Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В августе 12-го

01.10.2012

Автор:

Теги:
Автор: "ВК"
Хизри Алдамов
Уже больше месяца прошло с того дня как на дагестанском участке российско-грузинской границы в результате столкновения частей грузинского спецназа с некой вооруженной группой погибли 14 человек (См. http://www.vestikavkaza.ru/articles/Piknik-na-obochine-voyny.html?sphrase_id=48717). Ситуация и тогда выглядела крайне запутанной, теперь же обрастает слухами, и разобраться в ней становится все труднее. Информации о составе вооруженной группы, ее целях, организаторах, спонсорах нет до сих пор.
Заполнить информационный пробел был призван видеомост Москва-Тбилиси на тему: "События в Лопотском ущелье Грузии: угроза стабильности в регионе", однако он по большей части стал площадкой для обвинений в адрес грузинских властей. Ответ на вопрос, что на самом деле произошло на российско-грузинской границе в конце августа, попытался дать лишь раскаявшийся экс-представитель президента «Чеченской республики Ичкерия» Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов – человек сколь информированный, столь и ангажированный.

Алдамов утверждает, что случившееся на российско-грузинской границе в конце августа вписывается в формат тайных игр Тбилиси на Северном Кавказе, о которых он рассказывал еще два месяца назад. Тогда экс-представитель Масхадова утверждал, что грузинские власти пытаются использовать «чеченский фактор» в своих целях и предпринимают шаги по созданию нового состава "правительства Ичкерии" для организации давления на Россию и активизации террористических группировок в на Северном Кавказе. Причем члены формируемого "правительства Ичкерии" имеют самое непосредственное отношение к деятельности "панкисского джамаата", совершающего теракты в России при финансовой поддержке Запада. По словам Алдамова, на территории Грузии действует структура, которая контролирует всех чеченских беженцев в Грузии, всех боевиков. Структурно она подчиняется Антитеррористическому центру при МВД. Чеченский вопрос курирует замминистра внутренних дел Грузии Гия Лордкипанидзе. «Он и людей отправляет, если нужно, для совершения терактов. Деньги на это они дают через панкисский джамаат. В Панкиси и сегодня есть боевики. Есть люди, которые переходят в Чечню и обратно», - утверждает Алдамов.

По его мнению, именно после обнародования этой информации президент Грузии приказал избавиться от свидетелей и уничтожить группу чеченцев и чеченцев-кистинцев, которых раньше тренировали в Антитеррористическом центре при МВД Грузии. "Последние два-три года там готовили группу чеченцев для проникновения на Северный Кавказ. Я знал этих ребят. Спецслужбы их убрали, потому что они живые свидетели, они могли очень многое рассказать", - заявил Алдамов.

Согласно справке грузинского МВД, которую приводит GeorgiaTimes, спецслужбы Грузии ликвидировали в кахетинской спецоперации двух граждан Грузии и пятерых россиян. Убитые грузины, 22-летний Аслан Маргошвили и 26-летний Багаутдин Кавтарашвили, были жителями кахетинских сел. Вопреки предыдущим заявлениям грузинской стороны, остальные диверсанты хоть и оказались россиянами, но к Дагестану не имели никакого отношения. Например, 44-летний Дукваха Дошуев, 20-летний Салам Заурбеков и 31-летний Муса Адуев были уроженцами Чечни. 23-летний Джабраил Хашиев оказался ингушом. Еще один убитый, 26-летний кистинец Багауддин Багакашвили, родился и жил в Чечне, но у него были родственники в Панкиси, в связи с чем периодически наведывался в Грузию. Остальные, судя по всему, также были как-то связаны с Грузией через Панкиси.

«Все эти люди застрелены в голову. Ни одной другой на теле нет у них «пробоины». Упрямо в голову стреляли, спящих людей убрали», - утверждает Алдамов. Он также обратил внимание на некоторые странности операции – уничтожение группы террористов возглавлял лично премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, а затем Михаил Саакашвили сделал странное, по его оценке, заявление о том, что погибшие будут похоронены по мусульманскому обычаю. "Когда же это террористов хоронили по мусульманскому обряду? Они знали, что это не террористы из-за рубежа, а чеченцы-кистинцы, граждане Грузии", - заметил Алдамов.

Представлявший Тбилиси в ходе видео моста политолог, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе выразил мнение, что Грузии укрываются «недруги России, которые замешаны в очень грязных делах, включая бесланскую трагедию». «Грузинская власть хотела замести следы путем уничтожения конкретных людей. Если грузинское руководство поддерживает тесные связи с каким-то антироссийским подпольем, оно должно не обострять ситуацию во всех отношениях, поскольку это может повернуть ситуацию против него же самого. Я расцениваю вообще кавказскую политику Грузии как ущербную, в частности признание так называемого геноцида черкесов. Это все взаимосвязано». Рцхиладзе признал, что ему неизвестно, какие следы пыталась замести грузинская власть: «Я не знаю конкретно, какие. Были сведения в грузинской прессе, что якобы хотели отправить этих людей в Сирию, но потом что-то там поменялось, эти люди не захотели, их обманули, то есть обманным путем хотели вербовать, и, когда они поняли это, хотели возвратиться домой, и их уничтожили».

Экс-глава ЦИК Грузии, политолог Нана Девдариани подтвердила, что «целый ряд акций в Грузии проводится по чужому заданию, не в национальных интересах. Что там было в действительности, за этой операцией? Многие у нас считают, что это Саакашвили сделал это, чтобы доказать, что он не попирает интересы России, и уничтожил группу боевиков, которые собирались проникнуть на территорию России. Есть и такая версия. Когда ситуация совершенно непонятна, бывает уйма версий, и установить, что же на самом деле правда, представляется совершенно невозможным. Объективного расследования, как вы понимаете, не может быть».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение