Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2012: оппозиция и игра в референдум?

30.09.2012

Автор:

Теги:

 

Андрей Карпов

25сентября группа деятелей ОСДП во главе с Булатом Абиловым провели  круглый стол в Алматы о необходимостипроведения общенационального референдума об отношении к Евразийскому союзу, овыборности акимов и о национализации крупной промышленности. Напомним, что этаинициатива была выдвинута еще в начале сентября и вызвала неоднозначную реакциюдаже среди тех, кто формально числится по оппозиционному лагерю или жесочувствует противникам нынешних казахстанских властей.

Например,постоянный автор «Республики», Сергей Расов полагает, что референдум нужен, «носовсем не для того, чтобы доказать Нурсултану Назарбаеву, что в подавляющембольшинстве народ против Евразийского союза, а чтобы получить реальную картинунастроений общества». Серик Мамбеталин убежден, что вопрос о банке ядерноготоплива много важнее, нежели тема евразийского интеграционного проекта.

Судяпо алматинскому круглому столу, помимо Булата Абилова наиболее последовательнымисторонниками проведения референдума являются Айдос Сарим и Мухтар Тайжан. Это –далеко не сенсация. Круг активных противников ТС и ЕЭП хорошо известен, точка зрения того же Тайжана уже достаточно давно остается неизменной.

В ходу простые рецепты - немного про российский империализм, немного про утрату суверенитета, чуть-чуть про нео-СССР. Принципиально ничего нового, но этот тот случай, когда удары в одну точку могут дать пусть небольшой, но результат. Иначе к чему тратить столько времени и ресурсов, занимаясь сеансами "политического гипноза".

Для более мощной медийной поддержки, естественно, нужно подключить профессионалов. Неслучайно, что уже пошлиразговоры о том, что к проведению референдума необходимо привлечь ОБСЕ. И, по странному стечению обстоятельств, почтисразу же в Брюсселе всплыла крайне любопытная бумага - гражданские активисты изКазахстана, по примеру «списка Магнитского», составили список чиновников,назвав его «списком Жанаозена».

Документ был вручен депутатам Европейского парламента как приложение к открытому письмуи распространен в Брюсселе среди журналистови правозащитных организаций. Его подписанты — фигуры хорошо известные -главный редактор казахстанскойгазеты «Взгляд» Игорь Винявский и шеф-редактор медиа-группы «Республика» ИринаПетрушова — обратились к европейским политикам и чиновникам с просьбой  инициировать «акт Жанаозена».

Аналогиясо списком Магнитского не случайна, поскольку инициаторы референдумов (?)и "особых списков" продолжают раскручивать российскую тематику, пугая сетевых обывателей  различными страшилками вотношении вероятной реакции Кремля на предстоящие шаги оппозиции и "списками российских агентов влияния".

Но, скорее всего, все проще - в нынешней ситуации хорош любой способ напомнить о своем существовании в качестве действующей оппозиционной единицы. Так что казахстанская оппозиция будет и дальше действовать по принципу "движение - все", а российская тема всего лишь приложение, которое при желании можно будет легко сменить - то ли на банк топлива, то ли на грамотное распределение нефтедоходов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение