Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ГПтС инициирует вопрос о прекращении курса реабилитации Тимошенко в ЦКБ "Укрзализныци"

30.09.2012

Автор:

Теги:
 

  версия сохранить отправить по почте просмотр фотоиллюстраций
ГПтС инициирует вопрос о прекращении курса реабилитации Тимошенко в ЦКБ
ГПтС инициирует вопрос о прекращении курса реабилитации Тимошенко в ЦКБ

Госпенитенциарная служба Украины намерена инициировать вопрос целесообразности дальнейшего пребывания экс-премьера Юлии Тимошенко в ЦКБ №5 "Укрзализныци" (Харьков), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства в субботу, 29 сентября.

Такой вопрос будет поставлен медицинской комиссии, которая 5 месяцев занимается реабилитацией Тимошенко.

"Принимая во внимание неправомерное поведение заключенной, нарушения охранного режима со стороны ее защитника и однопартийцев, также учитывая значительное расширение двигательной активности заключенной, ГПТсУ готовит официальное обращение к членам медицинской комиссии с просьбой предоставить обоснование о целесообразности или нецелесообразности дальнейшего содержания Тимошенко в больнице", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в субботу, 29 сентября, на сайте партии "Батькивщина" появилась видеозапись с Тимошенко, снятая ее адвокатом. Тимошенко призвала победить на выборах "мафию" и назвала свое пребывание в заключении адом.

Накануне руководство Качановской исправительной колонии не разрешило Тимошенко встретиться с представителями оппозиции Арсением Яценюком, Александром Турчиновым и Григорий Немырей. Защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что экс-премьер в знак протеста против недопуска к ней соратников легла на пол перед своей палатой.

В Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что народные депутаты устраивали провокации в больнице и требовали проведения совещания в палате Тимошенко.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. 5 августа она была арестована на заседании суда и находилась в Киевском СИЗО. С конца декабря 2011 года экс-премьера перевели в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

27 апреля 2012 года в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5.

Тюремная администрация утверждает, что Тимошенко на законных основаниях отказали в проведении совещания с однопартийцами

Экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко на законных основаниях вчера было отказано в проведении совещания с однопартийцами, сообщает УНИАН.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Государственной пенитенциарной службы Украины, к которому ведомство прилагает собственноручно заснятое видео.

"Государственная пенитенциарная служба Украины официально заявляет о том, что 28 сентября осужденная Тимошенко, которая уже 5 месяцев проходит реабилитационный курс в условиях стационара ЦКБ № 5, в нарушение режима, общественного порядка, игнорируя просьбу медицинских работников о ненарушении покоя в медицинском учреждении, игнорируя любые замечания и просьбы сотрудников Качановской колонии, пыталась повредить дверь в отделении больницы своими каблуками", - отмечается в сообщении ГПтСУ. При этом в нем отмечается, что Тимошенко вопреки законным требованиям пенитенциарной службы, устраивала провокации, угрожала не покидать коридорное помещение отделения, угрожала "не давать никому покоя", отказывалась вернуться в свою палату.

"Уточняем, что все это происходило тогда, когда однопартийцы заключенной уже покинули территорию ЦКБ", - отметили в пресс-службе, заметив, что о неправомерном поведении Тимошенко, а также о незаконном поведении ее адвоката, который злоупотребляя своим правом на неприкосновенность, провел видеосьемку телефоном, дежурными сотрудниками пенитенциарной службы составлены соответствующие рапорты.

Кроме того, констатируем, говорится далее в сообщении ГПтСУ, что инспекторы пенитенциарной службы были вынуждены прибегнуть к видеофиксации всего того, что происходило вчера в отделении больницы ЦКБ.

"Видеофиксация пенитенциарной службой проводилась в рамках закона и с целью недопущения очередного оговора осужденной Тимошенко сотрудников колонии", - отметили в пресс-службе.

При этом в ГПтСУ еще раз подчеркнули, что отказ руководства ГПтС Украины в предоставлении разрешения на проведение партийного совещания в палате осужденной является законным и разъяснили, что заключенное лицо в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом имеет право на проведение одного краткосрочного свидания в месяц, хотя вместо этого Тимошенко еще за первых два с половиной месяца пребывания в ЦКБ, исчерпала годовую норму свиданий.

В пресс-службе напомнили, что в целом, за все время пребывания заключенной Тимошенко в Центральной клинической больнице "Укрзализныци" ей было предоставлено более 180 разрешений на проведение встреч с представителями Европейского парламента, дипломатических миссий международных и зарубежных организационно-правовых институтов, политическими деятелями и отдельными гражданами. Кроме того, с 1 августа по 29 сентября Тимошенко провела 37 свиданий со своими защитниками (из них - 14 встреч с Власенко), 6 встреч с немецкими врачами, и три встречи с другими лицами, а именно с экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом, советником Президента Республики Польша Тадеушем Мазовецким и бывшим послом ЕС в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшерой.

"Дополнительно напоминаем, что на основании действующей нормативно-правовой базы предоставление свиданий с осужденными, которые проходят курс лечения в стационарных условиях, на период лечения приостанавливается. Неограниченное право на общение с осужденными имеют лишь адвокаты и медицинский персонал", - отметили в ГПтСУ, еще раз напомнив, о том, что в соответствии с рекомендациями немецких врачей клиники "Шарите" значительное количество встреч негативно влияет на процесс реабилитации Тимошенко, в связи с чем врачи рекомендовали максимально ограничить количество встреч на время пребывания осужденной в стационарном учреждении и сосредоточиться именно на реабилитационном процессе.

Свой отказ в встрече Тимошенко с соратниками руководство Качановской колонии мотивировало, ссылаясь на рекомендации немецких врачей клиники "Шарите", с тем, что значительное количество встреч негативно влияет на процесс реабилитации Тимошенко, в связи с чем врачи рекомендовали максимально ограничить количество встреч на время пребывания осужденной в стационарном заведении и сосредоточиться именно на реабилитационном процессе.

http://rus.newsru.ua/ukraine/29sep2012/impute.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение