центра "Социометр" Агарон Адибекян думает, что если Роберт Кочарян ознакомится с данными соцопроса, то не выдвинет свою кандидатуру: "У Левона Тер-Петросяна нет шансов на то, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции, а выдвижение от АНК приведет к поражению".

Директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян считает маловероятным участие обоих экс-президентов в выборах: «Тер-Петросян по праву представляет значимую политическую силу, и на данный момент является активным игроком, непосредственно вовлеченным в армянскую политику. Но я думаю, что для Тер-Петросяна было бы разумнее не баллотироваться в президенты вновь».

Аналогичного мнения придерживается и замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян, по словам которого, кандидатура Тер-Петросяна уже лишилась новизны 2007 года: "Спустя 4 года эта новизна была совершенно очевидно утеряна. АНК растерял значительную часть последователей, политическое поле разделилось между Республиканской партией Армении и "Процветающей Арменией". А Левон Тер-Петросян всегда был известен хорошей оценкой ситуации и политическим чутьем. Этим и обусловлено то, что в этот раз он тянет время".

Однако учитывая огромный политический опыт Тер-Петросяна и Кочаряна, не следует исключать другого развития событий, тем более, до выборов осталось еще целых 5 месяцев. В этом плане особого внимания заслуживает недавнее сенсационное заявление бывшего советника президента Кочаряна Гарника Исагуляна о существовании некоей тайной организации "Мгери дур" (дословно с армянского - дверь Мгера), которая собирает детальную информацию об армянской элите. Отправленный недавно в отставку с поста представителя президента в парламенте Исагулян сообщил, что организация располагает списком, в который включены все находившиеся у власти военные и политические деятели, начиная с комитета «Карабах» и до сего дня, включая данные об их частной и общественной деятельности. Ссылаясь на список, Исагулян заявил, что с 1994 года, из Армении вывезено порядка 17 млрд долларов.

По словам политтехнолога Армена Бадаляна, это заявление Исагуляна следует рассматривать исключительно в контексте предстоящих выборов. "Никто, естественно, не будет публиковать компромат или заявлять о его наличии по доброте душевной. В заявлениях бывшего советника главы государства четко видны элементы шантажа. Сказанное им следует рассматривать в следующем контексте: "есть компромат, и если что не так, он будет обнародован". Сложно сказать, кто стоит за всем этим, кому адресован этот посыл",- говорит политтехнолог. Он также не исключает, что за заявлением Исагуляна может стоять экс-президент Роберт Кочарян. "Можно предположить, что это Кочарян, но тут 50 на 50. Все подсознательно понимают, что Исагулян - человек Кочаряна. Более того, Роберт Кочарян был президентом два срока подряд, за это время он впитал огромное количество информации от спецслужб",- считает Армен Бадалян. По его словам, предстоящие выборы по своей значимости будут превосходить все предыдущие, "и слив "черной" информации а-ля армянский WikiLeaks может сыграть важную роль".

В числе основных игроков на внутриполитическом поле страны, помимо действующего и двух бывших президентов, следует назвать и председателя партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна, который пока не спешит выражать какого-либо отношения к выборам. Вместо этого, ряд подконтрольных властям политологов и СМИ, взяв на себя роль провидцев, делают весьма уверенные заявления о том, что Царукян поддержит кандидатуру президента Сержа Саргсяна. Даже неоднократные заявления представителей ППА о том, что партия еще не приняла решения относительно формата своего участия в выборах, не смогли остановить потока предсказаний. Сам лидер ППА продолжает стойко хранить молчание. Стоит напомнить, что аналогичная ситуация была и после парламентских выборов, когда придворные эксперты, многие СМИ и некоторые политики, в том числе и оппозиционные, уверяли, что ППА войдет в правящую коалицию, однако этого так и не произошло. Действительно, сегодня трудно предугадать планы ППА, также как и трудно поверить в то, что столь влиятельная политическая сила, обладающая большими ресурсами, останется безучастной к предстоящему важнейшему политическому событию.

О возможном едином кандидате от оппозиции сейчас говорить не приходится, но в Армении никогда не было единого кандидата от оппозиции в классическом понимании этого термина.
В 1996 году, даже когда большинство оппозиции поддержало кандидатуру Вазгена Манукяна на президентских выборах, лидер Компартии Армении Сергей Бадалян не снял свою кандидатуру в пользу Манукяна.
В 2003 году, когда подавляющее большинство оппозиционных политических сил сплотилось вокруг кандидата от оппозиции - Степана Демирчяна, лидер партии "Национальное единение", которая считалась тогда оппозицией, Арташес Гегамян самостоятельно боролся за пост президента и даже после первого тура не поддержал кандидатуру вышедшего во второй тур Демирчяна.
В 2008 году, когда подавляющее большинство оппозиционных сил поддерживало кандидатуру Тер-Петросяна, позиционирующий себя в качестве оппозиции лидер "Оринац еркир" ("Страна законности") Артур Багдасарян, оттянув солидное число голосов протестного электората, играл свою игру.

Однако весь вопрос и тогда и сейчас в том - в ком именно народ увидит единого кандидата от оппозиции. В 1996-м году единым кандидатом был Манукян, в 2003-м - Демирчян, в 2008-м - Тер-Петросян. Скорее всего, и в 2013 году вновь продолжится та же тенденция и, исходя из авторитета кандидата "X", доверия к нему населения и его реального стремления изменить сложившуюся в стране политическую, социальную, экономическую и морально-психологическую ситуацию, народ определит единого кандидата от оппозиции, ведь "свято место пусто не бывает".

источник: Вестник Кавказа

Поделиться: